Цена и качество Гилфи Сигурдссона. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Полузащитник Эвертона стал автором обоих забитых мячей в ворота нашей команды, однако первый забил после того, как исландцы нарушили правила в борьбе с Андреем Пятовым

Фото Евгения Кравса

Вместе с финальным свистком испанского арбитра Давида Фернандеса Борбалана матч в Харькове не закончился. Доигрывать его со смартфоном в руке к центру поля бросился наставник турок Мирча Луческу. Что-то эмоционально выкрикивая, он пытался обратить внимание рефери на видеозапись в гаджете. Борбалан и глазом не повел.

«Судья не заметил офсайд, когда нам забивали первый гол, — ничтоже сумняшеся заявил румын на пресс-конференции. — А когда забивали второй, мяч покинул поле. Это не я придумал, это видно по повторам, которые показало телевидение.

Да, мы могли пропустить и в других моментах, но это не значит, что два гола в наши ворота засчитаны правильно. К тому же арбитр не назначил пенальти в сторону сборной Украины. Он, как минимум, должен был извиниться».

Голы в ворота Бабаджана с нарушением правил

Вместе с тем Луческу признал, что наша команда одержала заслуженную победу. А поражение Исландии в Тампере (0:1) лишь обострило интригу в группе, что делает шансы четырех коллективов примерно равными.

Это подтвердила уже следующая игра турок, которые 5 сентября на своем поле в Эскишехире одолели хорватов (1:0) благодаря голу Дженка Тосуна. Румын был на седьмом небе от счастья, поскольку это была его первая победа в новой должности.

Правда, его выходка в Харькове не осталась незамеченной. И месяц спустя Дисциплинарный комитет ФИФА дисквалифицировал Луческу на один матч за споры с арбитром. Но ведь Мирча был прав! И первый, и второй гол в ворота Бабаджана были забиты с нарушением правил!

Луческу не хватило времени, чтобы сыграться

Зато Андрей Шевченко был доволен: «С Мирчей всегда интересно. Он умеет подготовить команду, расставить акценты, снять напряжение с игроков. У турок хватает качественных исполнителей, но они недостаточно сыграны. У Луческу было мало времени.

Мы хорошо изучили соперника и лишили его пространства. Сборная Украины выглядела лучше физически и тактически. Ребята отдали много сил и были вознаграждены за это.

Теперь ключевой поединок для нас в Исландии. Уверен на сто процентов, что хозяева будут нацелены только на победу. Ведь начинаются решающие матчи. Я изначально знал, что судьба путевок в группе будет решаться в последних турах».

Национальный рекорд на сумму в 45 миллионов

По сравнению с континентальным первенством состав островитян изменился мало. Из 23-х исполнителей, которых Хеймир Халльгримссон вызвал для подготовки к матчам с Финляндией и Украиной, 18 значились в заявке на Евро-2016.

Некоторые сменили клубы. А самый креативный в составе северян, атакующий полузащитник Гилфи Сигурдссон, установил национальный рекорд, перейдя в августе из Суонси в Эвертон за 45 миллионов фунтов.

Единственной серьезной потерей был фланговый хавбек Рюрик Гисласон из Нюрнберга, который в Тампере был удален. Да и вообще неожиданное поражение от финнов озадачило Халльгримссона. Главное, как он считал, необходимо восстановить команду психологически.

Постараться нивелировать козыри исландцев

«Наш тренерский штаб просмотрел этот поединок, и я бы не сказал, что исландцы выглядели хуже обычного, — поделился впечатлениями Шевченко. — Просто не повезло. Мы вообще видели много встреч с участием соперника — в Рейкьявике, в Турции, в Хорватии. И могу заметить, что он не изменяет себе.

По-прежнему, умело использует стандартные положения — штрафные, угловые, ауты. На своем поле хорошо прессингует, комбинирует, пытается играть вертикально, часто — в два форварда, к которым из глубины подтягиваются остальные.

Нам нужно постараться нивелировать эти сильные качества исландцев, взять игру под свой контроль. И, конечно, самим создавать угрозы у ворот хозяев».

Для Сидорчука и Гармаша места не нашлось

Андрей Шевченко произвел некоторые перестановки в составе. Вернулся на поле отбывший дисквалификацию Ракицкий, который заменил Кривцова. С первых минут появились Малиновский и Беседин – соответственно вместо Ротаня и Кравца.

А вот для Сидорчука и Гармаша, который, по словам главного тренера, полностью восстановился, места не нашлось. Как знать, может, и зря. По крайней мере, на фоне атлетичных северян они наверняка смотрелись бы более естественно, чем, скажем, безликий Коваленко.

По интенсивности тактико-технических действий донетчанин вроде бы и не выпал из игры, но его эффективность была нулевая. Создалось впечатление, что Коваленко регулярно попадает в стартовый состав невесть за какие достоинства и заслуги.

«Не понимаю, откуда пошел этот шквал критики на молодого парня, — вступился за своего любимчика главный тренер. — Коваленко сыграл на хорошем уровне, был одним из немногих, кто все время создавал движение. Нас устроила его активность».

Пропустив гол, подопечные Шевченко растерялись

А вообще, на взгляд Андрея Николаевича, ключевым в матче стал спорный момент в начале второго тайма, когда островитяне забили нам первый гол. Пятов, которого после подачи Халльфредссона с фланга не по правилам атаковал Йоханн Берг Гудмундссон, не удержал мяч в руках, и находившийся рядом Гилфи Сигурдссон переправил снаряд в ворота.

Налицо был явный фол, но шотландский арбитр Коллам промолчал. «До этого моя команда контролировала игру, создавала моменты, — прокомментировал Шевченко. — Но пропустив, ребята растерялись. Нам стало трудно находить свободные зоны, плотность игры в обороне у хозяев возросла».

Действительно, первую половину встречи сине-желтые провели вполне достойно — больше владели мячом, держали ситуацию под своим контролем. Вот только остроты в их действиях не было. Удара Коноплянки с острого угла и его же прорыв, который никто не поддержал, было мало, чтобы рассчитывать на успех.

Создавали моменты, но не смогли их реализовать

А потом был пропущенный гол, попытки исправить ситуацию, выстрелы Ярмоленко и Малиновского, с которыми, впрочем, справился Халльдоурсон. Наши стали торопиться, неоправданно открылись. И нарвались на контратаку, реализованную ударом из пределов штрафной площади все тем же Гилфи Сигурдссоном.

После этого сборная Украины и вовсе потеряла лицо и могла еще не единожды пропустить. Но хозяевам хватило и 2:0.

«С точки зрения результата мы проиграли, но с точки зрения игры — ни в коем случае, — не сдавался Шевченко. — Тут очень тяжело играть. Исландия — силовая команда с мощными футболистами. Но мы работали, отрабатывали. Создавали моменты, которые, к сожалению, не смогли реализовать.

Кроме того, слишком много сил было затрачено в матче с Турцией. Затем нас ждал длительный перелет. Поэтому и выпали некоторые позиции».

Большая победа, превосходный результат

«Исландия провела невероятный второй тайм и победила в ключевом поединке квалификации, — отметила местная газета Visir. — Игра нашей команды после перерыва — одна из лучших за последние годы. А Гилфи Сигурдссон продемонстрировал, насколько он силен и ценен».

В унисон ей вторили и другие издания. И даже сайт национальной федерации дал волю эмоциям: «Большая победа, превосходный результат. После первого гола никакого другого сценария, кроме победы исландцев, быть не могло. Хозяева хорошо вели игру, действовали очень организованно. Украина ничего не смогла изменить».

Победы исландцев и турок вновь обострили ситуацию в группе I. У Хорватии и Исландии теперь было по 16 очков, у Турции и Украины — по 14. В двух заключительных матчах нашей команде предстояло в гостях встретиться с Косово и дома принять хорватов.

Андрей Шевченко пообещал в обеих встречах играть только на победу.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ИСЛАНДИЯ — УКРАИНА — 2:0

05.09.2017. Рейкьявик. Стадион Лаугардалсвеллур. 9 769 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2018.

Арбитр — У.Коллам (Шотландия).

Исландия: Халльдоурссон, Р.Сигурдссон, Севарссон, Магнуссон, Ингасон, Б.Бьярнасон, Халльфредссон (Скуласон, 89), Гуннарссон, Й.Гудмундссон, Бедварссон (Сигурдарсон, 67), Г.Сигурдссон (Финнбогасон, 90+2).

Тренер — Х.Халльгримссон.

Украина: Пятов (к), Бутко, Хачериди, Матвиенко, Степаненко (Ротань, 76), Ярмоленко, Коноплянка, Беседин (Кравец, 71), Малиновский (Зинченко, 71), Ракицкий, Коваленко.

Тренер — А.Шевченко.

Голы: 1:0 Г.Сигурдссон (47), 2:0 Г.Сигурдссон (66).

Предупреждены: Халльфредссон — Малиновский, Коваленко, Зинченко.

Бенефис Коноплянки и дуплет Ярмоленко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.