Интервью из прошлого. Сергей Дирявка: «Белькевич казался инопланетянином»

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет

Фото fcdnipro.ua

Сегодня герой проекта — экс-защитник Днепра, ЦСКА, Ильичевца и сборной Украины Сергей Дирявка. Разговор состоялся летом 2004 года и был приурочен к завершению карьеры футболиста.

В Мариуполь Сергея ДИРЯВКУ шесть лет назад пригласил Николай Павлов, хо­рошо знающий футболиста по совместной работе в Днепре. Трудно передать словами, сколько он сделал для мари­упольской команды за прошед­шее время, но в понедельник перед поединком с Динамо состоялись проводы ветерана.

— Начинал я в Днепре-75, — вспоминает Дирявка, — где моим первым тренером был Алексей Садовников. Через три года я попал в городскую команду, сборную Днепра-75, и там тренировался под ру­ководством Игоря Ветрогонова до самого выпуска. Оттуда перебрался в дубль Днеп­ра, затем в основу.

Сергей, кто из извест­ных впоследствии футбо­листов начинал вместе с ва­ми свою футбольную карьеру?

— Занимался с известным полузащитником Андреем По­луниным, с Сергеем Соловье­вым, игравшим за Кривбасс. Много ребят из того состава вы­ступали на уровне первой, вто­рой лиги. Константин Еремен­ко ушел в мини-футбол, успеш­но выступал в России за клуб Дина.

Вам довелось провес­ти семь матчей еще в чемпионате СССР за Днепр. Помните свой дебют?

— Это было 5 августа 1991 года в Донецке, где мы победи­ли — 1:0. В той игре Евгений Кучеревский доверил место в ос­нове нескольким молодым ребятам, и мы сразу же заяви­ли о себе.

С амплуа на поле опре­делились сразу?

— Лишь в детстве немного поиграл в нападении, был крупного телосложения. Затем перевели в защиту, в центр.

Игра последнего за­щитника требует умения «читать» комбинации соперника, командовать парт­нерами по обороне, подска­зывать им. В 20-летнем воз­расте это непросто…

— Представляете, какая это ответственность! По большому счету, если ошибся последний защитник, это уже трудно ис­править. Когда я выходил на поле вместе с Вадимом Тищенко, Валерием Городовым — мо­ими кумирами, то главным для меня было — не подвести их, чтобы из-за моей ошибки не проиграла команда. Не если доверяли — значит, я чего-то стоил.

Вам довелось поиг­рать под руководством Евгения Кучеревского, Бернда Штанге, Николая Павлова. Чем запомнился каждый из них?

— Штанге привнес в коман­ду порядок и немецкую педан­тичность. Каждая тренировка была расписана буквально по минутам. Кучеревский запомни­лся тем, что дал мне шанс, тогда еще совсем молодому и неопыт­ному футболисту, поверил в ме­ня. Павлов, считаю, раскрыл все мои сильные качества, указал на ошибки. Благодаря ему я и со­стоялся как футболист. Помню, на протяжении трех месяцев я находился на просмотре в Ильичевце. Но не ожидал, что проведу в Мариуполе целых шесть лет.

Вы в свое время приме­ряли футболку националь­ной сборной…

— Да, и до сих пор горжусь этим. Сыграл за сборную Укра­ины два официальных и семь товарищеских матчей.

Вам довелось играть практически против всех сильнейших украинских форвардов. С кем было тя­желее всего?

— За 14 чемпионатов Украины противостоять приходи­лось многим классным футбо­листам, но не могу не отметить Белькевича. Мне казалось по­рой, что это футболист с другой планеты. Он и не нападающий, но угрозу воротам с его стороны можно было ожидать в любую минуту. Среди форвардов тяже­лее всего было играть против Ателькина. Он ни на секунду не выключался из игры, боец до мозга костей. Соперничать с та­кими мастерами мне всегда нра­вилось.

Ваши ближайшие пла­ны?

— С планами еще не определился. Если поступят предложе­ния по продолжению карьеры, я не против их рассмотреть. И в дальнейшем хочу связать свою судьбу с футболом: пойти на тренерские курсы.

Во время проводов Вла­димир Бойко предложил вам поработать в Мариуполе с детьми. Вы допускаете такой вариант?

— Конечно, такой вариант не исключен. Я был бы не про­тив, но конкретный разговор еще не состоялся, хотя слышать такие слова мне приятно.

Александр Капустян, 05.08.2004

Эксклюзивная ретроанкета. Сергей Дирявка: «У Стоичкова шансов не было…»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.