День в истории. Юбилей Евгения Шахова

Чемпион Европы среди юниоров и финалист Лиги Европы в составе Днепра Евгений Шахов сегодня отмечает 30-летний юбилей

Фото УАФ

30 ноября

Моложе в Днепре был лишь один игрок

1990 год — в Днепре родился Евгений Шахов, проведший за сборную Украины семь матчей и забивший в них один гол. Дебютировал в главной команде страны 5 сентября 2016 года. Вышел на замену в отборочном матче с Исландией. В ноябре того же года полузащитник отличился точным ударом в товарищеской встрече с Сербией (2:0), откликнувшись на сброс мяча от Романа Зозули.

Азы футбола Шахов постигал в столичных школах Отрадный и Смена-Оболонь. В 14 лет перешел в Днепр. Вскоре стал играть за молодежный состав Днепра. А уже 7 апреля 2007 года провел дебютный матч за первую клубную команду. В гостях с алчевской Сталью (1:3) заменил в середине второго тайма Александра Грицая.

На момент дебюта в Премьер-лиге Шахову было всего 16 лет и 4 месяца — в более раннем возрасте в чемпионате Украины за днепрян играл лишь голкипер Сергей Перхун. В 2009 году Шахов вместе со сборной Украины U-19 выиграл домашний чемпионат Европы.

Золотые медали выиграл в Греции

За Днепр Евгений провел чуть менее сотни матчей, дойдя до финала Лиги Европы в 2015 году. Один из важнейших голов в карьере забил как раз в четвертьфинале турнира — в ворота Брюгге. У бельгийцев Днепр и выиграл с общим счетом 1:0 по сумме двух матчей. В финале против Севильи Шахов вышел на замену лишь на 85-й минуте игры. В период пребывания в Днепре полузащитник отправлялся в краткосрочную аренду в столичный Арсенал.

С 2016 года Шахов три сезона выступал за ПАОК, с которым добился немалых успехов. Трижды выигрывал Кубок Греции, дважды финишировал на втором месте в чемпионате, а в 2019 году стал чемпионом страны. Летом 2019 года перешел в итальянский Лечче. С 2020 года снова в Греции, играет за АЕК.

Евгений Шахов помог АЕКу одержать третью победу подряд в чемпионате Греции

На ваш взгляд, какое место в своей группе Лиги наций-2020/2021, в которой соперниками нашей команды станут Германия, Испания и Швейцария, займет сборная Украины?

  • Третье (61%, проголосовало: 4 778)
  • Второе (20%, проголосовало: 1 543)
  • Четвертое (15%, проголосовало: 1 171)
  • Первое (4%, проголосовало: 317)

Всего голосов: 7 809

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.