Стадион не очень, но результат хорош. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Находившийся под угрозой срыва спарринг с Албанией завершился крупной победой подопечных Андрея Шевченко (4:1)

Фото УАФ

Матч со сборной Марокко стал для нашей команды шестым с представителями Черного континента. Прежде сине-желтые дважды встречались с Ливией (1:1 и 3:0), по одному разу с Камеруном (0:0), Нигером (2:1) и Тунисом (1:0). Последний поединок был единственным официальным — в рамках группового турнира ЧМ-2006 (победный гол с пенальти тогда забил Шевченко).

Африканские Львы с европейской родословной

Однако Атласских Львов африканцами можно было назвать с определенной натяжкой. Многие их ведущие футболисты родились во Франции (Бенатия, Фадрж, Беланда, Арит, Бутаиб, Аит-Беннассер, Саисс), некоторые — в Голландии (братья Амрабаты, Зийеш, Аль Ахмади, Буссуфа), а Хакими увидел свет в Мадриде. Отцом центрального защитника Мануэла Да Косты был португалец.

Достаточно современной была и игра марокканцев. Во всяком случае, во встрече с подопечными Андрея Шевченко именно они доминировали на поле, и то, что украинская команда, можно сказать, отскочила — факт непреложный.

Львы с первых минут захватили инициативу и довольно долгое время вообще не позволяли сопернику прикоснуться к мячу. При потере применяли прессинг, сине-желтые порой с трудом выходили со своей половины поля.

Единственный форвард был отрезан от партнеров

У нас впервые в центральной зоне обороны действовала пара Кривцов-Бурда (динамовец дебютировал в сборной), возможно, поэтому сверх меры нервничал Пятов. Одна из его ошибок привела к тому, что Зийеш едва не открыл счет. Правда, еще в двух случаях голкипер выручил.

Сперва, когда среагировал и перевел снаряд в штангу после удара того же Зийеша. Несколько погодя — прервав выход на пустые ворота Нордина Амрабата.

Не ладилось взаимодействие и в средней линии. Если Зинченко еще как-то пытался связать партнеров толковыми передачами, то Коваленко запомнился только своими отыгрышами назад. А Степаненко и вовсе устроил на центральном плацдарме проходной двор.

Единственный форвард был отрезан от партнеров. А когда Селезневу после передачи Коноплянки представился шанс, он им не воспользовался. Как, впрочем, и сам полузащитник Шальке, которого снабдил удобным пасом Зинченко.

Чувствовалась разница в подготовке команд

Андрей Шевченко в перерыве произвел три замены. Завладеть преимуществом нашей команде не удалось, однако ее атаки стали острее. Две имели шанс на успех. Но Марлос в выгодной позиции слишком долго укрощал мяч, а удар Коноплянки, как и добивание Шапаренко, блокировали защитники.

Номинальные хозяева были гораздо ближе к победе. После обрезки Бурды вновь хороший момент выпал Зийешу, но Пятов среагировал на его удар, осложненный рикошетом от ноги Кривцова. А потом ошибся сам Пятов, и каким-то чудом Бухаддуз не попал в цель с нескольких метров.

Игра сборной Украины явно не удалась — ни рисунка, ни структуры, ни вдохновения (0:0). Однако Андрей Шевченко после матча сохранял хорошую мину: «Было сложно, чувствовалась разница в подготовке. Сборная Марокко готовится к чемпионату мира, а у наших футболистов официальные матчи позади, время отпусков.

Но я рад, что в сложной ситуации ребята проявили характер, действовали компактно. Были у нас и моменты, хотя у соперника, возможно, больше, поскольку физически он выглядел лучше. Тем не менее, результатом я доволен. Не все получалось, но бойцовские качества были на высоте».

Газон неплох, но вместо трибун — бетонная стена

Во второй раз наша команда играла в Женеве. Впервые это произошло в ноябре 2010 года, когда под руководством Юрия Калитвинцева сине-желтые разошлись миром со Швейцарией (2:2). Здесь же должен был состояться и спарринг с Албанией, но возникли сложности.

Еще на пресс-конференции перед открытой тренировкой в Харькове Андрей Шевченко предупредил: «Не исключено, что этот поединок будет отменен. Потому что въездные документы оказались не полностью готовы. Федерация здесь ни при чем, во всем виноват агент. Теперь он ищет запасной вариант, чтобы провести встречу на территории Франции».

Однако найти неподалеку подходящую арену оказалось делом непростым. Особенно в условиях лимита времени. А стадион в Эвиане не соответствовал нормам международных инстанций для проведения даже товарищеских матчей сборных.

Газон Камиль Фурнье был вполне сносен, даже неплох, но вот вместо трибун его обрамляли не места для зрителей, а сплошная бетонная стена. Чтобы спасти ситуацию, украинская сторона письменно обратилась в ФИФА с просьбой сделать исключение. Вопрос был закрыт не сразу, но добро было получено.

Был знаменит как игрок, но без тренерского опыта

Вопреки обстоятельствам, поединок с албанцами сложился для подопечных Шевченко на удивление удачно. Надо сказать, что у соперника наступили не лучшие времена. После дебюта на Евро-2016 Горные Орлы переживали спад, у руля команды оказался титулованный как игрок, но малоопытный в роли наставника 45-летний итальянец Кристиан Пануччи.

В амплуа правого защитника он был востребован в Милане, Реале, Интере, Монако, Роме, провел 57 матчей за Скуадру Адзурру. Однако на тренерской стезе имел стаж разве что в качестве ассистента Фабио Капелло в сборной России. Попытки самостоятельной работы в Ливорно и Тернане обернулись крахом – его увольняли за низкие результаты. И вот престижное приглашение от соседей.

Пануччи не стал кроить состав на свой лад, костяк команды формировали проверенные бойцы. Возможно, в поединках с Косово и Украиной не хватало Баши, Мемушая, Кукели, Садику и старшего из братьев Джака. Но восемь футболистов принимали участие в спарринге с сине-желтыми еще два года назад. Девятеро были в заявке на континентальном первенстве.

Ситуативная связка в лице Ярмоленко и Марлоса

Начали поединок албанцы агрессивно. Пока наши пытались наладить пресловутый контроль над мячом, опасно обрезался Зинченко, Кривцов упустил Леньяни, а Лилай дальним ударом заставил вспотеть Лунина.

Еще в одном эпизоде голкипер Зари был вынужден выбежать далеко вперед, чтобы предотвратить выход тет-а-тет, а в другом — благодарить Маврая за неточную попытку пробить головой.

Постепенно, впрочем, активность соперника стала угасать, и сборная Украины прочно взяла вожжи в свои руки. Особенно предприимчиво действовала ситуативная связка в лице Ярмоленко и Марлоса. Меняясь местами в центре и на правом фланге, оба еще до того, как счет был открыт, соорудили несколько опасных моментов.

А потом к ним подключился Коноплянка, и дело вовсе пошло на лад. Вначале экс-днепрянину ассистировал Ярмоленко. Потом Коноплянка вернул должок экс-динамовцу, который продавил двух защитников и мощно пробил. Наконец, под занавес первого тайма Ярмоленко ассистировал Малиновский.

Впервые с мая 2010-го два дубля в одном матче

Вторая половина встречи прошла гораздо спокойнее. При этом шансы отличиться имели Селезнев, Коваленко, те же Ярмоленко и Коноплянка — в последнем случае блестящий сейв в активе Бериши.

Вспышка активности в последние минуты позволила соперникам обменяться голами. Вначале Караваев не успел накрыть Ндоя, а в самом конце атаку, которую начал Шапаренко, а продлил Ярмоленко, завершил Коноплянка.

4:1 — наша команда впервые выиграла с таким счетом, эта победа стала 24-й крупной. Впервые с мая 2010 года (Украина – Литва – 4:0) двум футболистам сине-желтых удалось отличиться дублем в одном поединке (всего — в четвертый раз).

Шевченко попросил ребят выиграть у Албании

«Для нас важно было выиграть, я попросил ребят об этом, — признался Андрей Шевченко. — Несмотря на то, что сезон закончился, матч имел большое психологическое значение. Потому что следующие игры — официальные. И подойти к ним хотелось бы в хорошем тонусе.

Первый тайм был неплохой, во втором мы предложили игрокам контролировать мяч. Соперник перед нашими воротами ничего не создал, хотя в одном из эпизодов мы допустили ошибку. Кроме того, дали возможность сыграть многим футболистам. То, что запланировали – выполнили.

Повторюсь: товарищеские встречи нужны исключительно для подготовки к официальным. Мне было важно посмотреть, как игроки взаимодействуют друг с другом, понимают свою позицию на поле, формируют структуру игры».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

АЛБАНИЯ — УКРАИНА — 1:4

03.06.2018. Эвиан. Стадион Камиль Фурнье. 600 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — Ф.Летексье (Франция).

Албания: Э.Бериша, Весели, Джимсити, Маврай, Хюсай, Лилай (Айети, 65), Леньяни (Балай, 46), Ндой, Рамадани (Чака, 26), Роши (Мемола, 46), Манай (Цикалеши, 68).

Тренер — К.Пануччи.

Украина: Лунин, Бутко (Караваев, 82), Кривцов, Соболь, Бурда, Ярмоленко (к), Малиновский (Коваленко, 71), Коноплянка, Марлос (Шапаренко, 57), Зинченко (Сидорчук, 70), Беседин (Селезнев, 46).

Тренер — А.Шевченко.

Голы: 0:1 Коноплянка (31), 0:2 Ярмоленко (35), 0:3 Ярмоленко (45+1), 1:3 Ндой (89), 1:4 Коноплянка (90).

Предупрежден: Бурда.

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.