Сборная Украины проиграла в спарринге 182-й команде мира

06.06.2017 21:04
Накануне важного матча с Финляндией сборная Украины умудрилась оступиться в товарищеской встрече со скромной Мальтой

Фото Алексея КЛЫКОВА

Любой спарринг полезен — даже со сборной, занимающей в рейтинге ФИФА 182-е место. Есть возможность провести, так сказать, разведку боем, посмотреть в деле исполнителей, которые имеют недостаточно практики в своих клубах, где-то поэкспериментировать, наработать игровые связи.

Одна ошибка в прогнозе

Не стоит игнорировать в такой ситуации и психологический фактор — положительный результат даже в матче с аутсайдером европейского футбола, несомненно, был очень важен в процессе подготовки к ответственному поединку отборочного турнира ЧМ-2018 против Финляндии. Встреча, напомним, состоится 11 июня в Тампере. В последние дни сборная Мальты работала на тренировочном сборе в Австрии по соседству с нашей, и матч на нейтральной территории в Граце был удобен для обеих команд. Островитяне готовятся к поединку в Любляне со Словенией. Стартовый состав сине-желтых оказался прогнозируемым. КОМАНДА1 в своем прогнозе допустила всего одну ошибку, отдав предпочтение Беседину перед Селезневым. В центре обороны расположились Кучер и Ракицкий, на флангах — Матвиенко, неплохо себя зарекомендовавший в дебютном поединке с Хорватией, и Морозюк. Треугольник в средней линии сформировали Степаненко, Сидорчук и Малиновский, Коваленко и Ярмоленко заняли бровки, на острие выдвинулся Селезнев.

Все это было как-то не то…

…Когда на 10-й минуте островитяне организовали атаку, и Морозюк не без труда прервал острый прострел вдоль ворот, эпизод вызвал разве что недоумение. Кто знал, что это прозвучал первый тревожный звоночек, а таких впоследствии будет в избытке. Уже на 14-й минуте мальтийцы разыграли угловой, последовала навесная передача, и Зак Мускат из итальянского Ареццо при попустительстве Кучера буквально расстрелял Пятова. 0:1. Да, сборная Мальты поставила автобус, но при этом еще в первом тайме имела три реальных момента для того, чтобы развить успех! Дважды опасно пробил Эффионг и однажды остро прорывался Шембри. Сначала нам повезло, затем выручил Пятов. Очень неуверенно действовала вся защитная линия украинцев.

Фото Алексея КЛЫКОВА

Сине-желтые, к сожалению, играли чересчур инертно. Создавал остроту Ярмоленко, пытался замкнуть цепочку Селезнев, но все это было как-то не то… А тут еще и ливень зарядил. После перерыва Андрей Шевченко заменил всех полевых игроков. В обороне вышли (справа налево) Бутко, Ордец, Кривцов и Соболь, в средней линии — Цыганков, Шахов, Малышев, Шепелев и Коноплянка, впереди — Беседин. Однако целостная картина сильно не изменилась. Наша команда владела инициативой, создавала моменты (опасно били Кривцов, Цыганков, Беседин), но созидание при позиционных атаках в этот вечер получалось, мягко говоря, не идеальным. И, опять-таки, скорости особо не включались. В конце же пошла спешка, сумбур, опасно пробили Шепелев, Беседин, но соперника дожать так и не удалось. В итоге — очень неприятное с точки зрения имиджа поражение. Команде такого класса наши еще не уступали. Пусть даже это был спарринг. Короче, перед Финляндией есть о чем подумать. Даниил РАДОВСКИЙ из Граца
Украина    0 Мальта     1 Гол: З.Мускат (14, А.Мускат). Украина: Пятов, Морозюк (Бутко, 46), КУЧЕР (Кривцов, 46), Ракицкий (Ордец, 46), Матвиенко (Соболь, 46), Степаненко (Малышев, 46), Малиновский (Шепелев, 46), Сидорчук (Шахов, 46), Коваленко (Коноплянка, 46), Ярмоленко (Цыганков, 46), Селезнев (Беседин, 46). Тренер: Андрей Шевченко. Мальта: Хогг (Бонело, 46), Борг (Магри, 90+3), Аджус, Фаилла (Зерафа, 57), Фенич (Беццина, 82), ШЕМБРИ (Гамбин, 61), Эффионг (Мефсуд, 71), Кристенсен, (Камильери, 67), З.Мускат (Камильери, 46), Пизани, А.Мускат. (Бирман, 90+2). Тренер: Пьетро Гедин. 6 июня. Грац. Стадион UPC-арена. Арбитр: А.Харкам (Австрия). Предупреждены: Кучер (45+2) — З.Мускат (45). Статистика матча Украина                               Мальта 16 (6)        Удары                3 (3) 5 (2)          Удары в створ  1 (1) 4 (3)          Угловые            3 (3) 0                Офсайды          2 (0) В скобках — показатели первого тайма.

Лента новостей