День в истории. Родился один из лучших форвардов Украины 90-х

В этот день родился Сергей Ателькин — экс-нападающий сборной Украины, легенда донецкого Шахтера

Фото shakhtar.com

8 января

Попробовал свои силы в чемпионатах трех стран

1972 год — в Кировском Донецкой области родился Сергей Ателькин — украинский футболист, один из лучших нападающих страны 90-х. Форвард попробовал свои силы в чемпионатах трех стран, еврокубках и сборной Украины.

С юных лет подавал большие надежды в Шахтере, много забивал и постоянно играл в основе. Был только один период, когда они с Матвеевым выпали из состава. Впрочем, отправившись в аренду в Кремень, задорные ребята добились победы над Шахтером и еще нескольких сенсационных результатов, после чего вернулись в Донецк.

В Лечче требовали стабильности

Яркое еврокубковое выступление в сезоне-1997/1998 сделало Ателькину большую рекламу. Его заметили представители Виченцы, но волею судьбы приглашение поступило из Лечче. В клубе от Сергея требовали стабильности и результативности, но когда клуб вылетел — предпочли отдать его в аренду Боавиште (еще один клуб, который Ателькин огорчал в еврокубках). Впрочем, в сыгранном португальском коллективе, где уже были свои лидеры атак, украинскому форварду трудно было влиться в состав за короткий период.

Зато третье пришествие в Шахтер получилось триумфальным. Вместе с более молодыми Воробеем и Беликом Ателькин феерил как на внутренней арене, так и в еврокубках. Первое чемпионство и первый групповой турнир Лиги чемпионов для горняков — это и его достижения. Доигрывал в донецком Металлурге. 

Получил шанс лишь в отборе ЧМ-1998

Понятно, 90-е — уникальное время бомбардирского расцвета украинского футбола. Трудно было пробиваться в сборную страны за спинами Леоненко и Гусейнова, но еще труднее — при молодых Шевченко и Реброве. Лишь в отборе к чемпионату мира 1998 года Ателькин получил свой шанс. Дебютировал 11 октября 1997 года в победном матче в Армении. Затем подменял дисквалифицированного Шеву в первом стыковом матче с Хорватией две недели спустя. Увы, Украина будущим бронзовым призерам мундиаля проиграла. Карьера Ателькина в сборной ограничилась двумя матчами.

После окончания карьеры Сергей Ателькин стал селекционером в родном Шахтере, сотрудничал с ФК Львов. Умер 1 октября 2020 года из-за проблем с сердцем в служебной квартире во Львове.

Степаненко обошел Ракицкого и Старостяка: топ-20 гвардейцев Шахтера в чемпионате Украины

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения