Эксклюзивный референдум. Лучший футболист Украины: как это было (2015 год)

Zbirna.com вспоминает подробности авторитетного опроса газеты КОМАНДА с участием всех тренеров и футболистов элитных клубов Украины

В ближайшие дни КОМАНДА1 назовет лучшего футболиста Украины 2020 года согласно опросу игроков и тренеров команд Премьер-лиги. А пока мы решили вспомнить лауреатов прежних лет. В 2015-м в референдуме, ставшем одним из самых напряженных  в истории мероприятия, было два явных фаворита, и лишь разница в десять очков предопределила итоговую победу Алекса Тейшейры, не позволившую Андрею Ярмоленко стать в один ряд с Сергеем Ребровым и примерить корону лучшего исполнителя украинской лиги третий раз. В сумме же два лидера, горняк и динамовец, набрали 66% очков.

В 21-й год проведения опроса представитель Шахтера стал его лауреатом пятый раз. Годом ранее Тейшейра был шестым, но в 2015-м обошел всех конкурентов. На мнение опрошенных не могла не повлиять, в первую очередь, суперрезультативность Алекса, которую он демонстрировал во всех турнирах. В осенней части сезона на счету бразильца было 22 результативных выстрела в чемпионате Украины и четыре — в Лиге чемпионов. Всего полузащитник провел 26 матчей, так что выходило ровно по голу за игру. Всего же за год, включая весенние матчи, Тейшейра наколотил 38 мячей. Больше в Европе на тот момент было только у четверых — Криштиану Роналду, Месси, Обамеянга и Левандовского.

После своего признания лучшим исполнителем украинской лиги Тейшейра больше в ней не провел ни матча. Зимой в очередь за ним выстроилась вереница потенциальных покупателей. Казалось, что Алекс близок к переходу в английскую Премьер-лигу, однако в итоге Шахтер принял предложение китайского Цзянсу Сунин, предложившего больше остальных — 50 млн евро.

Фото Евгения КРАВСА

Лауреаты-2015

Футболист Гражданство Клуб Амплуа Очки
1. Алекс ТЕЙШЕЙРА Бразилия Шахтер Полузащитник 451
2. Андрей ЯРМОЛЕНКО Украина Динамо Полузащитник 441
3. Евгений ХАЧЕРИДИ Украина Динамо Защитник 64
4. Евгений СЕЛЕЗНЕВ Украина Днепр Нападающий 49
5. Сергей РЫБАЛКА Украина Динамо Полузащитник 37
6. Дарио СРНА Хорватия Шахтер Защитник 36
7. Ярослав РАКИЦКИЙ Украина Шахтер Защитник 36
8. Евгений КОНОПЛЯНКА Украина Днепр/Севилья Полузащитник 32
9. Руслан РОТАНЬ Украина Днепр Полузащитник 28
10.Иван ПЕТРЯК Украина Заря Полузащитник 12

Фото Евгения КРАВСА

Кстати

В опросе приняли участие 210 футболистов и 14 тренеров.

В анкетах были названы фамилии 66-ти игроков — на 12 меньше, чем годом ранее.

Среди номинантов оказалось 20 легионеров, один из которых и выиграл опрос.

Тейшейра стал всего четвертым иностранцем, победившим по итогам референдума, после Валентина Белькевича, Джексона Коэльо и Генриха Мхитаряна.

На первое место Тейшейру поставили 103 человека, на второе — 56 и на третье — 30.

Ярмоленко был назван лучшим в 84-х анкетах, 86 респондентов указали его вторым и 17 — третьим.

Занявший третье итоговое место Евгений Хачериди удостоился 6-ти первых строчек, 18-ти — вторых и 10-ти — третьих.

По версии тренеров первые две позиции совпали с общим мнением, а третьим после Тейшейры и Ярмоленко стал Евгений Селезнев.

Тейшейра оказался победителем по версии семи команд, а больше всего очков ему принесли Шахтер (42), а также Ворскла и Волынь (по 41-му).

В клубном зачете больше всего набрало Динамо — 568 очков. Вторым стал Шахтер — 550, а третьим — Днепр — 119.

Фото Николая БОЧКА

Дословно

Мирча ЛУЧЕСКУ (главный тренер Шахтера в 2015 году): «Я не удивлен, что Тейшейра стал лучшим игроком года по версии игроков и тренеров украинских команд. Могу смело сказать, что по технике исполнения он один из лучших футболистов не только Шахтера и чемпионата Украины, но и Европы.

Тейшейра прогрессирует с каждым годом. Кроме того, Алекс — сильная личность, уверенный в себе игрок с хорошим дриблингом, скоростью и голевым чутьем. Как тренеру мне очень приятно, что футболист нашей команды достиг такого высокого уровня».

Эксклюзивный опрос. Лучший футболист Украины: как это было (2015 год)

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.