Интервью из прошлого. Артем Милевский: «В детстве Новый год встречал с оливье и президентом»

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет

Фото официального сайта ФК Динамо

Сегодня герой проекта — экс-нападающий киевского Динамо Артем Милевский. Разговор с форвардом в последнем, новогоднем номере газеты 2009-го касался признания его лучшим футболистом Украины по итогам референдума КОМАНДЫ.

За 15 лет проведения ре­ферендума у нас было немало пикантных ситуаций, связанных с интервью с лауре­атами года. Нам отказывали и приглашали домой, просили признать лучшим другого футболиста — лишь бы не отвечать на вопросы, и соглашались по такому поводу нарушить мно­голетний обет молчания…

Всякое бывало, но точно не было такого, чтобы лучший игрок года давал интервью бу­квально у трапа самолета, ко­торый должен был унести его на заслуженный и долгождан­ный отдых. С Артемом МИЛЕВСКИМ получилось имен­но так. В 17.00 в День святого Николая мы окончательно убедились в его победе, а уже спустя полчаса нападающий Динамо отвечал на вопро­сы, впопыхах составленные нашим корреспондентом.

— Артем, знаешь ли ты о существовании референду­ма КОМАНДЫ?

— Конечно. Приятно полу­чить такое признание от коллег, которые, как никто другой, зна­ют и понимают футбол. Ваш опрос — один из самых автори­тетных в Украине, поэтому но­вость о победе в нем добавит мне настроения на весь отпуск.

— Помнишь, какое место ты занял в прошлом году?

— Второе, а лауреатом в 2008-м стал форвард Метал­листа Джексон.

Год тебе удался?

— Он получился неодно­значным и для меня, и для ко­манд, за которые я выступал. Хотелось бы добиться намно­го большего — завоевать пу­тевку на чемпионат мира, вый­ти в плей-офф Лиги чемпио­нов… В то же время Динамо впервые пробилось в полуфи­нал Кубка УЕФА, стало чемпи­оном Украины, обладателем Суперкубка и завершило год в качестве лидера текущего первенства.

Лично для меня хорошими были весна и начало нового се­зона. В этот период у меня мно­гое получалось, я бы сказал, что на данный момент это был, пожалуй, лучший этап в моей карьере. Осень вышла немно­го скомканной, но в целом впе­чатления положительные.

Твой спад специали­сты связывают с появлени­ем Андрея Шевченко. Дес­кать, до его возвращения в Динамо ты больше брал игру на себя, но потом начал подыгрывать…

— Не думаю, что это так. Осенью хуже начал выступать не только я — не все гладко бы­ло у всей команды. Мы имели неплохие шансы выйти из тя­желейшей группы Лиги чемпи­онов, а со сборной, конечно же, провалили матчи с греками…

В общем, авторитет Шевченко на тебя не давил?

— Да нет. С Андреем мы зна­ем друг друга не первый год, выступали и раньше за сборную, поэтому проблем не было ника­ких. С таким футболистом при­ятно играть.

С приходом Валерия Газзаева игра в исполнении Динамо стала другой. Пришлось сложнее?

— Стиль, безусловно, изме­нился, но я думаю, что футбол Газзаева ничуть не хуже, чем тот, который был при Юрии Семине. Однако изменении не могли не сказаться, и хорошо, что у нас есть два месяца сборов для то­го, чтобы полностью усвоить все новые требования и прибавить весной. Меня на данный момент все устраивает, и я буду очень рад и дальше работать с таким специалистом.

— Газзаев начал требо­вать, чтобы при атаках флангами ты все время открывался на ближнюю штангу. Как считаешь, тебе удавалось выполнять уста­новку наставника?

— Такое требование дейст­вительно существует. Поначалу было сложно, но со временем привык. Иногда получается, иногда — нет. Лучше об этом спросить у тренера. Валерий Георгиевич часто подсказывает, как действовать в той или иной ситуации, мы много общаемся по тактике. Газзаев так видит футбол, он ведь сам был напа­дающим. Поэтому моя задача — слушать и впитывать все его замечания.

Тренировки действи­тельно стали сложнее?

— Я бы не был столь катего­ричен. Интенсивностью они, вне всяких сомнений, отличаются, но все нагрузки мы выдерживаем.

Известно, что зимние сборы Газзаева — это нечто. Тебя это не пугает?

— Пугать не пугает, но не­множко настораживает. Летние забеги в Австрии — это, скорее всего, были цветочки… Конечно, если бы мы вышли из группы и продолжили свои выступления на европейской арене, сборы были бы другими: одно дело — трени­роваться месяц, а другое — два.

А так — думаю, предстоит провести серьезную работу, но нас для того и отпустили на че­тыре недели, чтобы мы отдохну­ли и накопили сил. Впрочем, я бы сказал, что после нагрузок Павла Яковенко мне уже, навер­ное, нечего бояться.

Артем, вернемся к бо­лезненной теме националь­ной команды. Если бы мож­но было повернуть время вспять, что бы ты изменил перед матчами с Грецией пре­жде всего?

— Даже не знаю… Жребий был к нам благосклонен. Воз­можно, имел место некий недонастрой, хотя такие вещи в сборной просто недопустимы. Быть может, сказался и тот не­здоровый ажиотаж, который был вокруг ответного поедин­ка. Причин много, но греки, ско­рее всего, просто больше хоте­ли на этот чемпионат мира. Обидно…

До такой степени, что даже не будешь смотреть трансляции из ЮАР?

— Все матчи не увижу навер­няка, но интересные поединки постараюсь не пропустить. Буду болеть за свою любимую коман­ду — итальянскую.

Как ты относишься к вероятности того, что сбор­ную Украины будет трени­ровать иностранный специ­алист?

— Я не забиваю себе этим го­лову, сейчас главное — хорошо отдохнуть, а потом видно будет… Конечно, интересно, кто будет возглавлять национальную ко­манду, но рассуждать о перспе­ктивах какого-то виртуального тренера мне не с руки.

Отдыхать ты снова бу­дешь в США. Почему?

— Мне нравится эта страна, там тепло, хороший океан. Там много моих друзей и масса раз­влечений. Днем можно позаго­рать, а вечером — куда-то схо­дить. Отпуск на островах — это больше семейный отдых.

Какие развлекательные мероприятия у тебя в почете?

— Собираюсь сходить на матчи НХЛ и НБА. Можно на ях­те в океан махнуть.

— Новый год будешь встречать в Америке?

— Да, в Киев вернусь 10 ян­варя.

А как же елка, снег?

— Ничего страшного. Мне снега уже хватило — пока до аэ­ропорта доехал, зима уже по­рядком надоела.

В детстве Деда Мороза ждал?

— Конечно, как и все. Празд­нование Нового года было тра­диционное — оливье, картошка, мандарины, родственники, пре­зидент, желания. А потом — по­дарки под елкой.

— В Штатах желание тоже будешь загадывать?

— Безусловно. Елки и снега не будет, но наши традиции мы сохраним и там.

Евгений ГРЕСЬ, 30.12.2009

Ретроспектива. Список 33 лучших футболистов Украины 2009 года

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.