Экс-соперники Шахтера и Зари. Дебютанты плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы

Каким командам удалось впервые пробиться в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы по итогам групповых этапов?

Боруссия М впервые вышла из группы в ЛЧ. Фото borussia.de

В начале декабря состоялись матчи заключительных туров групповых стадий обоих соревнований. По их итогам определились участники 1/8 финала ЛЧ и 1/16 финала ЛЕ. В главном еврокубке оказался один дебютант этой стадии, во втором по ранге турнире — пятеро.

Лига чемпионов

Боруссия М

Группа В: Реал (10), Боруссия М (8), Шахтер (8), Интер (6).

Черно-бело-зеленые стали вторым в самом интересном квартете, хотя поначалу считались едва ли не главными его аутсайдерами. Менхенгладбах проводит четвертый сезон в ЛЧ и впервые прошел дальше групповой стадии. В активе Боруссии есть финал КЕЧ-1976/77, две победы в Кубке УЕФА (1975, 1979) и два финала этого турнира, участие в Межконтинентальном кубке-1977.

Лига Европы

Хоффенхайм

Группа L: Хоффенхайм (16), Црвена Звезда (11), Слован (7), Гент (0).

Деревенские участвуют в еврокубках третий раз. В предыдущих двух сезонах Хоффенхайм занимал последнюю позицию в группах ЛЧ и ЛЕ. На сей раз немцы набрали за шесть туров 16 очков, став одной из немногих команд, прошедших дистанцию без поражений.

Лестер

Группа G: Лестер (13), Брага (13), Заря (6), АЕК (3).

Для Лисов это пятый заход в еврокубки в истории, а главный успех датируется сезоном-2016/17, когда на тот момент чемпионы Англии добрались до 1/4 финала ЛЧ. На сей раз Лестер занял в Премьер-лиге пятое место, потому довольствуется дебютным участием в Лиге Европы. В квартете Зари Варди и Ко финишировали первыми.

Антверпен

Группа J: Тоттенхэм (13), Антверпен (12), ЛАСК (10), Лудогорец (0).

В борьбе со шпорами бельгийцы едва не запрыгнули на первую позицию в своей четверке. В предыдущей Лиге Жюпилер, завершенной досрочно, Антверпен финишировал четвертым.  Благодаря победе в Кубке роялисты попали в основную сетку ЛЕ напрямую. Для клуба это лишь второй заход в еврокубки в нашем веке, ранее он выступал в группе только в Кубке Интертото в 1990-х. Зато Антверпен может похвастаться выходом в финал КОК-1992/93.

Гранада

Группа Е: ПСВ (12), Гранада (11), ПАОК (6), Омония (4).

В прошлом сезоне команда неожиданно стала седьмой в Ла Лиге, причем не достигала она подобных результатов в чемпионате с 1970-х. В итоге Насриды добились дебюта в еврокубках. По пути в группу Гранада прошла три раунда квалификации, а в самом квартете лишь однажды проиграла.

Вольфсберг

Группа К: Динамо Зг (14), Вольфсберг (10), Фейеноорд (5), ЦСКА М (3).

Атлеты не так давно стали грозной силой в австрийской Бундеслиге. В прошлом сезоне они взяли «бронзу», потому автоматом попали в групповой этап. Для Вольфсберга это третий еврокубковый сезон, причем все они пришлись на Лигу Европы. Теперь команду ждет дебют в весенней части турнира.

Владимир СЕРЖАН

Плей-офф Лиги Европы: Шахтеру и Динамо не по пути…

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.