1997 год. Первое интервью Александра Хацкевича в Украине

31.07.2017 13:38
Хотите узнать, кого в 23 года считал кумиром нынешний главный тренер Динамо Александр Хацкевич?

Александра Хацкевича дважды признавали лучшим игроком Беларуси. Фото pressball.by

Предлагаем вашему вниманию интервью нынешнего главного тренера киевского Динамо Александра ХАЦКЕВИЧА, которое он дал газете КОМАНДА более 20-ти лет назад. Летом 1996 года Александр сменил минское Динамо на киевское. Спустя несколько месяцев после этого в Украину вернулся Валерий Лобановский. В январе 1997-го Динамо поехало на Кубок Содружества в Москву и победило там второй год кряду. Александр Хацкевич при этом имел уже твердое место в составе. Валерий Васильевич сумел сходу увидеть в 23-летнем игроке незаурядные способности. Во время Кубка Содружества, в феврале 1997 года, Александр Хацкевич дал интервью журналисту газеты КОМАНДА Юрию Саю. Публикуем его с небольшими сокращениями. Уверены, найдете для себя много интересного!     — Саша, предыдущий Кубок Содружества наверное запомнился тебе не столько тем, что минское Динамо, цвета которого ты защищал, нанесли будущему чемпиону единственное поражение на турнире, сколько последовавшим вскоре приглашением в киевское Динамо? (минчане обыграли киевлян в группе – 3:2, но в полуфинале украинцы взяли реванш – 4:0. – Прим.ред.) — Честно говоря, я и не знаю, когда на меня обратили внимание в Киеве. Скорее всего, в самом деле, на турнире в Москве. Ведь до этого я ни против Динамо, ни против сборной Украины не играл. — А когда узнал, что тебя хотят видеть в Киеве? — В начале июня прошлого года мне домой позвонил президент клуба Григорий Суркис и пригласил в команду. Прилетел в Киев, а уже на следующий день отбыл в Швецию, где мои новые партнеры находились на сборах. Там уже познакомился с Йожефом Сабо и с ребятами.

«С Косовским вместе играли за юношескую сборную СССР»

— Параллельно предложение последовало и Валентину Белькевичу? — Нет, к тому моменту Валик уже подписал контракт с киевским Динамо. Кстати, еще до звонка Григория Михайловича именно он сказал, что мной интересуется чемпион Украины. — И каковы были первые впечатления? — Встретили доброжелательно. Коллектив хороший, ребята в основном молодые, веселые. К тому же еще раньше был знаком с Виталием Косовским – вместе играли за юношескую сборную Союза. Вскоре ближе сошелся Алексеем Антюхиным, Андреем Шевченко. Ну а с Белькевичем мы вообще старые знакомые — вместе играем лет с десяти. Мы с Валиком начинали в минской ДЮСШ у одного тренера Павла Братчени. Там рука об руку и чеканили мастерство вплоть до приглашения в дубль минского Динамо. А в 1991 году попали уже в первую команду. Но в чемпионате разваливавшегося Союза появиться на поле я так и не успел, хотя среди запасных числился. — Ты вскользь вспомнил о юношеской сборной СССР... — Приглашал меня в 1990-м и 1991 годах Александр Пискарев. В отборочных матчах чемпионата Европы играли и ребята из Украины. Тот же Косовский. Но потом Союз почил в бозе и на финальную часть уже поехала команда СНГ. Из играющих ныне в той сборной были Валерий Кечинов, Дмитрий Ананко, Денис Клюев, Владимир Бесчастных, Юрий Петров, Гамлет Мхитарян. — Вернемся к Динамо. Никак не скажешь, что первые полгода пребывания в Киеве сложились для тебя удачно… — Пожалуй, да. Когда только приехал в команду, первое время играл в основном составе, но после возвращения из сборной прочно уселся на банку. Не знаю, почему у Сабо изменилось мнение о моих возможностях. Может, на его решение повлиял поединок в Полтаве, в котором мы проиграли. — Похоже, сейчас твое настроение куда лучше? —Да я и тогда духом не падал, хотя играть, естественно, хотелось. Сейчас совсем другое дело. Все ребята с большим оптимизмом восприняли приход Валерия Васильевича. Когда услышали о целях и задачах, которые он ставит, принялись за работу с удвоенной энергией. Ведь никто из нас ничего серьезного, по большому счету, еще не выигрывал.

«В детстве занимался еще и хоккеем, но отец настоял на футболе»

— Свой дебют в сборной Беларуси помнишь? — Конечно! Первый матч сыграл в 20-летнем возрасте в Норвегии. Это был отборочный поединок Евро. Действовал, как и сейчас, на позиции опорного полузащитника. Если же копнуть глубже, то, наверное, только в воротах не стоял – и защитником был, и на острие атаки играл.
Хацкевич Алейников

Юный Александр Хацкевич и легендарный белорусский футболист Сергей Алейников. Фото pressball.by

— Твои физические данные впечатляют. Неужели с самого детства Александр Хацкевич занимался только футболом? — Нет. В минской школе Юность занимался хоккеем. Но потом, повинуясь воле отца, пошел в футбол. Кстати, в те годы именно в Юности начинал свой спортивный путь Сергей Федоров – нынешняя звезда НХЛ. Я еще помню, как он в минском спортинтернате учился. — Расскажи немного о своих родителях. — Отец – строитель, работает главным инженером. Мама – кладовщица на фабрике. Одним словом – работяги. Отец в молодости сам играл в футбол, правда, как говорили раньше, на первенство бани. Но болельщик страстный. До сих пор летает с минским Динамо на матчи еврокубков. — О твоих футбольных пристрастиях в детстве, наверное, и спрашивать не стоит. А вот когда киевское Динамо со Спартаком сходились, чью сторону держал? — По тем временам, наверное, москвичей. Больше нравился техничный футбол, он казался более зрелищным. Даже подумать не мог, что когда-то буду сражаться против Спартака что есть сил, в составе киевлян. Более того, даже в то, что попаду в команду мастеров. Сейчас прекрасно понимаю, что на голой технике далеко не уедешь. Футбол пошел атлетичный, требующий высокого уровня физической подготовки. — Были ли у тебя матчи, о которых вспоминаешь с радостью, и наоборот? — По большому счету, пока ничего сверхъестественного в карьере не было – ни феноменальных побед, ни крутых падений. — А поединок с Рапидом? (В августе 1996 года в ответном матче квалификации Лиги чемпионов киевляне дома на глазах 60 000 зрителей уступили австрийцам – 2:4. Хацкевич, к слову, был единственным легионеров среди игроков Динамо, принявших участие в поединке. – Прим. Ред.) — Трудно судить, ведь тогда я, по сути, только пришел в команду. Не хочу бросать камень в огород Сабо, но ребята говорят, что если бы более продуктивно поработали летом над физподготовкой, все могло бы сложиться иначе. Плюс, еще, конечно, жуткое невезение.

«Лобановский удивил своим спокойствием и рассудительностью»

— Валерий Лобановский чем-то удивил? — Своим спокойствием и рассудительностью. У Валерия Васильевича все равны. Кто сильнее на данный момент, тот и играет. Никаких любимчиков. Порядочный, целеустремленный человек. Думаю, поставленной цели добьется, а мы ему в этом поможем. — Во время пребывания Динамо в Москве на следующее утро после каждой игры в в расписании дня команды значились индивидуальные беседы… — Обсуждались чисто технические аспекты. Представитель комплексной научной группы предоставлял тренерам цифровые выкладки по каждому футболисту. По этим данным и шла речь о действиях игрока, указывались недостатки. После нескольких поединков показатели сравнивались. Наверное, к каждому были претензии, но стараешься исправлять свои ошибки. — Детское прозвище помнишь? — Как Хац был, так и остался. — Холостякуешь или уже есть своя семья? — Жена Илона учится в Минском институте культуры, хочет стать режиссером. Сынишке Владиславу в марте исполнится четыре годика. И хотя дома работаю с ним, в футболе он пока нулевой. — Как Александр Хацкевич познакомился с супругой? — Как раз собирался на сборы в сборную Союза и решил перед отъездом сходить на дискотеку. Школы наши находились рядом, а первый раз встретились и познакомились мы в отдаленном районе Минска. И чего нас туда занесло одновременно? Судьба, наверное. — Илона с Владком в Киеве? —Да. Все обещанное по контракту клуб выполнил, получил четырехкомнатную квартиру в доме, где живут многие ребята из Динамо. Автомобиль. В этом плане никаких проблем. — Машину давно водишь? — Вообще не вожу. А зачем? Валик же есть! В одном подъезде живем. Правда, ездим на его машине. Водить я умею, но прав нет. Все времени не хватает оформить киевскую прописку. — А, интересно, в школе на уроки хватало времени? — Средний балл аттестата у меня был 3,1. Все тройки и одна четверка – по… физкультуре. Я постоянно в разъездах, а по физкультуре спортсмену трояк уж никак не могли поставить. Помню, в школе сдал один выпускной экзамен. Как раз в эти сроки улетал с минским Динамо на выезд в Ташкент и Душанбе. Когда приехал, в аттестате уже красовались трояки.
Хацкевич

Интересно было бы спросить 20 лет назад у Александра Хацкевича, видит ли он себя в будущем главным тренером Динамо... Фото Алексея КЛЫКОВА

— Практически у каждого в детстве был свой кумир. Александр Хацкевич — не исключение?… — Всегда восхищался Юрием Пудышевым. Сначала – его игрой, потом уже – тренерским искусством. И, естественно, человеческими качествами. В последний год моего пребывания в минском Динамо он работал одним из тренеров. Общаться с ним – одно удовольствие. И заведет компанию, и подбодрит, и пришпорит, когда надо. Таких людей – единицы. В киевской команде больше всего нравилась игра Анатолия Демьяненко и Олега Протасова. — А самому на поле с кем легче всего находить общий язык? — С Валей Белькевичем, Димой Михайленко, Сергеем Беженаром. Потихоньку вся команда начинает играть на одном языке. Необходимо время. Вот пройдет израильский сбор, думаю, прибавим в этом аспекте. «Должен был подписывать контракт со Спартаком, но в итоге поехал в Киев» — Приглашение в Киев было первым? — Еще после юношеского чемпионата Европы в московское Динамо приглашали, предлагали российское гражданство принять. Позже звали в Спартак и ЦСКА, в первый английский дивизион. Кстати, там сейчас в Шеффилд Юнайтед мой бывший партнер Петр Качуро играет. Я уже должен был подписывать со Спартаком контракт, но в итоге не сложилось. Дело даже не в моих личных условиях. В Москве они были бы, по крайней мере, не хуже. Просто стиль киевского Динамо мне ближе по духу – силовой, атлетичный, скоростной. К тому же москвичи и мой бывший клуб не сошлись в цене. — Суеверия в твой жизни занимают большое место? — В общем-то, нет. Единственное, что перед игрой бутсы, щитки и гетры надеваю сначала на левую ногу. — Саша, ты азартный человек? Скажем, в казино заглянуть… — Нет, это не по мне. Как-то зашли с женой на дискотеку, рядом казино оказалось. Илона впервые начала играть – едва оттянул от игрового стола. Сам может раз в полгода-год играю. Но чтобы болеть этим… — А карты? — Картишки у нас в коллективе только с разрешения Лобановского. Васильевич считает, что карты забирают энергию. А после тренировок и матчей ее и так не шибко остается. Восстанавливаться лучше в спокойной обстановке – за чтением газет или перед телевизором. В минском Динамо на базе у нас проводились различные турниры – по теннису, бильярду. В бильярд, помню, в финале проиграл. Зато стал чемпионом по игре в дурака.

Газета КОМАНДА (13.02.1997).

Интервью Александра Хацкевича сайту zbirna.com за несколько недель до назначения главным тренером Динамо. Часть 1, Часть 2, Часть 3   

Лента новостей