«Правила футбола» от Андрея Пятова: уроки Луческу, предложение от Динамо (видео)

Голкипер донецкого Шахтера и сборной Украины стал гостем проекта «Правила жизни» на клубном телеканале «горняков» в YouTube

Фото shakhtar.com

О молодежи

 — Сейчас молодежь чувствует себя на равных, может, и хорошо, что есть эта наглость. Лишь бы они не зазнавались. Раньше молодежь называли работягами, потому что все прислушивались, ходили молча, пыхтели на тренировках.

Сейчас они более расслабленные, поэтому, может, и таланты раскрываются. В Шахтере у молодежи есть большие шансы. В наше время не давалось столько шансов молодым. У нас 3-4 молодых тренируются, некоторые получают шанс.

Я сидел в Ворскле 6,5 лет, когда получил свой шанс. Наверное, в мире футбола немного поменялся менталитет. Плюс тренеры влияют. В наше время тренеры не позволяли.

После похвалы всегда расслабляешься, каким бы ты ни был. По себе знаю, что могу подойти к тренеру и сказать: «Ты мне лучше напихай, дай по шее, потому что я так воспринимаю». Даже сейчас так. Бывает, расслабляешься.

О Луческу

— Он никогда не давал расслабиться. Мог в интервью напихать после ошибки, сразу вызывал. Обижаешься, но со временем понимаешь, что он делает это не для унижения, а чтобы ты чуть проснулся. Он всегда говорил: «Плохо, когда не говорю тебе ничего, значит ты мне безразличен.

О Степаненко

— Лидер на своей позиции. Мне удобно, что Степа играет в центре. Он там подсказывает, напихать может. Это мне помогает. Он там руководит, а я где-то защитникам подсказываю так же.

Но Степа может и мне напихать, как и я ему могу напихать. Подсказать. Бывает, у нас есть разногласия. Свежий пример. Дома играли с «Зарей», проигрывали 1:2 в первом тайме. Мы шли в подтрибунное – ругались.

Это помогло. Вся команда видела, что есть какой-то конфликт. Нужны эмоции, потому что мы спали, грубо говоря. «Заря» нас прессингует, а мы играем вальяжно, спокойно. В итоге выиграли 4:3, как понеслись во втором тайме.

О предложении от Динамо

— После чемпионата мира 2006 года появились предложения от Динамо и Шахтера. Но я посоветовался с Виктором Носовым и выбрал Шахтер.

У Динамо тогда Шовковский был в порядке. Шахтер же доверял молодым, подписал Богдана Шуста, можно было конкурировать. Да и тот футбол, который показывала команда, мне нравился.

Зимой 2006 года года я поехал в Донецк, обговорил все вопросы с руководством клуба и подписал контракт. Но попросил отдать меня в аренду в Ворсклу, чтобы помочь им остаться в УПЛ. Повезло тогда, в последней игре выиграли со счетом 3:0 и я уехал в Шахтер.

О чемпионате

— Конкуренция порождает рост — и твой, и команды, и чемпионата. Это всем на руку. Было у нас 5-6 команд до всем известных событий. И Ворскла тогда была стабильная, и Черноморец опасный.

Но сейчас мне нравится, что чемпионат живой. Взять Зарю, например. Пришел тренер, который оживил команду. Она побежала, и нам сложно с ними. Игры с ними живые и равные.

О финале Кубка УЕФА

— Почти ничего не помню с дня финала. Был ажиотаж, атмосфера. Из-за Луческу, которого там на руках носят, весь Стамбул был за нас. Та моя ошибка? Говорят, что вратарь устойчивый и все такое, но я на 5 минут потерялся после этого. И тут же еще одну ошибку совершил, они могли забивать».

В перерыве Луческу вообще мне ничего не сказал. Конечно, я ждал реакции. В шоке был, потому что он спокойный и уверенный остался. Никогда таким его не видел. Сказал, молодцы, все здорово.

О роли вратарей

Раньше вратарь был не так ценен. Сейчас уже немного меняется мнение. Вратари уже стоят приличных денег. Это радует. Уже и отношение другое.

Разговаривал с Любошем Михелом. Он сказал, что тенденция такова: зрители любят футбол за голы. Всем руководителям организаций нужно сделать так, чтобы было больше голов. В одно время хотели даже ворота увеличить на 5 сантиметров.

Это подтверждает, что на вратарей плевать. А все-таки это эмоции, работа, жизнь. Вратари тоже должны быть защищены. Сейчас ужесточили пенальти. Уже боятся вратарей, что пенальти перебивают за выход с линии. Скоро вообще уберут, будут без вратарей играть.

О Лиге чемпионов и Барселоне

После завоевания Кубка УЕФА у президента была мечта выиграть Лигу чемпионов. Но это должно было произойти такое стечение обстоятельств. Та Барселона с Гвардиолой объективно была поприличнее. В 2011-м мы проиграли им 1:5, но мы столько моментов создали… Наверное, в то время никто не создавал столько в матче с Барселоной. Реально мы могли в первом тайме забить пять, а в итоге проиграли 1:5. Это – футбол. Нужно, чтобы и фарт был. Хотя тогда обыграли Рому… Но что поделать? Я всегда думал, что мы идем постепенно по ступенькам вверх, и следующая игра – самая важная. Я никогда не смотрел далеко вперед: «Вот мы сейчас Кубок возьмем», —  рассказал Пятов.

Пятов поджимает Срну, Гладкий и Чеснаков — на подходе: топ-20 гвардейцев чемпионата

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.