Фонсека поменял Коваленко, чтобы ускорить игру Шахтера

28.08.2017 13:30
Категории: Новости
Наставник Шахтера считает, что арбитрам дают указания в отношении его команды  
Фонсека

Паулу Фонсека возмущен действиями украинских арбитров... Фото shakhtar.com

После матча с Вересом главный тренер донецкой команды Паулу Фонсека рассказал, прибавит ли Шахтер к Лиге чемпионов, почему в перерыве был заменен основной игрок сборной Украины Виктор Коваленко и сделал резонансное заявление, которое может стать предметом расследования дисциплинарных органов ФФУ.

«К старту Лиги чемпионов предстанем в наилучшей форме»

«Можно сказать, что мы начали поединок с Вересом, уступая в счете, — цитирует наставника официальный сайт ФК Шахтер. — Мы пропустили в моменте, которого никто не ожидал. После этого мы создавали шансы, но забить до перерыва не получалось. Уже во втором тайме изменили некоторые детали. Команда показала характер, сражаясь до самого конца, потому наша победа полностью заслуженна. При этом отмечу, что мы встретились с очень сильным соперником. Верес прекрасно оборонялся и выходил в контратаки. Однако Шахтер был лучше. О ровенской команде я могу сказать только хорошие слова. Верес действительно доставил нам сложности. Ровенчане организованно оборонялись, были агрессивны и опасны при переходе в атаку. Соглашусь с мнением, что это качественный коллектив. Мы это знали заранее, что лишь подтвердилось на поле. При этом я совсем  не согласен с мнением, что Шахтер в матчах чемпионата пробуксовывает. Да, после игры с Динамо было два матча, которые не так уж хорошо нам дались. Но дальше были неплохие поединки в Александрии и с Олимпиком в Харькове. Мы показывали себя на достойном уровне и добывали победы. Подобные встречи достаточно сложны, поскольку соперник обычно закрывается в обороне, а найти свободное пространство в такой ситуации крайне тяжело. Тем не менее, Шахтер всегда действует у штрафной противника. Хотя нам есть куда расти и в чем прибавлять. Все прекрасно понимают, что поединки Лиги чемпионов совсем не похожи на чемпионат Украины. Надеюсь и верю, что к старту группового этапа мы будем готовы и предстанем в своей наилучшей форме».

«Поменяли Коваленко, чтобы привнести в матч другие характеристики»

В перерыве матча на Арене Львов Паулу Фонсека поменял Виктора Коваленко на Тайсона. Коваленко играет важную роль в игровых построениях сборной Украины, поэтому важно было узнать, почему наставник принял такое решение. Ведь уже сегодня начинается подготовка национальной команды к поединкам с Турцией и Исландией. «Мы немного ускорили нашу игру впереди, у Тайсона для этого есть соответствующие качества, — сказал наставник. — Я ни в коем случае не говорю, что недоволен действиями Коваленко. Просто мы решили привнести в матч немного другие характеристики».

«Я чувствую, что есть преследования нашего тренерского штаба»

После этого журналисты поинтересовались у Фонсеки, чем эмоционально возмущался наставник в технической зоне во время игры. «Я сохранял спокойствие до того момента, пока не удалили моего помощника, — ответил наставник. — Именно с той секунды я уже не был спокойным. Почему? Потому что мы хорошо понимаем: арбитры получают указание контролировать наш тренерский штаб. То есть у них есть указание, ущемляющее Шахтер. Это видно очень явно. Мы прекрасно знаем, что они получают телефонные звонки по этому поводу. Скажу еще раз: произошедшее в матче с Вересом — неприемлемо. Вы можете посмотреть, как это было два матча назад… Я чувствую, что преследование нашего тренерского штаба со стороны судей действительно есть. И это еще не говоря о пенальти, который должен был быть назначен». Когда журналисты попросили Паулу Фонсеку уточнить, от кого же могут поступать звонки арбитрам, наставник ответил: «Я не буду больше говорить об этом. Не стану открывать вам все, что знаю». Тем не менее, на мой взгляд слова наставника Шахтера не должны пройти мимо внимания соответствующих органов ФФУ. В первую очередь — Комитета по этике и честной игре. Ведь если слова Паулу Фонсеки подтвердятся, то налицо попытка манипулирования результатом чемпионата страны. А это серьезное нарушение, за которое может последовать даже уголовное наказание.  Валерий НОВОБРАНЕЦ Лицом к лицу. Кого получил Шахтер в соперники по Лиге чемпионов  

Лента новостей