Хорватия воспользовалась ошибкой Ротаня. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Потеря мяча капитаном нашей команды обернулась перехватом, прострелом Модрича, точным ударом Калинича, а в итоге – поражением сине-желтых (0:1)

Фото Евгения КРАВСА

Загребский стадион Максимир в пятый раз готовился принять матч с участием украинской сборной. Хорватская столица стала рекордсменом по количеству выездных поединков сине-желтых. По четыре раза наша команда играла в Ереване, Тбилиси, Париже (Сен-Дени) и Никосии.

А в целом с клетчатыми нам предстояло встретиться в восьмой раз. Итоги предыдущих свиданий были неутешительными: всего одна победа при трех поражениях и разнице мячей 5 – 12. Ко всему матч стал для подопечных Андрея Шевченко 100-м гостевым в истории.

Стринич и Калинич поиграли за Днепр, а Вида – за Динамо

Хорватия считалась неоспоримым фаворитом и на этот раз. Команда была буквально напичкана мастерами высочайшего класса, водились и звезды первой величины. Такие, как Лука Модрич из Реала, Иван Ракитич из Барселоны или Марио Манджукич из Ювентуса.

А ведь были еще вратарь Субашич (Монако), защитники Врсалько (Атлетико), Стринич (Наполи) и Чорлука (Локомотив), игроки середины поля Перишич и Брозович (Интер), Ковачич (Реал), форварды Калинич (Фиорентина) и Крамарич (Хоффенхайм).

Да и в целом состав был ярок и сбалансирован. Из участников Евро-2016 отсутствовал только бывший капитан Дарио Срна, завершивший свои выступления в сборной.

Но по-прежнему был востребован киевский динамовец Домагой Вида. Близко знакомы с украинским футболом были и защищавшие еще недавно цвета Днепра Иван Стринич и Никола Калинич.

Осваивал тренерское ремесло в Загребском университете

На последнем континентальном первенстве хорваты легко выиграли группу, опередив Испанию (2:1), Турцию (1:0) и Чехию (2:2). Однако в 1/8-й нарвались на Португалию, уступив будущему триумфатору в дополнительное время (0:1). Впрочем, мало кто сомневался, что рано или поздно клетчатые выстрелят.

С сентября 2015 года балканцев возглавлял 63-летний Анте Чачич. Парадокс в том, что он никогда не был профессиональным футболистом – редкость на тренерском поприще такого уровня. Ремеслу он учился на факультете физической культуры Загребского университета, а затем осваивал практические азы в клубах очень далеких от известности.

Пока не дорос на загребского Динамо и словенского Марибора, откуда и получил приглашение от национальной федерации. Более того, незадолго до матча с украинцами с Чачичем был продлен контракт вплоть до 2020 года. Все были уверены, что Хорватия обязательно попадет и на ЧМ-2018.

Чачич нацеливал на результат и качественную игру

«Поединок с Украиной будет очень важным для нас, — отметил накануне встречи Анте Чачич. – Принципиально будет добиться позитивного результата. Команда у нас – одна из сильнейших в Европе, поэтому мы также будем стремиться показать хорошую игру.

Соперник? Конечно, Андрей Шевченко внес в действия украинцев определенные новшества. Но не думаю, что они сыграют решающую роль. Мы просмотрели матчи украинцев с Исландией и Турцией и сделали определенные выводы.

А ко всему после длительного перерыва мы будем играть со зрителями и постараемся порадовать их. Надеюсь, у нас будет отличная поддержка. Надеюсь, все обойдется без насилия и беспорядков. Мы не должны позволять себе, чтобы нас из-за этого ненавидели».

Максимир открыл трибуны после длительного перерыва

Тут надо напомнить, что последние четыре официальных домашних поединка хорваты провели при пустых трибунах. Так строго Дисциплинарный комитет УЕФА наказал местную федерацию за вызывающее поведение зрителей во время отборочного матча Евро-2016 с Норвегией.

Максимир тогда был на один поединок полностью дисквалифицирован, а еще три встречи было предписано провести без болельщиков. Причем наказание перетекло из квалификации континентального первенства на мировое.

Хорошая проверка на зрелость для украинской команды

«Хорватия – это добротная, сильная команда, которая показывает отличный футбол, — в свою очередь отметил Андрей Шевченко. – Хорваты хорошо держат мяч, умело накрывают оппонентов, много забивают. У них прекрасные исполнители. Для нас матч в Загребе станет хорошей проверкой на зрелость, покажет, на каком уровне мы находимся.

У нас достаточно информации о сопернике, и мы понимаем, что этой команде нельзя дать разгуляться. Нужны коллективный прессинг, высокий темп, плотное противодействие. Хорватам нельзя позволять спокойно разыгрывать мяч, давать время на принятие решений».

При этом наш рулевой пообещал не забывать о собственном футболе: «Будем пытаться контролировать мяч, проводить атаки. Мы довольно много времени уделяем теории, объясняем игрокам, какие принципы исповедуем, почему предъявляем те или иные требования. Посмотрим, как все это будет воплощено на поле».

Моуриньо захотел отдохнуть при хорошей погоде

Хозяева из-за травм недосчитались Чорлуки и Врсалько, до последнего момента под вопросом было участие в игре Виды, которого беспокоили боли в спине. А Перишич был удален в предыдущем туре в матче с Исландией и, естественно, играть права не имел.

К слову, именно с Перишичем местные журналисты связали появление в Загребе Жозе Моуриньо, который в тот период возглавлял Манчестер Юнайтед. Мол, приехал уговаривать атакующего хавбека Интера перебраться в Англию.

Португалец опроверг эти домыслы: «Я приехал, чтобы насладиться свободным временем, проведать давних друзей. Хочу отдохнуть при хорошей погоде, ведь в Манчестере всегда идет дождь».

Манджукич протащил мяч и пробил в штангу

Вынужденные потери нисколько не ослабили хорватскую сборную, глубина скамейки позволяла им варьировать составом. И с первых же минут подопечные Чачича перешли к активным действиям, захватив середину поля и прижимая сине-желтых к своим воротам.

Правда, до опасных моментов дело не доходило. Пока гости опасно не огрызнулись. Бутко длинной передачей за спины соперников бросил в свободную зону Ярмоленко, но тот оказался без поддержки и моментом распорядился не лучшим образом.

Зато клетчатые тут же едва не забили, после навеса слева мог отличиться Калинич. Еще более острым оказался момент с участием Манджукича, который воспользовался обрезкой Коваленко, протащил мяч и пробил в штангу.

У нас своего Модрича или Ракитича не нашлось

Гол назревал, и на 38-й минуте состоялся. На этот раз из-за ошибки Ротаня, который в простой ситуации потерял мяч. Модрич подхватил его на левом фланге, сделал прострел, Ракитич снаряд пропустил, а Калинич, находившийся спиной к воротам, оттеснил Кучера и с разворота точно пробил – 1:0.

Подопечные Шевченко активизировались только ближе к концу второго тайма, когда, как показалось, хорваты окончательно уверовали, что победа от них никуда не денется.

Хороший удар со штрафного нанес Коноплянка. Однако ни он, ни попытка поразить цель выстрелом с отскока в исполнении Ярмоленко дивидендов не принесли. Да и последнее слово осталось за хозяевами. Хорошо, что выпад Модрича нейтрализовал Пятов, не позволив балканцам увеличить счет.

Что не получилось у сине-желтых? Не удалось ограничить хозяев в пространстве и владении мячом. Дали развернуться Модричу и Ракитичу, которые вели игру клетчатых. У нас такого футболиста не нашлось. Наконец, плохо переходили из обороны в атаку. Порой складывалось впечатление, что подопечные Шевченко не понимают, как это делать.

Для Шевченко правильным результатом была бы ничья

«Когда против тебя играют Ракитич и Модрич, то какие-то шансы у них всегда остаются, — отдал должное лидерам балканцев Андрей Шевченко. – Хорватия воспользовалась нашей ошибкой в середине поля. Модрич перехватил мяч, и этого оказалось достаточно, чтобы мы пропустили.

Хозяева очень хорошо нас изучили, у них есть квалифицированный информатор, они прекрасно знали все наши действия. Да, у нас не получался выход вперед через вратаря.

Но в целом моя команда выглядела достойно. Мы знаем, куда двигаемся. Я знаю наши цели. А выигрывать все и всегда невозможно. Так что первое поражение у руля сборной воспринял нормально. Хотя правильным результатом, на мой взгляд, была бы ничья».

Хорватия и Исландия впереди, а на пятки наступала Турция

Поражение в Загребе вновь отбросило сборную Украины (8 очков) на третье место в группе, поскольку ее опередила Исландия (10), в гостях переигравшая Косово (2:1). Хорватия вырвалась вперед (13 баллов), а на пятки нам наступала Турция, дома одолевшая Финляндию (2:0) и тоже имевшая 8 пунктов, но на один мяч худшую, чем у сине-желтых, разницу.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ХОРВАТИЯ – УКРАИНА – 1:0

24.03.2017. Загреб. Стадион Максимир. 27 351 зритель. Отборочный матч ЧМ-2018.

Арбитр – А.Матеу Лаос (Испания).

Хорватия: Субашич, М.Митрович, Ракитич (Ковачич, 79), Модрич, Брозович (Рог, 90+2), Едвай, Н.Калинич (Крамарич, 87), Манджукич, Бадель, Вида, Пиварич.

Тренер – А.Чачич.

Украина: Пятов, Бутко, Ордец, Матвиенко, Кучер, Степаненко, Ярмоленко, Кравец (Селезнев, 59), Коноплянка, Ротань (к) (Сидорчук, 77), Коваленко (Беседин, 85).

Тренер – А.Шевченко.

Гол: 1:0 Калинич (38).

Предупрежден: Ротань.

Иванович набросился на рефери и повздорил с Шевченко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.