Шахтер в одном перечне с Баварией и Ювентусом. Кому Реал проигрывал дважды за один розыгрыш ЛЧ

Каким командам мадридский Реал проигрывал как минимум два раза по ходу одного сезона Лиги чемпионов?

В пятом туре группового этапа ЛЧ-2020/21 Шахтер сотворил сенсацию, обыграв на своем поле сливочных со счетом 2:0. Голы за горняков забивали Дентиньо и Манор Соломон. При этом в Мадриде чемпионы Украины также победили — с результатом 3:2. Теперь донетчане имеют перевес над Реалом перед последним туром по личным встречам.

Как выяснилось, Шахтер стал лишь 10-м в истории Лиги чемпионов, кому удавалось дважды за сезон обыграть бланкос. Ниже мы вспомним девять предыдущих случаев.

ЛЧ-1995/96. Групповой этап. Аякс — Реал — 1:0, 2:0

Свой первый матч в Лиге чемпионов мадридцы проиграли. Дело было в Амстердаме, единственный гол забил Марк Овермарс. В ответной встрече на Сантьяго Бернабеу сливочные пропустили два безответных мяча — от Яри Литманена и Патрика Клюйверта. Реал все же занял второе место в группе, но потом в 1/4 финала не устоял перед Ювентусом.

ЛЧ-1999/00. 2-й групповой этап. Реал — Бавария — 2:4, 1:4

ЛЧ-1999/00. Полуфинал. Реал — Бавария — 2:0, 1:2

Единственный раз, когда бланкос проиграли одному сопернику трижды за сезон. Во второй групповой стадии они избежали домашнего разгрома с Баварией, но на выезде проиграли с разницей в три мяча. С трудом став вторым в квартете, Реал вышел в плей-офф, где в полуфинале опять пересекся с мюнхенцами. На сей раз дома испанцы победили, а в гостях удержали устраивающий счет. В финале мадридцы разгромили Валенсию и взяли титул.

ЛЧ-2000/01. Полуфинал. Реал — Бавария — 0:1, 1:2

В следующем сезоне мюнхенцы вновь несколько раз одолели соперника, взяв реванш в полуфинале. На Сантьяго Бернабеу единственный гол забил Джоване Элбер, он же открыл счет в Мюнхене. Луиш Фигу отквитал один мяч, но окончательно похоронил сливочных Йенс Йеремис.

ЛЧ-2007/08. 1/8 финала. Рома — Реал — 2:1, 2:1

В те годы Реал переживал не лучший период в главном еврокубке. С римлянами на выезде мадридцы открыли счет, но затем Рома организовала камбэк. В ответном поединке случилась результативная перестрелка в концовке, по итогам которой вновь победили итальянцы.

ЛЧ-2008/09. Групповой этап. Ювентус — Реал — 2:1, 2:0

В следующем сезоне бланкос дважды проиграли в «спарке» с туринцами. Если в гостях испанцам еще удалось забить, то на своем поле они пропустили два безответных мяча. Что интересно, в итоге обе команды набрали по 12 очков в группе, но первое место занял Ювентус.

ЛЧ-2008/09. 1/8 финала. Реал — Ливерпуль — 0:1, 0:4

В том же сезоне сливочные дважды «отлетели» и от мерсисайдцев. После минимального поражения в Мадриде Реал пропустил четыре безответных гола на Энфилде.

ЛЧ-2012/13. Групповой этап. Боруссия Д — Реал — 2:1, 2:2

ЛЧ-2012/13. Полуфинал. Боруссия Д — Реал — 4:1, 0:2

В группе Дортмунд обошел бланкос в борьбе за первое место благодаря четырем набранным очкам в личных встречах. Затем команды сошлись в полуфинале, и в домашней встрече Боруссия одержала разгромную победу, а Роберт Левандовский оформил свой легендарный «покер».

ЛЧ-2018/19. Групповой этап. ЦСКА Москва — Реал — 1:0, 3:0

Сливочные умудрились занять первое место в группе, при этом дважды проиграв ЦСКА и пропустив в этих матчах четыре безответных гола. Более того, впервые в истории Лиги чемпионов они проиграли на Сантьяго Бернабеу разгромно.

ЛЧ-2019/20. 1/8 финала. Реал — МанСити — 1:2, 1:2

В прошлом сезоне мадридцы не устояли перед командой Хосепа Гвардиолы. В первом матче Реал повел в счете, но Габриэл Жезус и Кевин де Брюйне все перевернули в концовке. Уже после паузы на Этихаде Сити победил с аналогичным результатом.

Владимир СЕРЖАН

Забивать — так королям! Полный расклад по матчу Шахтер — Реал

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.