Интервью из прошлого. Олег Ящук: «У Хуго Брооса играл на трех позициях»

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет

Фото footboom.com

Сегодня герой проекта — экс-нападающий бельгийского Андерлехта и юношеских сборных Украины Олег Ящук. Разговор состоялся летом 2004 года.

Для среднестатистиче­ского бельгийца произ­нести его фамилию во французской транскрипции — сродни пытке. Потому и бо­лельщики, и одноклубники кличут его просто — Чуки. Украинец Олег ЯЩУК уже давно стал своим парнем в бельгийской столице. Одна­ко и об исторической родине он ни в коем случае не забы­вает, в чем лишний раз убе­дился корреспондент КОМАНДЫ, побеседовавший с нападающим Андерлехта после традиционной предсезонной встречи фут­болистов и тренеров чемпио­на Бельгии с болельщиками.

Олег, вот уже больше месяца Андерлехт ве­дет интенсивную подго­товку к новому сезону. Ну а отдохнуть-то толком те­бе этим летом удалось?

— Пожалуй, впервые за последние годы отдохнул на славу: недельку погостил у сестры в Украине, затем с же­ной провели несколько ска­зочных дней на Мальдивах, ну а после уже всем семей­ством отправились к морю… До этого все никак не получа­лось: то по больницам и вра­чам мотался, то занимался строительством дома — не до каникул было. Но зато уж этим летом расслабился, что называется, по полной про­грамме.

Как на этот раз про­шла подготовка к сезону?

— Без особых сбоев. Правда, пару раз напомнила о себе старая травма пахо­вых колец — пришлось про­пустить часть тренировок, но в целом все шло по плану. Сыграл за основной состав несколько товарищеских матчей, забил пять голов. В общем, к началу сезона по­дошел в хорошей форме, чувствую себя великолепно и горю желанием поскорее выйти на поле. У тренеров вроде бы тоже ко мне ника­ких претензий нет…

В межсезонье много говорилось об уходе из команды Аруны, Йестровича, Баседжо, но в итоге все они остались, да еще и Мпенза прибавился. Вы­ходит, конкуренция за место в «основе» на этот раз будет нешуточная…

— Это точно. Сегодня у нас на каждую позицию по два-три равноценных претенден­та, и чтобы попасть в основной состав, нужно быть в стопро­центной готовности. О себе пока такого сказать не могу — из-за все той же старой травмы нет-нет, да и пропустишь тренировку, ну а наставник, ес­тественно, предпочтет тебе здорового и надежного, ему лишние проблемы ни к чему…

С другой стороны, конку­ренция — дело хорошее, она не дает расслабиться, застав­ляет работать с полной отда­чей и в любой момент быть готовым выйти на поле. Ну а с таким тренером, как Хуго Броос, и подавно. Он все мо­жет перестроить, поменять в последнюю минуту, и ты дол­жен быть готов к любому по­вороту событий.

Я, кстати, у него уже на трех позициях успел сыграть: на острие атаки, под напада­ющими и даже в центре по­лузащиты. Ну а то, что пока не попадаю в «основу», — не беда, главное, что я готов в нужный момент оказаться в любой «горячей точке» поля и выполнить установку тре­нера. Он это знает…

В этом сезона Андерлехту предстоит сражаться на два фронта — в Лиге чемпио­нов и бельгийском первен­стве. При такой нагрузке да­же очень хорошо иметь на­дежную скамейку. У тренеров всегда есть возможность комбинировать, оперативно вно­сить нужные коррективы. Ра­боты в этом сезоне, думаю, с лихвой хватит всем.

Фото dynamo.kiev.ua

В минувшем сезоне бельгийская пресса назвала тебя «джокером второ­го круга». А чего можно ожидать от Ящука в насту­пающем чемпионате?

— Как всегда, постараюсь быть максимально полезным клубу. Я ведь перед ним в ка­кой-то степени в долгу… Наде­юсь быть на высоте и как можно больше забивать. Ду­маю, что лучшие матчи за Андерлехт мною еще не сыграны…

Главным конкурен­том в борьбе за «золото» в этом сезоне по-прежне­му будет Брюгге Сергея Серебренникова?

— Без сомнения. Тронд Сольед уже заявил, что вер­нет чемпионский титул своей команде. У него сейчас дей­ствительно неплохая компа­ния подобралась. Шахтеру непросто будет бороться с Брюгге. Стандард и Мускрон тоже в числе пре­тендентов на «золото», воз­можно, еще Генк, Локерен… Но ведь и мы не лыком шиты! Просто так лидерство уступать не собираемся, а тем более — с таким мощным составом, как сейчас…

После той злополуч­ной истории с граждан­ством есть какие-то обнадеживающие для украинского болельщика под­вижки в твоем вопросе?

— Пока ничего. Я четко вы­сказал свое мнение на этот счет, заявил о желании и го­товности играть за украин­скую сборную. А все осталь­ное в этой истории, как вы са­ми понимаете, уже не от ме­ня зависит.

Владимир Грабищенко, 05.08.2004

Ящук и бельгийский паспорт. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.