Украина проиграла в Исландии: больное падение после головокружительного взлета

05.09.2017 22:43
Уступив в Рейкьявике, сборная Украины откатилась на четвертую позицию в нашей отборочной группесборная Ух… Больно. Но начнем, пожалуй, с кадровых стартовых прикидок тренеров сборных Украины и Исландии, которым суждено было сегодня сразиться за свое место под солнцем в борьбе за путевки в финальную стадию ЧМ-2018.

Шевченко сделал три хода…

КОМАНДА1 практически на сто процентов угадала те изменения, которые Андрей Шевченко внес в число первых одиннадцати по сравнению с субботним матчем против Турции. Вместо Сергея Кривцова на поле вышел отбывавший дисквалификацию в игре с босфорцами Ярослав Ракицкий. Место Руслана Ротаня наставник сине-желтых отдал его тезке Малиновскому. Единственный, кого мы не увидели в стартовом составе в Рейкьявике — Артем Беседин, заменивший на острие атаки нашей команды Артема Кравца. Причем, ничего удивительного в этом нет. Еще перед встречей с парнями Мирчи Луческу, Андрей Николаевич посетовал на отсутствие регулярной игровой практики в своих клубах некоторых исполнителей, сделав акцент именно на форвардах.

…А Халльгримссон освежил две линии

Что касается стартового состава исландской команды, то тут, по сравнению с проигранным поединком в Финляндии, Хеймир Халльгримссон сделал два изменения. Так, сказать, освежил парочку линий своей команды. Причем, в прямом смысле этого слова. В центре обороны вместо 34-летнего защитника Мальме Кари Арнасона появился 24-летний бек Ростова Сверрир Ингасон. Роль единственного форварда специалист отдал 25-летнему нападающему Рэдинга Йону Бодварссону, который сменил на этой позиции 33-летнего Эмиля Халльфредссона из Удинезе. В общем, чуток тряхнули свои составы наставники. Что из этого вышло, давайте разбираться вместе.

Уроки фехтования

Матч начался неожиданно для многих. Особенно, если учесть, что сборная Исландии не проигрывала в родных стенах с июня 2013 года. Наши ребята с первых секунд по-хозяйски попытались устроить штурм ворот исландцев. Получилось очень даже симпатично. Прицелься получше Евгений Коноплянка и сыграй похуже Халльдорссон, получили бы мы желанный быстрый гол. А так, с каждой минутой первого тайма, матч постепенно превращался в поединок двух умелых фехтовальщиков. Инициатива переходила то к одному из них, то к другому. На 22-й минуте сердце украинских болельщиков екнуло, когда самый дорогой в истории футболист Исландии Гульфи Сигурдссон получил мяч в нашей штрафной площадке. 50-миллионный трансфер Эвертона дважды пытался прицельно ударить по воротам Пятова. Общими усилиями его потуги удалось заблокировать.  Как оказалось, на время. Напряжение нарастало и его даже не выдержал мяч, который главному рефери поединка Уильяму Коллуму пришлось заменить на другой. На 35-й минуте наши ребята неплохо разыграли угловой, однако Беседин в борьбе с Ингасоном выудил из опасного момента только повторный удар с угла поля. В итоге, за первые 45 минут, как нам показалось, уколов мы сделали больше, но соперник превзошел нас в их качестве.

Вольная борьба?

Второй тайм начался для команды Шевченко ошеломляюще. Гульфи Сигурдссон забил, мягко говоря, странный гол… Пятов пошел на перехват флангового прострела, Гудмундссон врезался в нашего голкипера, мяч отскочил к лидеру исландцев и тот спокойно закатил его в ворота… Судья, несмотря, как нам кажется, на вполне справедливые протесты украинцев, гол засчитал. Сразу, почему-то, вспомнились наши харьковские успехи с Турцией… https://youtu.be/edFrPElZbSE Добившись желаемого, северяне поставили свою любимую пластинку. Плотно окопались у своих ворот и пытались поймать оппонента на контратаках. Классика жанра. Парни Шевченко приходили в себя минут пять, а затем жахнули штрафным в исполнении Руслана Малиновского и хлестким ударом Андрея Ярмоленко. Далее была, образно говоря, борьба в партере, пока соперник не поймал нас на уже упомянутую удочку. И снова удачливее всех оказался Гульфи Сигурдссон, по сути, закрывший поединок. На 71-й минуте Андрей Шевченко попытался реанимировать, чего греха таить, расклеившуюся игру своей команды двойной заменой. В бой были брошены Александр Зинченко и Артем Кравец. Желаемого эффекта достигнуто не было...

Выводы по верхам

Мы уступили. Учитывая результат матча Турция — Хорватия, опустились на четвертую строчку турнирной таблицы, и теперь не все зависит от наших футболистов. Исландия, в буквально смысле этого слова, выдавила из команды Андрея Шевченко три очка. Той легкости, которая тешила сердца украинцев в игре с Турцией, не наблюдалось. Особенно во втором тайме. После неоднозначного первого гола лидеры потерялись, а те, кто пытался биться, априори не смогли выдать КПД. Показал ли что-то особенное соперник? Возможно. Но ведь нам нужно строить свой дом.

Исландия — Украина — 2:0

Голы: 1:0 Г. Сигурдссон (47, Хадльфредссон), 2:0 Г. Сигурдссон (66, Бедварссон). Исландия: Халльдорссон — Магнуссон, Ингассон, Р. Сигурдссон, Севарссон — ГУННАРССОН, Халльфредссон (О. Скуласон, 89), Бьярнасон, Г. Сигурдссон (Финнбогасон, 90+2), Гудмундссон — Бедварссон (Сигурдарсон, 67). Запасные: Йонсссон, Рунарссон, Фьоулусон, Харманнссон, А.Скуласон, Арнасон, Сигурьонссон, Траустасон, , Кьяртанссон. Тренер: Хеймир Халльгримссон. Украина:  ПЯТОВ — Бутко, Хачериди, Ракицкий, Матвиенко — Степаненко (Ротань, 76), Малиновский (Зинченко, 71), Коваленко, Ярмоленко, Коноплянка — Беседин (Кравец, 71). Запасные: Лунин, Коваль, Ордец, Морозюк, Кривцов, Соболь, Сидорчук, Гармаш, Юрченко. Тренер: Андрей Шевченко. Арбитр: У. Коллам (Шотландия). Предупреждены: Халльфредссон  (2) Г. Сигурдссон (77) — .Малиновский (55), Коваленко (78), Зинченко (82). 5 сентября 2017 года. Рейкьявик. Стадион Лаугардалсвеллур. 15 000 зрителей. Валерий НОВОБРАНЕЦ, Сергей ПИЛЬКЕВИЧ из Рейкьявика

Украинские болельщики организовали фан-марш улицами Рейкьявика

Лента новостей