Виталий Шумский: «Весной для Львова каждый поединок будет финальным»

Наставник горожан Виталий Шумский считает, что его подопечные осенью должны были набирать больше очков

Фото pfclviv.com

Исполнять обязанности главного тренера Львова Виталий ШУМСКИЙ начал с 8-го тура, и сразу с победы над одним из лидеров — Ворсклой. Всего же горожане под руководством этого наставника отпраздновали две виктории, дважды сыграв вничью и столько же раз проиграв. Принимая во внимание, что раньше Шумский был помощником ушедшего после серии неудач в отставку Георгия Цецадзе, то кому как не ему проанализировать выступление львовян в осенней части сезона.

«Во Львове появились игроки, умеющие терпеть»

— В целом мы должны были выступить и лучше, — сказал Шумский корреспонденту КОМАНДЫ1. — Особенно если учесть, что в минувшем сезоне клубным руководством было поставлено задание завоевать путевку в еврокубки, но, к сожалению, эта вершина команде не покорилась. Сейчас результаты еще хуже, Львов находится в зоне вылета.

— Перед началом чемпионата клубное руководство не предприняло еще одну попытку настроить команду пробиться на международную арену?

— Вполне возможно, что такие разговоры с моим предшественником Георгием Цецадзе и велись, но открыто о таких амбициозных планах никто не заявлял. Сейчас же реалии таковы, что будет очень хорошо, если Львов продлит прописку в элите.

— На ваш взгляд, чем можно объяснить неудачный старт Львова? Тренерскими промахами?

— Сложно сразу дать исчерпывающий ответ. Тем более, что у меня была возможность убедиться: Цецадзе — квалифицированный специалист. Может, ему просто надо было дать больше времени для адаптации в УПЛ. Все же уровень футбола в Украине значительно выше, чем в Грузии, где раньше работал Цецадзе. К тому же ему пришлось руководить сильно обновленной командой, когда футболистам банально не хватало сыгранности. И, наконец, на мой взгляд, Львов встретил сезон недоукомплектованным. Вот почему к той тактической схеме с тремя центральными защитниками горожане оказались не готовы. Соперники, особо не напрягаясь, умело уходили из-под нашего высокого прессинга, мастерски используя бреши в оборонительных редутах. Не удивительно, что в первых шести сыгранных матчах Львов умудрился пропустить аж 20 мячей.

«Мы перешли на игру в четыре защитника»

— Легко предположить, что, став у руля, вы перестройку начали с обороны?

— Совершенно верно. Мы оперативно перешли на схему с четырьмя защитниками, сделав ставку на игру от обороны. Другого варианта остановить падение я не видел. Я отлично осознавал, что в минувшем сезоне, когда костяк Львова составляли бразильцы, такой стиль не взяли бы на вооружение. Но поскольку в последнее время латиноамериканская диаспора во Львове заметно поредела и появились игроки менее техничные, но уверенно действующие в отборе, умеющие терпеть, то постепенно ситуацию удалось исправить.

— Минувшей осенью ваши подопечные могли набрать больше очков?

— Скорее да, чем нет. Мы не должны были терять очки в поединке с  Рухом  и проигрывать Александрии. С другой стороны, в победном матче с Десной более справедливым итогом была бы ничья.

— Кто из ваших подопечных приятно удивил?

— Вратарь Орест Костик, который, несмотря на молодой возраст и отсутствие опыта выступлений на таком уровне, прибавлял с каждым матчем. Сейчас главное, чтобы он продолжал упорно тренироваться и доказал закономерность своего взлета.

— Нужно отдать вам должное за то, что, став у руля Львова, вы начали доверять не только Костику, но и еще более молодым подопечным…

— Я же видел, как ответственно они относятся к своим обязанностям. Имею ввиду сверстника Костика, Назария Нича, 20-летнего Артура Ременяка, 19-летнего Максима Комарца. Они заслужили предоставить им шанс дебютировать за основную команду.

«Без тщательного просмотра никого брать не будем»

— Вы акцентировали внимание на том, что бразильцев во Львове стало меньше, тем не менее команда по-прежнему одна из самых интернациональных в УПЛ.

— Знаете, я придерживаюсь мнения, что если приглашать иностранца, то он должен быть заметно сильнее доморощенного футболиста. Не все наши легионеры оправдали надежд, и, думаю,  некоторых весной в составе Львова уже не будет.

— Кстати, а кто во Львове отвечает за селекционную работу?

— Отвечу так: все под контролем генерального директора ФК  Андрея Панькива. Конечно, в последнее время не обходится и без моего участия. Ведем переговоры с представителями игроков, просматриваем множество видеоматериалов. Сейчас заметно ужесточили требования к потенциальным новичкам. Без просмотра никого брать не собираемся. И одним матчем дело не обойдется, лишь после 2-3 спаррингов будем обсуждать шансы претендентов на подписание контракта.

— Уже 11 января  футболисты Львова возвращаются из отпуска. Уже известно от чьих услуг вы откажитесь?

— От вратаря Пенькова. Кстати, это была его инициатива покинуть команду, Герман посчитал, что достоин большей игровой практики. Закончился срок аренды у Юрия Кравчука из Горняка-Спорт. Также я владею информацией, что Торпедо-БелАЗ проявляет интерес к нашему игроку Липе Велозу, который играл за белорусов на правах аренды минувшей осенью. Что касается потенциальных новичков, то пока без конкретики, все в стадии переговоров, надеюсь, что усилимся несколькими футболистами.

— Львов, как и остальные украинские команды собрался проводить один из этапов подготовки в Турции?
— В этом вопросе мы не оригинальны. На 24 января запланирован вылет в Турцию, где сыграем пять спаррингов. Возвращаемся домой 7 февраля и на следующий день начнем непосредственную подготовку к поединку 14 тура чемпионата УПЛ с соседом по таблице — Минаем, где, как говорят, на кону будет стоять шесть очков. Хотя, принимая во внимание турнирное положение Львова, для нас весной каждый поединок будет словно финальный.

Василий МИХАЙЛОВ

Первый — Мариуполь, последний — Шахтер. Планы команд УПЛ на зимнее межсезонье

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения