День в истории. Родились сразу два экс-наставника сборной…

19.09.2017 12:05
Категории: Новости
Михаил Фоменко и Анатолий Коньков родились в один день с интервалом в полгода 19 сентября
Фоменко Онищенко Шевченко Сивуха

Михаил Фоменко первым из отечественных тренеров вывел сборную Украины на Евро, преодолев сито отбора. Фото Евгения КРАВСА

1948 год — в Сумской области родился Михаил Фоменко, возглавлявший сборную Украины с декабря 2012 года по июнь 2016 года. Подарил надежду всей стране в отборе к ЧМ-2014, выведя наших ребят в плей-офф, где Франция в драматическом двухматчевом противостоянии взяла верх. После этого Михаил Иванович вывел национальную команду на Евро-2016, где украинцы, правда, проиграли все три матча группового раунда. Огромного количества титулов и наград Михаил Фоменко добился и как футболист, в 1972 году завоевав со сборной СССР серебро чемпионата Европы (хотя в Бельгии непосредственно в матчах Фоменко участия не принимал), в 1976 — бронзу Олимпийских игр в Канаде. За время клубной карьеры выступал за сумской Спартак, луганскую Зарю и киевское Динамо. Вместе с Динамо выиграл три союзных чемпионата, два Кубка СССР, Кубок обладателей Кубков и Суперкубок УЕФА. 6 раз входил в 33 лучших футболистов сезона в СССР. Из-за травмы спины был вынужден рано завершить карьеру — уже в 30 лет. Вскоре приступил к тренерскому ремеслу, поработав в более чем десятке команд, в том числе, очень экзотических. Например, грузинской Гурии, иракском Рашиде и сборной Ирака, сборной Гвинеи. Дольше всего возглавлял харьковский Металлист, а самых больших успехов добился в Динамо, с которым выиграл чемпионат и Кубок Украины, а также со столичным ЦСКА, выведя армейцев в финал Кубка Украины.
Коньков

Фото footballua.tv

1949 год — в Луганской области родился Анатолий Коньков, который в 1995 году возглавлял сборную Украины, а с 2012 по 2015 годы был президентом Федерации футбола Украины. Начинал футбольную карьеру в краматорском Авангарде, после чего выступал за донецкий Шахтер и киевское Динамо. В сборной СССР выступал с 1971 года, причем вызывался в главную команду страны из тогда еще перволигового Шахтера. Вместе с Михаилом Фоменко, с которым Анатолий Дмитриевич родился в один день, но годом позже, выиграл серебро бельгийского Евро-1972 и бронзу Олимпиады-1976 в Монреале. С Динамо четырежды стал чемпионом Союза, выиграл Кубок СССР, а также Кубок обладателей Кубков и Суперкубок УЕФА сезона—1974/1975. 9 раз входил в число 33 лучших футболистов сезона в СССР — такого результата за историю чемпионатов добилось менее 20 игроков. Завершив карьеру футболиста, тренировал Таврию, Шахтер, Зенит, молодежную сборную Украины, а на протяжении 1995 года — и главную команду страны. После этого работал в Николаеве, Ворскле, алчевской Стали и бакинском Интере.

Экспертиза. Почему Фонсека похож на Фоменко...

 

Лента новостей