Интервью из прошлого. Александр Шовковский: «В молодости поймал кураж и думал, что так будет всегда»
К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет
Сегодня герой проекта — легендарный голкипер Динамо и сборной Украины Александр Шовковский. В июне 2004 года вратарь стал гостем редакции газеты.
— Саша, прежде всего позволь поздравить тебя с еще не остывшим национальным «золотом». Признайся, тяжело оно далось?
— Сложной выдалась концовка сезона. Хотя, на мой взгляд, путь к прошлогоднему успеху был более непростым. Впрочем, и нынешний чемпионат легкой прогулкой при всем желании не назовешь. Вылет из Кубка оказал негативное психологическое воздействие на команду, возник определенный спад в игре, некоторое время ребята пребывали в подавленном состоянии. Обидно было, ведь в Киеве-то ликвидировали задел, созданный Днепром дома…
На этом фоне подрастеряли несколько важных очков в чемпионате. К счастью, вовремя взяли себя в руки, стабилизировали игру и в конечном итоге заслуженно финишировали на первом месте.
— На исходе сезона Динамо буквально парило над полем...
— Так мы же знали об изменениях в Регламенте, согласно которым в случае равенства очков у двух команд в силу вступали не показатели личных встреч, как прежде, а именно разница мячей. Поэтому наше стремление забить как можно больше было вполне естественным.
— Ты уже давно на виду у футбольной общественности, но лучшим голкипером чемпионата по оценкам КОМАНДЫ стал только теперь. Свидетельствует ли это о том, что прошедший сезон был одним из самых удачных в твоей карьере?
— Я спокойно отношусь к подобного рода оценкам. Все-таки в них всегда присутствует некий процент субъективизма. Согласитесь, в чемпионате Украины возможностей проявить себя у вратаря Динамо не так уж и много. Следовательно, и оценки не всегда адекватны моим или моих коллег реальным возможностям. Я уже как-то говорил, что сам являюсь самым жестким критиком для себя. Всегда анализирую каждый эпизод сыгранного матча, каждое свое действие — как непосредственно после поединка, так и по прошествии времени, когда эмоциональное восприятие уступает место объективной оценке. Кроме того, непременно обсуждаем спорные моменты и в своем вратарском кругу, и с тренером голкиперов Михаилом Михайловым.
Работая над ошибками, я пытаюсь чувство вины, неудовлетворенности вообще исключать из своего, скажем так, рациона. Это те качества, которые играют отрицательную роль. Безусловно, когда есть положительный результат, все получается удачно — ты порхаешь на ленточке. Но бывает и по-другому, когда нелепая ошибка или стечение обстоятельств могут столкнуть в яму. Поэтому я стараюсь не балансировать на грани эмоций, а подходить к каждому моменту взвешенно и рационально.
— В марте ты отметил своеобразный юбилей — 10 лет в высшей лиге. Как считаешь, ощутимо ли за это время эволюционировал вратарь Шовковский?
— В процессе моего спортивного роста было две полосы. Первая — когда юный и еще не совсем уверенный в себе, но в какой-то момент поймавший кураж вратарь начал играть, и у него все стало получаться. Он, то есть я в молодости, думал, что так будет продолжаться всегда. Потом наступила череда травм, переживаний — как в спортивной, так и в личной жизни. Все это наслоилось одно на другое и очень сильно повлияло на дальнейшие выступления. Настало время полностью переосмыслить все — свое состояние, поведение, какие-то жизненные ценности...
Отправной точкой выхода из кризиса, как это ни странно звучит, стала моя вторая операция на колене в позапрошлом году. Месяц, проведенный вне поля, дал много пищи для размышлений, помог под другим ракурсом взглянуть на вещи, происходящие вокруг, избавиться от гнета стереотипов, создаваемых журналистами, болельщиками — да мало ли кем еще, научиться адекватно воспринимать информацию, чтобы расти дальше.
В этот период размышлений и исканий мне очень помогла одна книга. Хороший знакомый, узнав, что меня начала занимать тема психологии взаимоотношений, презентовал издание украинского психолога Станислава Хохеля «Ступени сознания». После его прочтения я на многие вещи взглянул по-другому. Кстати, теперь я с автором уже знаком лично, вчера встречались. Приято сознавать, что если возникнет какая-либо неприятная ситуация, есть человек, к которому могу обратиться за советом. Хотя пока такого не случалось.
— Тебе принадлежит фраза: «Известность обрекает человека на одиночество». Насколько на самом доле узок круг твоего постоянного общения?
— Понятие «общение» можно воспринимать по-разному. У меня много знакомых среди людей шоу-бизнеса, творческих личностей. Но это не настолько глубокие отношения, чтобы назвать их дружескими. Меня радует, что есть люди, с которыми приятно проводить время. А что касается друзей в истинном понимании этого слова, то их не может быть много. Три-четыре человека — не больше. Среди футболистов это Сережа Федоров и Влад Ващук.
— Как тебе удается сохранять психологическую устойчивость и концентрацию на протяжении сезона, нередко всего лишь один или два раза по-настоящему вступая в игру по ходу матча?
— Выходя на поле, я пытаюсь отключиться от всех своих чувств. Меня иногда спрашивают, что я чувствовал в тот или иной момент. Да ничего не чувствовал! Да, я могу иногда как-то проявлять свои эмоции, за что потом себя очень корю. Я должен жить игрой, а не чувствовать, ощущать, переживать... Я не имею права злиться, ведь злость — это чувство, которое отупляет человека, делает его уязвимым.
Я понимаю, что являюсь частью целого, и если позволю себе что-то лишнее, мои действия могут поставить всю команду в затруднительное положение. Любой сыгранный эпизод я стараюсь прочувствовать и довести его до уровня интуиции. Иногда бывают моменты, когда сам не могу сказать, почему сделал именно так, а не иначе, но это случается тогда, когда каждая моя частица находится в игре. Мне часто вспоминаются слова Валерия Васильевича Лобановского, которые раньше воспринимались буквально и смысл которых, признаюсь, не до конца понимал: «Мне не нужны ремесленники, мне нужны творческие люди». Теперь я знаю, что он мел в виду.
Когда человек получает травму и интересуется, что же, собственно, произошло, изучает снимок, берет учебник по анатомии, то и процесс восстановления протекает гораздо быстрее. Он владеет знанием и уже интуитивно делает все, чтобы избежать неприятностей в будущем.
— Знаем, у тебя довольно экзотическое хобби.
— Да, уже лет десять увлекаюсь дайвингом. Это как наркотик: раз попробовал — и уже не можешь отказаться. Однажды во время погружения под воду метрах в 10-ти от меня проплыла серая акула — где-то два с половиной метра в длину! Непередаваемые были ощущения...
Это своего рода отдушина, позволяющая подзарядиться энергией, расслабиться и набраться положительных эмоций. Инструктор постоянно зовет с собой, 25-го они на яхте уплывают в Красное море… По-доброму завидую им, но — дела, дела...
— Ты всегда был футболистом?
— Когда-то пробовался в баскетболе, но быстро понял, что мое призвание в другом. Кстати, при Валерии Васильевиче мы на базе нередко в баскет поигрывали. Но сейчас с этим делом завязали: так как многие и правил-то не знают, немудрено без глаз остаться...
Евгений Гресь, Юрий Карман, Олег Лысенко, Даниил Радовский, Сергей Сытник, 25.06.2004
Моя жизнь в сборной. Александр Шовковский: «В успех этой кампании мало кто верил…»