Игорь Жабченко: «Сборной лучше тактику под игроков подбирать»

07.07.2017 08:01
Экс-игрок национальной команды считает, что мы провалились в позапрошлый век...

Шахтер на сборах сыграл уже четыре матча из пяти... Фото shakhtar.com

Межсезонье подошло к экватору. Клубы УПЛ активно проводят контрольные поединки и формируют составы. Проанализировать подготовительную работу элитных коллективов мы попросили экс-игрока сборной Украины Игоря Жабченко, который также коснулся темы национальной команды и вспомнил свою карьеру в сине-желтой дружине. — Игорь Валентинович, чем это межсезонье особенное, что вам больше всего бросилось в глаза? — Считаю, что нужно говорить не только о перерыве между сезонами, но и о ситуации в украинском футболе в целом. Такой разрухи не было с 90-х… Валятся Днепр, Волынь, Сталь — это очень плохо. Мы как будто провалились даже не в прошлый век, а в позапрошлый… Меня также очень тревожит ситуация в первой и второй лигах, где грубо нарушается спортивный принцип, где никак не могут прийти к простому решению — вылетела какая-то команда, значит все. К тому же искусственно включают в соревнования Днепр-1… Что касается подготовки клубов Премьер-лиги, то серьезнее других работу ведут те, кому предстоит играть в еврокубках, и это неудивительно.

«Это и хорошо, что в Шахтере не забивают форварды»

— Шахтер в четырех контрольных матчах одержал три победы, но пропустил пять мячей — это проблема для горняков? — Не думаю, что надо заострять на этом внимание. Хотя для такой команды, как Шахтер, пропускать столько даже в спаррингах непозволительно. У оранжево-черных оборона всегда была не самым сильным звеном, и лучше пусть Паулу Фонсека сейчас все увидит и разберется, чем по ходу сезона. — Из девяти забитых Шахтером мячей в товарищеских встречах ни одного на счету номинального форварда. Подобная ситуация должна тревожить тренера? — Это, наоборот, хорошо. Соперник Шахтера не знает, откуда ждать неприятностей. Считаю, и Феррейра, и Бланко-Лещук свои моменты будут иметь. Последнему из них нужно еще время на адаптацию в команде, и, уверен, он себя проявит. — Уже сейчас, похоже, в отличной форме находится Тайсон, который позже других начал подготовку. Нет ли риска, что потом у одного из ведущих игроков Шахтера в самый неподходящий момент случится спад? — В Шахтере работают отличные специалисты по реабилитации и физподготовке. Все будет зависеть от них. Думаю, Тайсон до сих пор находится на эмоциональном подъеме после игры за сборную Бразилии. Ничего страшного, мне кажется, его должно хватить и на осень, когда придется играть в Лиге чемпионов.

«Звездных игроков Динамо не позволяют покупать финансы»

— Динамо к сезону готовит недавно назначенный на должность наставника Александр Хацкевич. На что в первую очередь должен обращать внимание новый тренер, на чем делать акцент? — Смотреть, какие футболисты у него под рукой. Четко определить, на что эти игроки способны. Могу сказать, исходя из своего тренерского опыта, что я смотрел прежде всего по людям, решал, смогут ли они выполнить то, что я хочу. Важно качество игроков, и Хацкевич сейчас его определяет.
Динамо

Дьемерси Мбокани вернулся в Динамо из аренды Фото fcdynamo.kiev.ua

— Никто не сомневается в том, что, к примеру, Гусев и Кравец стремятся закрепиться в основе Динамо и хотят играть в чемпионате Украины, а вот как точно вычислить, чего желают Мораес и Мбокани?.. — Они – игроки Динамо! Хотят играть в чемпионате Украины или где-то еще, неважно… Они должны выполнять требования динамовских тренеров. Мне кажется, и Мораес, и Мбокани отлично понимают, что им нужно показать себя за эти полгода – до зимнего перерыва забить мячей десять и идти дальше, продавать себя. Кто сейчас возьмет того же Мбокани? Ему необходимо восстановить свое реноме забивного форварда. — К чему Динамо все эти слухи об интересе к малоизвестным игрокам – Кендзере, Морутане, Голофке и так далее? — Финансовое положение сейчас не позволяет купить более звездных футболистов, вот и обращают внимание на молодых. Для чемпионата Украины это хорошие исполнители, а вот для еврокубков они сыроваты. Им надо прийти в команду, поиграть здесь. Кто-то останется, кто-то уйдет – это естественный процесс. Мне кажется, если на них обратили внимание, значит они достойны того.

«Рамос был специалистом с именем. А что выиграли испанцы из Карпат?»

— Что скажете о новом испанском векторе Карпат? — Считаю, эти испанцы не смогут в УПЛ ничего сделать. Где они раньше работали, чего добились? Я понимаю еще, когда в Днепр в свое время пришел Хуанде Рамос – специалист с именем, добившийся серьезных успехов. А где нашли того же Друди и всех остальных, я не знаю… Карпатам нужно было дать нормально поработать Олегу Дулубу – хотя бы пару лет, чтобы толковый тренер смог построить команду. — Верес активно пополняется футболистами со стороны – не перебарщивает ли новичок УПЛ? — Да, ровенчанам нужно усиливаться. Чтобы понимать, кого из игроков, завоевавших путевку в элиту, можно оставить, необходимо быть в коллективе, знать, чем он дышит. На руку Вересу сыграла непростая ситуация в ФК Сталь, откуда ровенчане сейчас черпают кадры. — Олимпик, в отличие от Александрии, готовится к выступлению в Лиге Европы в Украине. Это правильный подход? — В ситуации с Олимпиком не столь важно, где он готовится… Печально то, что из команды, которой предстоит играть в еврокубках, уходят ведущие исполнители. Однако, что поделаешь, Владислав Гельзин не может платить игрокам по 50-60 тысяч долларов в месяц. Сами виноваты, что распустили футболистов, разбаловали их такими зарплатами. Что касается Александрии, то я рад за эту команду. Решение провести сбор в Голландии – правильное, ведь там летом не так жарко, и главное – есть возможность играть с хорошими европейскими клубами. В таких контрольных матчах александрийцы получат опыт, почувствуют разницу между чемпионатами и выйдут потом на поединок Лиги Европы не с дрожащими коленками. — Еще один новичок УПЛ – Мариуполь, как кажется со стороны, слишком увлекается привлечением в команду арендованных игроков… — В Мариуполе получат практику футболисты Шахтера. Это было сразу ясно. Раньше таким коллективом была Заря, но там ситуация поменялась. Ничего плохого я в этом не вижу. Пусть регулярно выходит на поле Борячук – это важно не только для горняков, но и для сборной Украины, где имеется дефицит забивных нападающих. Только необходимо, чтобы Борячук играл против Шахтера, чтобы клуб, отдавший его в аренду, не запрещал футболисту набираться столь ценного опыта. Дабы получить затем классного форварда для национальной команды, это очень важно! Хорошо, если в основе Мариуполя будут играть также Болбат и Кирюханцев. — Сталь на данный момент потеряла уже 11 игроков основного состава. Нужна ли такая команда в УПЛ? — Я твердо убежден, не нужна! Хочется сказать в этом случае: снимайтесь с соревнований и уступите место Десне, которая завоевала право выступать в Премьер-лиге по спортивному принципу. Начнется сезон, и у Стали не будет денег на выездные матчи, на зарплаты… Такое ведь несложно предугадать. Куда смотрит Аттестационный комитет ФФУ, не знаю. Как можно было выдать разрешение на участие в УПЛ клубу, который четыре месяца не платил зарплату людям, непонятно.

«За сборную Украины дебютировал в… мини-футболе»

— После отставки с поста главного тренера Горняка-Спорт о вас ничего не было слышно. Чем сейчас занимаетесь? — Консультирую Арсенал-Киевщину (Белая Церковь). Во второй половине минувшего сезона меня попросили об этом. Нужно было уберечь эту команду от вылета. В итоге мы справились с задачей.

Игорь Жабченко Фото footboom.com

— Предложения от других клубов поступали? — Предложения были, но я жду большей конкретики. Вот начнется чемпионат, может, что-то и прояснится. Для меня важно, чтобы работа интересной была, чтобы задачу высокую команда решала. — Сейчас о вас больше говорят как о тренере, но хочется также вспомнить вашу игровую карьеру, серьезные коррективы в которую внесли многочисленные травмы, не позволившие закрепиться сначала в Динамо, затем в Шахтере, а потом заставившие вас повесить бутсы на гвоздь в 33 года… — К сожалению, это правда. В конце 80-х я играл за дубль Динамо, и меня уже начали подпускать к основному составу, однако на тренировке сломал малую берцовую кость, и ситуация изменилась. Когда выступал за Кремень, у меня вырезали мениск. Но самая тяжелая травма случилась в 2001 году – двойной перелом ноги со смещением. Пришлось заканчивать с футболом. Что касается Шахтера, то на моем выступлении за горняков сказались не травмы, а запрет играть на протяжении одного сезона за два клуба. — В сборную Украины вас пригласили из Кремня, который в 1992 году играл в высшей лиге? — Сейчас это кажется удивительным, но тогда так и было. В национальную команду меня вызвал тренерский триумвират, в котором состоял и такой классный специалист, как Николай Павлов. Дебют в сборной Украины получился своеобразным. Мы поехали во Францию, куда нас пригласил в гости известный игрок Спартака и сборной СССР Вагиз Хидиятуллин. В Тулузе приняли участие в турнире… по мини—футболу, играли в формате 5 на 5. На полноценный сбор сине-желтой дружины позвал уже Олег Базилевич – в лагерь сборной я приехал в качестве игрока Черноморца. — Чем запомнилась работа с Павловым и Базилевичем? — Больше всего, наверное, в память врезался сбор, который мы прошли под руководством Олега Базилевича (Павлов ему помогал) в Болгарии. Тяжело тогда было, ведь Базилевич традиционно готовил команду по методике Лобановского. Украине предстояло стартовать в отборе к Евро-1996. Провели мы там два спарринга – со сборной Болгарии и еще с какой-то местной командой, но особого эффекта на старте официального турнира это не дало. Не хватило опыта. Плюс еще форвард литовцев Иванаускас забил нашей команде два мяча, что окончательно выбило из колеи. Обидные мячи пропустили… Один из них Иванаускас вколотил в сетку после того, как буквально протащил на себе до ворот трех наших игроков. Это позднее мы ту же Литву на выезде обыграли. — Потом вас в сборную звал Йожеф Сабо… — Нет, до него национальную команду возглавлял Анатолий Коньков, от работы с которым у меня остались только приятные воспоминания. Он создал хороший коллектив, атмосфера в нем была превосходная. Нам всем хотелось ехать в сборную. Тогда ведь и побеждать стали. Коньков доверял футболистам. Перед матчем на совещание собирался тренерский комитет, в который входило пять игроков. Среди них Лужный, Калитвинцев и я в том числе. Анатолий Коньков с нами советовался, и это было важно. А при Сабо я сыграл всего пару раз – с Турцией на выезде, когда первый свой гол за сборную Украины забил Андрей Шевченко, причем с моей передачи, и с Молдовой, когда мы вели – 2:0, но закончили вничью – 2:2. Сабо всегда все сам решал. А меня ему посоветовал его помощник — Леонид Буряк, который на тот момент тренировал Черноморец и привез в сборную из Одессы еще Гусейнова с Букелем.

«На костюмах был герб Украины и мы были счастливы»

— Кто вам запомнился как самый сложный соперник в поединках за национальную команду? — Хорватия. Знаю, что многие ребята, выступавшие тогда за сборную Украины, до сих пор под впечатлением от игры хорватов. Это действительно была суперкоманда. Один Бобан чего стоил! Однако лично на меня огромное впечатление произвел другой футболист клетчатых — Ярни. Этот левофланговый защитник сновал, как челнок, – от флажка до флажка, на высочайшей скорости, все 90 минут. Помню, во втором тайме домашнего матча отбора на Евро-1996 я поймал себя на мысли: когда же этот матч уже закончится, так Ярни меня замучил… — Значит, поединок с Хорватией никак нельзя причислить к самым памятным для вас… — Почему же? На выезде с хорватами нам было сложно, не спорю, но дома мы одну из сильнейших сборных мира победили. Это было приятно, и тот матч с Хорватией в июне 1995 года в Киеве я считаю лучшим в своей карьере игрока национальной команды. — За сине-желтую дружину вы провели 11 матчей. Случалось ли что-нибудь экстраординарное в этих поединках или в ходе подготовки к ним? —  Накануне той самой встречи с Хорватией играли мы в чемпионате с запорожским Торпедо, и в конце этого поединка у меня случилась травма – вылетели диски. За мной срочно приехал микроавтобус из Киева, и уже в столице за четыре дня меня поставил на ноги массажист Паша Швыдкий. До сих пор благодарен ему – отличный специалист. Это было важно, ведь я на позиции Олега Лужного должен был выступать. Также припоминается, что перед первым официальным матчем сборной Украины с Литвой нам выдали спортивные костюмы с эмблемой Интера — поверх нее, правда, была пришита другая эмблема – ФФУ, но ту, старую, все равно можно было разглядеть. К тому же эти костюмы оказались на 2—3 размера больше необходимого… Когда приехали в сборную на вызов Конькова, снова возникли нелады – на этот раз с цивильными костюмами. Они были просто дубовыми, их можно было ставить на пол – и штаны, и пиджак, и они не падали бы. Знаете, как в знаменитой советской кинокомедии Джентльмены удачи, когда одежда героев фильма попала в цемент. Ситуацию с этими дубовыми костюмами сгладило только то, что на них был герб Украины – мы этим гордились и были счастливы.

Игорь Жабченко считает, что у сборной Украины неплохие шансы преодолеть отбор на чемпионат мира-2018 Фото Алексея КЛЫКОВА

— Что скажете о нынешней сборной Украины, ее шансах попасть на чемпионат мира? — Шансы есть. Однако, думаю, тренерскому штабу лучше тактику под игроков подбирать, чем наоборот. Мы же хотим сейчас как Барселона играть… Но если не можем так же контролировать мяч, как каталонцы, то и не надо экспериментировать. Матч с Хорватией отчетливо показал: три передачи делаем, четвертая – в аут… Вот мы и сгорели – 0:1. В целом, конечно, Андрей Шевченко собрал хорошую команду, молодежи доверяет. Хорошо, что у него такие опытные помощники.

Богдан ЛЕОНЧУК

Александр Ищенко: «Хочу, чтобы Григорий Суркис ошибся» 

 

Лента новостей