От Безуса до Шведа. Дебютные голы украинских легионеров в Бельгии (видео)

Вспоминаем дебютные голы за свои нынешние команды в исполнении украинских легионеров, выступающих в Бельгии

Фото kvmechelen.be

В середине августа Селтик отправил Марьяна Шведа в аренду в Мехелен. Украинец играет редко — за полсезона лишь пять раз появлялся на поле. Зато накануне Нового года вингер открыл счет своим голам в Бельгии, после выхода на замену принеся команде победу над Мускроном (2:1).

https://twitter.com/LewisLaird01/status/1343311454439616513

В нынешней Лиге Жюпилер выступают восемь украинцев. Четыре из них впервые отличились в Бельгии в сезоне-2020/21, трое сделали это уже давно, а Эдуард Соболь пока что не забивал. Ниже мы вспомним дебютные мячи наших легионеров в этой стране.

Роман Безус (Сент-Трюйден). Кубок Бельгии-2016/17. 1/16 финала. Харелбеке — Сент-Трюйден — 1:6

Главный бельгийский «ветеран» в нашем списке летом 2016 года покинул Днепр. Пристанищем Безуса стал Сент-Трюйден, где он был одним из лидеров. Свой первый мяч Роман забил в кубковом поединке. В начале 2019-го хавбек перебрался в Гент, где уже играли два украинца. Суммарно за четыре с половиной года в Бельгии сборник провел 135 матчей, в которых набрал 20+19 по системе «гол+пас».

Роман Яремчук (Гент). Лига Жюпилер-2017/18. Гент — Стандард — 1:0

Форвард покинул Динамо в 2017-м. За три с половиной года в Генте у Яремчука набрался 131 поединок, в которых он оформил 49 голов при 14-ти ассистах. Первый мяч нашего легионера случился в ноябре 2017-го — Роман ударом головой принес Буйволам победу.

Игорь Пластун (Гент). ЛЕ-2019/20. Плей-офф. Риека — Гент — 1:1

После выступлений за Лудогорец летом 2018-го защитник перебрался в Бельгию. Суммарно в составе Гента у него  82 сыгранных матча, четыре гола и три результативных паса. Первый результативный удар Пластуна за Буйволов вывел его команду в групповой этап Лиги Европы.

Богдан Михайличенко (Андерлехт). Лига Жюпилер-2020/21. Андерлехт — Сент-Трюйден — 3:1

В августе левый бек покинул Зарю и перебрался в брюссельский клуб. В первом же поединке чемпионата за Андерлехт Михайличенко забил гол после блестящего сольного прохода. Сейчас на счету украинца уже 13 игр за новую команду, один результативный удар и один ассист.

Евгений Макаренко (Кортрейк). Лига Жюпилер-2020/21. Мехелен — Кортрейк — 1:2

После ухода из Динамо хавбек стал свободным агентом, а летом 2017-го присоединился к Кортрейку. Выдав неплохой сезон, Евгений пошел на повышение в Андерлехт, где стал основным, но затем ему серьезно помешала травма. В итоге зимой 2020-го брюссельцы отдали Макаренко в полуторагодичную аренду обратно в Кортрейк. В этом сезоне в активе сборника 16 матчей чемпионата и два гола. Первый из них оказался дебютным для хавбека в Бельгии.

Александр Филиппов (Сент-Трюйден). Лига Жюпилер-2020/21. Беерсхот — Сент-Трюйден — 6:3

В конце сентября Десна продала форварда бельгийскому клубу за полтора миллиона евро. Филиппов пока что адаптируется в новой стране, отыграл 11 матчей в Лиге Жюпилер, в которых забил один гол и отдал четыре ассиста. Единственный мяч он оформил в неудачном для Сент-Трюйдена поединке.

Владимир СЕРЖАН

Спустя семь лет: вторая красная карточка Романа Яремчука в карьере (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.