Ничья на женевском берегу. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Проведя тренировочный сбор в Харькове, на очередные товарищеские матчи подопечные Андрея Шевченко отправились в Швейцарию

Матвиенко
Фото East News

Двадцать шестого мая 2018 года в Украине состоялось поистине знаменательное футбольное событие. На столичном НСК Олимпийский прошел финальный матч Лиги чемпионов. Обладателем трофея стал мадридский Реал, который в увлекательной борьбе обыграл английский Ливерпуль (3:1).

Киеву, да и вообще нашей стране, впервые было доверено право проведения решающего поединка еврокубков. За его организацию хозяева получили высокую оценку УЕФА. О чем не преминул сказать президент союза Александр Чеферин.

По статусу, значению и престижу это событие не дотягивало до Евро-2012, но все равно являлось одним из самых значащих в континентальном футбольном календаре. Особенно — накануне мирового первенства, которое так никуда и не делось от России, несмотря на призывы отобрать у нее такое право либо же бойкотировать турнир.

Временно пришлось полагаться на посредников

Среди наиболее востребованных персон финала был главный тренер национальной команды Украины Андрей Шевченко, являвшийся его официальным послом.

По этой причине обладателю Кубка чемпионов в составе Милана даже пришлось на два дня покинуть расположение своей сборной, которая с 23-го числа в Харькове готовилась к предстоящим спаррингам с Марокко и Албанией.

Спарринги эти, как и два предыдущих, нарисовались спонтанно благодаря некому агенту. От услуг компании УФИ в федерации отказались, а возникшая вместо нее структура ФФУ Менеджмент только обрастала полномочиями.

Вот и пришлось временно пользоваться услугами посредников и идти у них на поводу. Вновь, как и в прошлый раз, для участия в контрольных матчах необходимо было ехать за рубеж. Вновь, на условиях приглашавшей стороны.

Ла Чечилья вручил Шевченко орден Звезды

Тем временем, вернувшись из Киева, Андрей Шевченко поделился впечатлениями о финале со своими подопечными. А заодно стал кавалером ордена Звезды Италии, которая была вручена ему Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Давиде Ла Чечильей.

Так на Апеннинах были оценены спортивные заслуги нашего земляка перед этой страной. Несколько ранее наставник сине-желтых принял участие в прощальном матче Андреа Пирло, который состоялся в Милане.

В общем, у рулевого украинской сборной были по-настоящему горячие деньки. А тут еще головной боли добавили проблемы с составом. Едва прибыв в расположение команды, был вынужден покинуть сбор Ракицкий, у которого обострилась давняя травма колена.

С повреждениями приехали в Харьков Цыганков и Шепелев, они также были отправлены в расположение клуба. Так пока и не было суждено дебютировать за национальную команду Яремчуку – у него возобновились боли мышцы правого бедра. Не совсем хорошо чувствовали себя Кривцов и Шабанов, а Бутко простудился.

Возвращение Селезнева и дебютный вызов Шапаренко

Если добавить, что с опозданием явился на сбор Ярмоленко, а Малиновский и вовсе присоединился к партнерам уже в Женеве, то проблемы были нешуточные. У обоих были уважительные причины. Дортмундская Боруссия только-только вернулась из турне по США, а Генк Малиновского участвовал в плей-офф за право представлять Бельгию в Лиге Европы.

Изначально тренерский штаб полагался на 25 исполнителей. Единственным из легионеров, кого не удалось привлечь, по признанию Шевченко, был универсал из Кортрейка Евгений Макаренко, на которого уже позарился Андерлехт. Бывший динамовец тоже не вовремя травмировался.

Вернулся в сборную Селезнев, отправивший в резерв Кравца, поначалу вошедшего в список. Селезнев зимой сменил Карабюкспор на другой турецкий клуб — Акхисар, и продолжал демонстрировать уверенную игру, подкрепляя ее забитыми мячами.

Впервые вызов получил 19-летний Шапаренко, которого главный тренер похвалил за хорошо проведенный сезон. Киевляне, правда, уступили чемпионский титул Шахтеру, однако по ходу первенства одержали три победы над горняками.

Цели и задачи у соперников будут разные

Свидетелем последней (3:1), состоявшейся 19 мая, был и сам Шевченко. Это был матч, в котором попрощался с футболом бывший партнер наставника сборной Олег Гусев.

Игра изобиловала страстями. Однако в национальной команде все распри, как уверял Андрей Николаевич, отходили на второй план. Тем более, по окончании сезона, когда мысленно футболисты были уже в отпуске.

Сбор и предстоящие встречи имели значение. «Игроки почувствовали друг друга, ведь собрались только второй раз в году, — отметил наставник. — Тренировки и товарищеские матчи помогут, прежде всего, вспомнить принципы построения наших действий, возобновить их структуру».

Шевченко акцентировал внимание на том, что официальные поединки ждут его подопечных только в сентябре, а Марокко сейчас готовится к чемпионату мира. Поэтому, очевидно, цели и задачи в спарринге у соперников будут разные.

Француз Ренар — покоритель Черного континента

«Я не знаю, какую задачу поставит тренер марокканцев, но мы просмотрели не один матч с их участием, и должен сказать, что команда Марокко очень агрессивна, много прессингует, мотивирована перед мундиалем и хочет показать себя с наилучшей стороны», — резюмировал рулевой сине-желтых.

Атласские Львы в пятый раз пробились на мировой форум, причем сделали это впервые за последние два десятилетия. Ноябрьская выездная победа над Кот д’Иуваром (2:0) в африканской группе С вознесла их на вершину, в стране начался настоящий футбольный бум, а французский наставник арабов 49-летний Эрве Ренар стал чуть ли не национальным героем.

Ренар не был сколь-нибудь известным футболистом, но на тренерском поприще проявил себя как покоритель Черного континента. Работал в Гане, Анголе, Алжире, со сборными Замбии (2012 год) и Кот д’Иувара (2015) выигрывал Кубок наций. А с 2016-го возглавлял команду Марокко.

Беланда знаком по Динамо, а Бенатия на подхвате в Юве

Надо сказать, что в ее составе водилось немало мастеровитых исполнителей. Центральный защитник Мехди Бенатия хоть и не являлся основным в Ювентусе, но всегда был на подхвате у таких асов своего дела, как Кьеллини, Бонуччи и Барцалья.

33-летний хавбек Мубарак Буссуфа — единственный из 17-ти исполнителей, вышедших на поле в матче против Украины, кто не представлял клубы Старого Света, а доигрывал в Аль Джазире из Эмиратов – в свое время поиграл за Гент, Андерлехт, Анжи и московский Локомотив.

Юнес Беланда из Галатасарая был хорошо знаком отечественным любителям футбола по выступлениям за киевское Динамо. 20-летние Амин Арит и Хамза Мендиль подавали большие надежды соответственно в Шальке и Лилле. А Хаким Зийеш (Аякс) и Ашраф Хакими (Реал) вскоре станут звездами европейского футбола.

Поселились в Эвиане, а играть собрались в Женеве

По большому счету сборная Марокко исповедовала прагматичный футбол с акцентом на оборону. За последние полтора сезона команда провела 22 матча, и в 12-ти из них не пропустила. В текущем году в ее активе были победы над Сербией (2:1) и Узбекистаном (2:0). Так что сине-желтым предстояло испытать силы на фоне вполне достойного оппонента.

Чтобы восполнить потери и сбалансировать количество игроков в тренировочном процессе, в срочном порядке тренерский штаб нашей команды довызвал динамовца Сидорчука и еще одного представителя столичного клуба Лукьянчука, последние полгода проведшего в аренде в Вересе. Привлекались также двое футболистов Металлиста-1925.

Местом зарубежной дислокации наша федерация на этот раз выбрала курортный французский городок Эвиан-ле-Бен, расположенный на южном берегу Женевского озера и известный, прежде всего, производимой здесь минеральной водой.

30 мая в 11.00 отечественная делегация вылетела в Женеву, а оттуда менее чем за два часа на автобусе добралась до Эвиана, где разместилась в отеле Ermitage. Вечером на местном стадионе Камиль Фурнье состоялась тренировка.

А на следующий день прогулка, подготовка к спаррингу, возвращение в Женеву и собственно матч с Марокко, который закончился нулевой ничьей (0:0).

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

МАРОККО — УКРАИНА — 0:0

31.05.2018. Женева. Стадион Стад де Женев. 8 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — С.Шерер (Швейцария).

Марокко: Мунир, Да Коста, Саисс, Бенатия (Хакими, 46), Мендиль (С.Амрабат, 81), Буссуфа, Аль Ахмади (Аит-Беннассер, 72), Н.Амрабат (Фаджр, 73), Зийеш, Беланда (Бухаддуз, 64), Бутаиб (Арит, 46).

Тренер — Э.Ренар.

Украина: Пятов (к), Кривцов, Матвиенко, Бурда, Степаненко (Малиновский, 64), Ярмоленко (Марлос, 46), Коноплянка (Сидорчук, 76), Селезнев (Беседин, 46), Зинченко, Караваев, Коваленко (Шапаренко, 46).

Тренер — А.Шевченко.

Предупреждены: Беланда — Зинченко, Шапаренко.  

Подержались за трофей. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины  

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.