Игорь Пластун: «За два дня тренировок набегали 40 километров»

Защитник Гента и сборной Украины Игорь Пластун рассказал КОМАНДЕ 1 об отпуске и новых целях в бельгийской команде

Фото kaagent.be

— Игорь, 10 января Гент сыграет первый матч в чемпионате Бельгии после новогодних каникул. Успели отдохнуть?

— Конечно, хотелось бы отдохнуть больше, слетать на море. Но нынешний сезон и так получился необычным. Ситуация с коронавирусом повлияла на всю нашу жизнь, поэтому в этот короткий отпуск мы не выезжали из Бельгии и все новогодние каникулы провели здесь. Пусть и семь дней, но сумели немного отвлечься и освежить мысли перед новым годом.

— Елку смогли поставить дома?

— Да, встретили Новый год по нашей традиции, с елкой и оливье. Тут в Бельгии, кстати, елки все покупают и ставят дома намного раньше, чем у нас, уже в конце ноября или начале декабря.  

— Как прошлый год сложился для вашей команды?

— Можно разделить его на две части: до лета мы занимали второе место в чемпионате, но после ситуации с коронавирусом и локдауном многое изменилось. 3-4 месяца без футбола сказались, Бельгия одной из первых досрочно завершила чемпионат. Потом из команды ушли некоторые игроки, у нас в итоге сменилось три тренера. Поэтому год получился скомканным. Тем не менее, в будущее мы смотрим с оптимизмом, будем работать, чтобы в новом году быть более успешными.

— С новым тренером нашли общий язык?

— Он возглавил команду месяц назад, пока что еще притираемся друг к другу. Тренер ищет баланс, смотрит, с кем пойдет дальше. Посмотрим, как получится. В любом случае, психологическая обстановка в Генте улучшилась, на лицах ребят появилась улыбка. Сейчас стало полегче.

— Какие задачи будет выполнять Гент во второй части чемпионата Бельгии?

— Конкретных задач нет. Мы сейчас идем на девятом месте, поэтому пока что стоит задача выйти в первый плей-офф, чтобы продолжить борьбу за высокие места. Надо двигаться от игры к игре. График матчей будет очень плотным. Для Гента сейчас каждый матчбудет, как решающий. Стартовые игры после возобновления чемпионата покажут, насколько мы конкурентоспособны для решения следующих задач. Промежуточные выводы сделаем позже.

 — Как Гент готовился к возобновлению чемпионата?

— После каникул сборов как таковых не было. Был недельный цикл тренировок. Выезжали в соседний город, там пробыли два дня. Тренер дал приличную нагрузку беговой работы. За два дня набегали порядка 40 километров. Сейчас вернулись в Гент, находимся на своей базе и готовимся к первой официальной игре, которая состоится 10 января.

— Как дела у твоих земляков, партнеров по команде — Романа Яремчука и Романа Безуса?

— Все хорошо, они готовятся к чемпионату наравне со всеми.  Травм нет, поэтому, дай бог, сделаем все возможное, чтобы помочь команде удачно стартовать в весенней части чемпионата.

— Твое ближайшее будущее связано с Гентом?

— На сегодняшний день я игрок Гента, но никогда не знаешь, где будешь завтра. Все будет зависеть от игровой практики. Если ее будет меньше, будем смотреть, как будет дальше, как сработаемся с новым тренером.  

— 2021 год важен для тебя так же с точки зрения национальной сборной Украины.

— Конечно. Самое главное, чтобы стабилизировалась и успокоилась ситуация с коронавирусом и Евро-2020 все-таки состоялся. Думаю, что как только все будет хорошо в этом вопросе, наладится и футбольная жизнь. Болельщики вернутся на трибуны, а сборные подготовятся к Евро.

Богдан ЛЕОНЧУК

Яремчук — лидер по минутам и голам. Итоги первой половины сезона для украинцев в Бельгии

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.