Андрей Ярмоленко: «Я хотел, чтобы киевское Динамо на мне заработало»

Полузащитник Вест Хэма и сборной Украины Андрей Ярмоленко пообщался с представителем немецкого портала transfermarkt.de.

Андрей Ярмоленко
Фото УАФ

— Андрей, вы — второй в списке украинцев после нынешнего тренера сборной Украины Андрея Шевченко, за которого заплатили самые высокие отступные. Трансферы Шевченко стоили в общей сложности 68 млн евро, ваши — 45 млн. Для вас это играет какую-то роль?

— Честно, я никогда об этом не думал. Какая разница: второе место или третье. Главное — выходить и показывать свою лучшую игру. А оценивать меня будут болельщики, тренеры и руководство. Футбольными мерками, а не ценовыми.

Плюс, полагаю, эти сравнения не уместны. Сейчас совсем другое время. Думаю, если бы Шевченко выступал сегодня, за него могли бы заплатить 100–150 млн евро.

Фото Павла Кубанова

— Шевченко — тренер сборной. Что Андрей Ярмоленко может сказать по этому поводу?

— Когда я был еще мальчишкой, он был моим кумиром. Я во многом хотел походить на него. Стремился к этому. Мне повезло, что удалось поиграть с ним в Динамо и сборной Украины.

О нем могу сказать только хорошее. Все прекрасно знают, что как игрок Шевченко был звездой мирового масштаба. Его статистика говорит сама за себя. По прогрессу же и результатам сборной видно, что мы развиваемся при Шевченко. Он еще достаточно молодой тренер, но уже успел добиться отличных результатов. Я получаю большое наслаждение работая с ним.

«Я хотел, чтобы киевское Динамо на мне заработало»

— Что для вас самое важное?

— Статистика меня не сильно волнует. Я просто хочу приносить пользу своей команде. Выступать столько, сколько буду нужен. Как только пойму, что на моей позиции есть футболисты лучше меня, настанет время закончить выступления в сборной.

— Летом 2017-го вы переехали из Украины в Германию. А уже через год оказались в Англии. Почему именно эти страны?

— Я всегда хотел играть в Англии. АПЛ была моей мечтой. Но в то время возникли определенные трудности. Я не хотел уходить из Динамо свободным агентом. Я хотел, чтобы клуб, который меня воспитал, мог заработать на моем трансфере.

Фото bvb.de

Пришло предложение от Боруссии Д. Все сложилось. Все договорились. Так я переехал в отличную команду.

«Президент сказал, что я стою гораздо больше»

— Почему вы уехали за границу только в 27 лет?

— Во-первых, с Динамо мне долго не удавалось стать чемпионом Украины. А это было важной целью. Во-вторых, все предложения, которые поступали, не устраивали президента. Он сказал, что я стою гораздо больше.

В-третьих, я любил играть за Динамо, клуб моей мечты. Поэтому я сказал себе: если перееду в Европу — хорошо, нет — трагедии не случится. Самое важное — получать от игры удовольствие.

«У меня было больше проблем с адаптацией в Дортмунде…»

— Ваши ожидания от перехода в Вест Хэм оправдались?

— Английский футбол отличается от немецкого. В Англии у меня были удачные и не очень отрезки. К тому же, я получил серьезную травму. Пропустил 10 месяцев. Но подобное случается в футболе. Нет никакой гарантии, что ты всегда будешь здоров. Но мне все очень нравится в Вест Хэме.

Фото whufc.com

— С какими самыми большими трудностями Андрей Ярмоленко столкнулся в Англии?

— У меня было больше проблем с обустройством и адаптацией в Дортмунде. Когда я приехал в Англию, мне сразу же помогали во всех ситуациях. В клубе есть специальные люди, готовые найти, к примеру, квартиру или школу для детей.

Это помогло на 100 процентов сконцентрироваться на футболе. Обычно не так все просто, когда ты переезжаешь в другую страну. Я очень благодарен за это сотрудникам клуба.

Зинченко может сыграть против Малиновского. Расклад 1/8 финала Лиги чемпионов в одной картинке

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.