Вот так новогодний сюрприз! В Казахстане планируют ввести потолок зарплат для футболистов

Со следующего сезона в Премьер-лиге Казахстана планируется введение потолка заработной платы

Фото sports.kz

В казахстанском футболе назревает крупный скандал, сообщает издание vesti.kz. Со следующего сезона игрокам и тренерам Премьер-лиги страны планируют сократить зарплаты до размеров, не соответствующих привычным.

Дело в том, что Президент Казахстана распорядился сократить финансирование профессионального спорта со стороны государственных и квазигосударственных компаний.

В целях экономии бюджета государство теперь будет выделять на один клуб максимум 800 миллионов тенге (1,5 млн евро) в год. Соответственно максимальная месячная зарплата игрока составит миллион тенге (1940 евро) в месяц.

По мнению казахстанской прессы это сильно ударит по развитию казахстанского футбола, отбросив его, фактически, в советские времена. Эта мера отпугнет большинство зарубежных исполнителей, да и казахстанские игроки задумаются о переходе в иностранные клубы.

Для сравнения журналисты приводят нынешние размеры зарплат ведущих футболистов клубов страны. Так форварду Кайрата Вагнеру Лаву придется пойти на понижение ставки в 51 раз (сейчас — 1,2 млн евро в год), а нападающему Астаны Пиеросу Сотириу в 30 раз (сейчас 700 тысяч евро в год). Что вряд ли, замечают они.

Напомним, сборная Казахстана является соперником Украины в отборочном цикле ЧМ-2020, наряду с Францией, Финляндией и Боснией и Герцеговиной.

В чемпионате Украины появился очередной игрок из Люксембурга

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения