33 км/ч. Как стартовал в Дании нападающий украинской молодежки

20.03.2018 10:31
Форвард молодежной сборной Украины Артем Довбык адаптируется в своем новом клубе — датском Мидтьюлланне

Фото fcm.dk

За последние пять лет датский Мидтьюлланн наделал шороху не только в своем чемпионате, но и в Лиге Европы. Там эта команда обыгрывала Саутгемптон и Манчестер Юнайтед, занимала второе место в группе с Наполи, Брюгге и Легией. Скауты ведущих европейских клубов все чаще и чаще обращали внимание на футболистов Мидтьюлланна, хотя после четвертого места в минувшем чемпионате пришлось поработать и датским селекционерам. На карандаш к ним попал и нападающий молодежной сборной Украины Артем Довбык. Журналист нашего сайта побывал на последней игре с участием бывшего форварда Днепра.

Святченко в помощь

Довбык, конечно, не стартовал с места в карьер — пока он довольствуется выходами на замену. Однако уже после первого его матча клубные аналитики обратили внимание на одну цифру: в одном из эпизодов украинец развил скорость под 33 км/ч. «Пройдет адаптацию — будет играть», — сказал мне один из тренеров Мидтьюлланна. В этом процессе Артему, кстати, здорово помогает Эрик Святченко — защитник сборной Дании с украинскими корнями. «Физика тут на первом месте: не будешь много бегать — не будешь играть», — отметил один из опытных болельщиков команды. Статистика его слова подтверждает: в среднем за матч Мидтьюлланн пробегает свыше 115 км. Но стиль у команды — атакующий. По воротам она наносит почти по 15 ударов за игру, и это наверняка радует украинского нападающего. Да любому форварду придется по душе тактика, при которой надо атаковать!

Клуб выделил служебную машину         

За два часа до начала матча с Сендерюске мне удалось перекинуться парой фраз с Артемом Довбыком, который в строгом клубном костюме спешил на игру. Нападающий был настроен серьезно — он еще, наверное, не привык улыбаться перед важными поединками, хотя в Европе это в порядке вещей. Сказал, что начнет игру на скамейке, в очередной раз поблагодарил Эрика Святченко за поддержку, признался, что клуб выделил служебную машину, пожаловался на отсутствие свободного времени. «После матча мы поговорить не сможем, — добавил Артем. — У нас будет традиционный командный ужин, а завтра утром я улетаю в молодежную сборную». Кстати, всего в его новой команде на данный момент восемь различных сборников. Клубный стадион Мидтьюлланна находится относительно далеко от центра города, но расположен рядом с выставочным центром, поэтому уже за полтора часа до начала игры здесь много болельщиков, которым есть чем заняться. Цена стандартного билета на стоячую трибуну за воротами — 105 датских крон (400 гривен). Заняв свое место, я сразу оценил качество газона: несмотря на два градуса мороза, поле было в отличном состоянии. Кстати, вдоль всей центральной трибуны — закрытая ложа, куда можно купить билеты всем желающим. Холодно — смотри футбол за стеклом. На матч с Сендерюске, который идет на девятом месте, пришло больше восьми тысяч зрителей. Игра удалась. Обилие моментов, сейвы вратарей, три забитых мяча, при этом решающий — в компенсированное время! Мидтьюлланн победил со счетом 2:1 и продолжает борьбу за чемпионский титул. В следующем сезоне эта команда в еврокубках сыграет наверняка. Хочется верить, что к тому времени Артем Довбык станет ее основным игроком.   Юрий ФРАНКО из Дании Александр Головко вызвал в молодежку 20 футболистов

Кто займет первое место по итогам чемпионата мира-2018?

  • Германия (36%, проголосовало: 3 261)
  • Бразилия (21%, проголосовало: 1 897)
  • Аргентина (13%, проголосовало: 1 195)
  • Испания (9%, проголосовало: 864)
  • Франция (7%, проголосовало: 604)
  • Бельгия (4%, проголосовало: 331)
  • Англия (3%, проголосовало: 305)
  • Кто-то другой (3%, проголосовало: 265)
  • Португалия (2%, проголосовало: 191)
  • Нигерия (1%, проголосовало: 114)
  • Уругвай (1%, проголосовало: 88)

Всего голосов: 9 116

Загрузка ... Загрузка ...

Лента новостей