Александр Бабич: «Шепелева и Максименко не нужно было удалять»

Известный украинский тренер Александр Бабич в интервью КОМАНДЕ1 проанализировал матчи 13-го тура УПЛ

Фото fcdynamo.kiev.ua

Завершающий тур первой части сезона получился эмоциональным, богатым на голы и на судейские ошибки. Не обошелся минувший игровой уик-энд и без спорных судейских решений, а также активного вмешательства в игру VAR.

— Повеселили, конечно, с системой VAR в Полтаве и в Киеве, — отметил Александр Бабич. — Погода в этот раз была холодная, но спорные эпизоды слишком часто и долго рассматривали. Хотелось бы, чтобы арбитры делали это оперативнее. Хочу отметить, что в матче Ворскла — Минай моменты с забитыми мячами разбирали по делу, и правильно не засчитали два гола в ворота гостей. Офсайд был в обоих случаях.

— В поединке Динамо — Колос все было так же очевидно?

— В этой игре присутствовало больше эмоций. Мне кажется, применение VAR нужно разделить по зонам: в штрафной, когда забивается гол или происходит нарушение правил — один подход, за пределами штрафной площади, ближе к центру поля — другой.

Соответственно, считаю, что Шепелева не нужно было удалять. Его фол не тянул на красную карточку. Игра Динамо с Колосом была интересной как раз до удаления Шепелева, а после — сломалась. В каждом поединке происходит борьба за пространство, идут дуэли на разных участках поля. С таким подходом можно в каждом игровом эпизоде находить криминал, а если смотреть эти эпизоды в медленных повторах, то и ужаснуться от увиденного…

«Думал, что киевляне выиграют в один мяч. Однако в игру вмешались люди с VAR»

— Судейство фактически затмило игру с участием команд из лидирующей группы?

— Я ожидал, что Ворскле придется непросто и Минай даст бой полтавчанам. У Миная был шанс взять очки, и он им воспользовался. Счет по игре. Что касается поединка в Киеве, то я думал, что киевляне выиграют в один мяч. Однако в игру вмешались люди с VAR. Понятно, что Динамо было в цейтноте, что, впрочем, не должно сказываться на их выступлении в УПЛ, где лидер просто обязан действовать с позиции силы. Считаю, что усталость бело-синих повлияла на их игру процентов на 15-20, не больше. Важнее была психология футболистов…

— И тут сразу вспоминаются удаления, пенальти, желтые карточки и многочисленные споры…

— Мне кажется, что и Максименко, так же, как и Шепелева, не нужно было удалять. За такие нарушения красные карточки не дают. Эпизоды с игрой рукой очень спорные. УЕФА сейчас учит: не каждый контакт мяча с рукой является нарушением. Но арбитры с этим еще не до конца разобрались.

Пенальти в матче Динамо — Колос были абсолютно по делу. Оставшись в меньшинстве, киевляне заиграли намного агрессивнее — напряжение усиливалось и мяч, казалось, обязательно должен влететь в ворота гостей. В эти минуты опытный Селезнев ошибся — когда он действовал против динамовца в своей штрафной, то захотел выбить мяч и опоздал на доли секунды… А нужно было, учитывая, что момент там был неопасный, просто не дать оппоненту развернуться.

— Почему Ингулец не смог должным образом подготовиться к поединку с Шахтером? Разве хозяева поля не знали прогноз погоды?

— Вопрос в этом случае больше к работникам стадиона в Кропивницком, ну и к Ингульцу, конечно. Ингулец арендует эту арену и, видимо, еще не до конца понял, что выступает уже не в первой лиге, а в УПЛ. Помню, когда на этом же стадионе играла Зирка, с газоном также были проблемы. Это неприятная ситуация, ведь команды готовились к игре, у Шахтера был серьезный настрой взять три очка в погоне за Динамо, и Ингулец хотел сыграть с грандом. Но непрофессионально повели себя люди, отвечающие за стадион.

Фото desna.football

— Десне удалось-таки подняться на третью позицию…

— Десна достаточно комфортно чувствовала себя в матче с Мариуполем, которому всегда сложно играть в Чернигове. С первых минут приазовцы пытались действовать на контратаках, но забить не получилось. У Десны было больше моментов и, главное, — хозяевам поля удалось реализовать их в начале второго тайма. На этом все закончилось.

«В Александрии что-то происходит внутри коллектива, и Шаран с этим не справляется»

— Что скажете об успехе Зари?

— Я думал, что Александрия даст бой Заре. Ошибки были в действиях обеих команд, но гости полностью переиграли соперника. Даже в большинстве Александрия ничего не показала. Что-то происходит внутри коллектива, и Шаран с этим не справляется. Подтверждением чего-то нездорового внутри Александрии стало странное удаление Безбородько… Первый мяч Иванисеня забил в несвойственной ему манере, после ошибки обороны хозяев поля. Игра вообще была до ошибки. Но непонятно было, за счет чего Александрия может переломить ход матча.

— Завершился первый круг чемпионата. Можете подвести краткие итоги?

— Это был долгий и тяжелый круг. На данный момент есть три группы: в первой — Динамо и Шахтер, которые стоят особняком и будут бороться за золото до финиша турнира, во второй — команды идут плотной группой и сражаются за путевки в Лигу Европы, и в третьей — аутсайдеры, где-то пять клубов.

В начале сезона Шахтер, Заря и Десна оступились, но сейчас набрали форму и возвращают себе привычные позиции. Удивила только Ворскла, которая постарается взять бронзу. Однако, считаю, что третье место займет Заря, которая во втором круге не оставит шансов никому из конкурентов, хотя Десна и Ворскла будут поджимать… Также, уверен, что ход наберет Днепр-1, который обязательно останется в УПЛ.

Богдан ЛЕОНЧУК            

Табло Премьер-лиги. Динамо увеличило отрыв от Шахтера…

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения