Александр Мелащенко. Часть 2. «Шевченко сам с кем угодно поделится опытом…»

02.08.2017 13:01
Больше остальных тренеров этому форварду в сборной доверял Валерий Лобановский       
Мелащенко

Фото официального сайта ФК Днепр

В первой части интервью экс-форвард сборной Украины Александр МЕЛАЩЕНКО среди прочего вспомнил, как он перешел в киевское Динамо, каким он запомнил Валерия Лобановского… Вашему вниманию — вторая часть интервью с бывшим форвардом киевского Динамо и национальной сборной Украины. — Александр, в начале 2000-х годов в Динамо начали приезжать первые легионеры. Неужели и они, так сказать, каши не портили? — При Валерии Лобановском — не портили. А потом всякое бывало… — Драку Георгия Пеева и Клебера на тренировке застал? — Нет, я уже ушел, но сор из избы в любом случае выносить не стал бы. На самом деле таких инцидентов хватало — просто именно эта история попала в СМИ. — Дома тебя в Киеве проверяли? — Нет, ни разу такого не было. Я жил не один — со своей будущей женой. Может, поэтому мне доверяли. Да и поколение было такое: команда победила, погуляли — тебе слова никто не скажет. А вот если проиграли, лучше никуда не ходить… В то время Динамо побеждало намного чаще, чем сейчас! — Намек понял (улыбается), но тогда никто не злоупотреблял.

«С Михайличенко у меня отношения не сложились»

— В конце того самого 2001-го тебе вырезали аппендикс, и после этого карьера Александра Мелащенко пошла на спад. Совпадение? — Не более того. Да, мне пришлось пропустить часть сборов, но ключевым стало совсем не это обстоятельство. — А какое? — Смерть Лобановского. После этого я уже не чувствовал такого доверия со стороны тренеров. Можно сказать, что у меня не сложились отношения с Алексеем Михайличенко… Впрочем, причины всех своих неудач я все равно должен искать в себе. Наверное, что-то не так делал, где-то дал слабинку. Плюс фактор удачи, которая от меня отвернулась. — Когда понял, что пора уходить? — Когда меня перестали включать в число 18-ти игроков, которые попадали в заявку на матч. Нужно отдать должное Игорю Суркису — он в меня верил до последнего, просил не торопиться. Но я пошел в Днепр. — В то время как раз началось падение Динамо. Какой будет твоя версия этого? — Поначалу все равнялось под Лобановского, и тренерам, возможно, не хватало того авторитета, который был у Васильича. Быть может, повлияли легионеры. Лично я ничего против них не имею, но дело в другом. В Европе к иностранцу как относятся? Приехал — докажи, а потом все получишь. У нас, по-моему, немножко иначе. Приехал, получил, а доказывать уже вовсе не обязательно. Наши ребята все это хорошо понимали. И до сих пор понимают. Сколько легионеров вовремя не приезжают на сборы? А представь, если опоздает украинский футболист… Впрочем, я уже говорил, что верю в тренерский талант Александра Хацкевича. Думаю, уж он-то точно найдет общий язык с иностранцами, которые начнут сполна отрабатывать свои контракты. А будет справедливость — по-другому заиграют и украинские ребята. В Динамо нужно создать такой коллектив, каким эта команда славилась всегда.

«Через Головко прошли многие сборники»

— В Киеве сейчас достаточно молодежи. Тебе как одному из тренеров молодежной сборной Украины такой расклад по душе? — Конечно. Правда, стоит кому-то из ребят заиграть в Динамо, он тут же попадает в национальную сборную, но мы этому только рады. Владимир Шепелев, Артем Беседин, Виктор Цыганков — все они являются будущим не только Динамо, но и всего украинского футбола. 
Мелащенко

Александр Головко работает в молодежной сборной Украины помощником у Александра Головко. Фото пресс-службы ФФУ

— В падении уровня чемпионата страны можно найти большой плюс как раз для сборной, в которой ты помогаешь Александру Головко. Молодежь получает все больше доверия, не так ли? — Так-то оно так, но сама по себе молодежь не вырастет. Важно, что ребята играют, но не менее важно, против кого они играют. Ведь одно дело, когда ты выдерживаешь конкуренцию, а другое – когда попадаешь в основу, поскольку некого ставить. И в соперниках у тебя команды, которые существует порой не благодаря, а вопреки… — Скоро у молодежки новый отборочный цикл. Задачи — самые максимальные? — Безусловно. Но главная стратегическая цель — готовить игроков для первой команды страны. У Александра Головко отличный опыт работы с молодежью. Через него ведь еще по юношам прошли многие из нынешних сборников Андрея Шевченко.  — Сам Шевченко только набирается опыта работы наставником… — Мне кажется, у него столько опыта, что он им готов поделиться с самыми опытными специалистами (улыбается). Как футболист Шевченко прошел колоссальную школу, играл под началом выдающихся тренеров. И выступал в Европе. — Да, но это же немножко не то… — Во-первых, нынешний наставник сборной Украины собрал отличную команду помощников — как раз опытных, как ты говоришь, специалистов. А во-вторых, Андрей Шевченко за год работы принял столько сложных и рискованных решений, что иному опытному тренеру не удается это сделать за все время карьеры. Нынешний наставник сборной не боится рисковать, и я верю, что у него все получится.

«В сборной немного поиграл только при Лобановском»

— Ты с Шевченко часто играл за сборную? — Пару раз приходилось, но официальных матчей у меня, к сожалению, было не так много. — Помнишь дебют в национальной команде? — Да, это было в Грузии. Футболку с того поединка я сохранил. Хотя первая моя игра за сборную в официальные архивы не попала…  — Как это? — В начале 2001 года Валерий Лобановский проводил тренировочный сбор в Конче-Заспе. Там я и сыграл свой первый матч в сине-желтой форме. Не помню уже точно, против кого, но помню, что выиграли у какого-то отечественного клуба — 4:0. А уже потом поехали в Тбилиси.     — Оттуда сборная Украины перебралась на Кипр. Турнир четырех сборных в 2001 году Александр Мелащенко ведь тоже запомнил?      — Даже больше, чем дебютный поединок (улыбается). Все-таки я тогда забил свой первый мяч за национальную команду — в ворота киприотов. — Все свои голы готов вспомнить? — Да нет, что ты! Но за сборную, конечно, готов. У меня их всего-то три и было. Кипру, Латвии и Словакии... — Твой последний матч в форме главной команды страны пришелся на один из самых провальных циклов в ее истории… — Да, это была встреча с Северной Ирландией. В том отборе я против этой команды только и играл. Два раза выходил на замену — и оба поединка закончились нулевой ничьей. Мне Леонид Буряк тогда не сильно доверял. В сборной, можно сказать, я немного поиграл только при Лобановском — и всегда буду этим гордиться.

Евгений ГРЕСЬ

Александр МЕЛАЩЕНКО. Часть 1. «Лобановский сказал: «Чего тебя туда потянуло?»

Лента новостей