Николай Загоруйко: «У нас Цыганков был свободным художником. В рамки его не загоняли»

Первый тренер победителя нашего референдума Николай Загоруйко считает, что Цыганков может заиграть в любом европейском чемпионатеТ

Фото fcdynamo.kiev.ua

Победителем нашего традиционного референдума, в котором лучшего игрока года определяют футболисты и главные тренеры команд УПЛ, стал Виктор Цыганков, для которого это первый подобный успех. Об этом футболисте сегодня мы сказали уже много, тем не менее КОМАНДА1 не могла не предоставить слово первому тренеру Цыганкова Николаю ЗАГОРУЙКО.

«К нам в школу пришел алмазик»

— В нашу школу Витю привел папа, которого я хорошо знаю, — сказал Николай Николаевич. — С Виталием некоторое время мы вместе выступали за винницкую Ниву. Вот так, в принципе, и произошло наше знакомство.

— Были ли у Виктора какие-то футбольные качества, которые бросились вам в глаза?

— Сразу было видно, что к нам пришел маленький алмазик, который в дальнейшем может превратиться в бриллиант. Если его ровесник, условно, мог набить мячом пять раз, то Виктор — 105 не напрягаясь. У него были все задатки вырасти в сильного футболиста, важно, чтобы юношу сопровождал фарт и обходилось без травм, поскольку было много случаев, когда перспективные ребята заканчивали карьеру по сути не начав ее.   

— Какую позицию на поле вы ему определили?

— Он был свободным художником (улыбается). Виктора никто в рамки не загонял, он играл там, где находился мяч, запросто мог взять и самостоятельно решить судьбу эпизода. Задача тренера помогать, а уж никак не мешать развиваться маленькому игроку и не отбить желания заниматься футболом.  

— У Виктора был выбор — Шахтер или Динамо.

— Он выбрал киевский клуб, поскольку с детства за него болел.

«Цыганков заиграет в любом европейском чемпионате»

— Сейчас матчи с участием Цыганкова не пропускаете?

— Нет. Смотрю каждый поединок. У Виктора практически нет слабых мест. Да, бывает, иногда игра не идет…

— Есть компоненты, в которых Цыганкову нужно прибавлять?

— Игра головой, как мне кажется, это не его стихия. Он подавал, а забивали другие. Есть те, кто носит рояль, и те, кто на нем играет (улыбается).

— Сейчас многие украинские футболисты уезжают за рубеж. Цыганкову еще не пора?

— Соглашусь со словами Луческу, который сказал, что если бы Цыганкова два-три года назад продали в западный клуб, то сейчас он был бы топовым игроком в Европе.

— В каком первенстве Виктор мог бы себя проявить с наилучшей стороны?

— Думаю, с его способностями, это не имеет значения. Главное, чтобы тренер доверял футболисту, тогда Виктор обязательно отблагодарить своей игрой. Что Цыганков оставит след в летописи украинского футбола, в этом я не сомневаюсь.  

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.