День в истории. Первый футболист сборной, который родился после распада СССР

Сегодня отмечает день рождения Максим Коваль — голкипер, который блеснул в Запорожье, не закрепился в Динамо и отправился в зарубежное турне

twitter.com/FatehClub

9 декабря

1992 год — в Запорожье родился Максим Коваль, проведший за сборную Украины два матча. Дебют голкипера в национальной команде состоялся 1 июня 2012 года в товарищеской игре с Австрией (2:3). В перерыве Максим заменил Александр Горяинова. Интересно, что Коваль стал первым в истории сборной футболистом, который родился уже в независимой Украине. Голкипер вошел в заявку украинцев на домашний чемпионат Европы, но участия в матчах вратарь не принимал.

Взял пенальти от Милевского и перешел в Динамо

Карьера Коваля начиналась в родном Металлурге, где вратарь прошел все ступени юношеской школы. Голкипер поиграл за вторую команду и уже в 16 лет дебютировал в Премьер-лиге. О таланте Коваля громко заговорили после матча с Динамо. Вратарь отбил пенальти от Артема Милевского, и запорожцы сохранили «сухую» ничью. Уже летом 2010 года Максим перешел именно в киевский клуб. Прочно завоевать место в основе Динамо Максим сумел в сезоне-2012/2013. По итогам того чемпионата Ковалю присвоили звание лучшего вратаря.

Сезон-2014/2015 Коваль провел в аренде, выступая за Говерлу, после чего играл в датском Оденсе. Затем была краткосрочная неудачная командировка в Депортиво, а летом 2018-го Максим уехал в Саудовскую Аравию в годичную аренду в клуб Аль-Фатех. После успешного сезона в этом году аравийцы выкупили контракт голкипера и подписали с ним трехлетнее трудовое соглашение.

На ваш взгляд, какое место в своей группе Лиги наций-2020/2021, в которой соперниками нашей команды станут Германия, Испания и Швейцария, займет сборная Украины?

  • Третье (61%, проголосовало: 4 778)
  • Второе (20%, проголосовало: 1 543)
  • Четвертое (15%, проголосовало: 1 171)
  • Первое (4%, проголосовало: 317)

Всего голосов: 7 809

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.