Арменд Даллку: «Отрицательные тесты на коронавирус не уберегли нас от поражения…»

Бывший капитан Ворсклы Арменд Даллку рассказал историю о том, как Приштине присудили техническое поражение в Лиге Европы

ФК Приштина перед вылетом в Гибралтар. Фото из личного архива Арменда Даллку

Несостоявшийся матч Лиги наций между сборными Швейцарии и Украины остается чуть ли не главной темой обсуждения не только в нашей стране, но и во всей футбольной Европе. Напомним, что швейцарские медики отправили украинскую команду на карантин, аргументировав свое решение тем, что в ее составе якобы много игроков, инфицированных коронавирусом.

Но, наверное, мало кто помнит о не состоявшемся летом в рамках первого квалификационного раунда Лиги Европы поединке Линкольн (Гибралтар) — Приштина (Косово). Причина та же — коронавирус.

— Что произошло летом? — обратился корреспондент КОМАНДЫ1 к бывшему тренеру Приштины Арменду ДАЛЛКУ.

— Я до сих пор шокирован той ситуацией. Наш клуб придерживался всех норм, необходимых во время пандемии. До игры с Линкольном мы семь раз сдавали тесты на коронавирус. Да, за это время было несколько положительных результатов, но все заболевшие игроки были изолированы от команды. Последние тесты команда и весь обслуживающий персонал прошли накануне вылета в Гибралтар на матч первого квалификационного раунда Лиги Европы против Линкольна. Все результаты были отрицательными. По прилету в аэропорту нас попросили еще раз провериться, поскольку косовским тестам они не доверяют. Больше всего в той ситуации меня поразило то, в какой униформе были представители медицинского персонала Гибралтара — все в шортах и футболках. Вечером результатов мы не дождались. Только за три часа до игры оказалось, что у нас якобы инфицировано восемь человек.  

   

Вот так ФК Приштина сдавала тесты на коронавирус в Гибралтаре. Фото из личного архива Арменда Даллку

— Здоровых футболистов для заявки хватало?

— Да. У нас вместе с вратарем набиралось 13 игроков. Однако представители Гибралтара не хотели играть, на это влиял даже премьер-министр страны. В итоге нас отправили в аэропорт, закрыли в одной из комнат до прилета нашего самолета.  

— Какая-то запутанная ситуация…

— Нам сказали, что поединок состоится через три дня. Но тем людям, которые изначально прилетали в Гибралтар, дорога была закрыта. За эти пару дней я собрал новую команду. Обзвонил многих тренеров, взял на месяц в аренду футболистов, нашел новый персонал, дважды все прошли тесты, они оказались негативными, и Приштина снова отправилась на игру.

Каково же было мое удивление вместе с возмущением, когда я узнал, что после очередных взятых проб на коронавирус в Гибралтаре семь результатов оказались положительными. Команду опять отправили в Косово, и нам засчитали техническое поражение. Я предполагаю, что гибралтарцы просто не хотели играть, поскольку в честной борьбе им бы ничего не светило. Вот они и придумали, как пройти в следующий раунд. А ведь там был проходимый соперник, коллектив из Люксембурга, что позволило гибралтарцам заработать около полумиллиона евро, а это чуть ли не годовой бюджет клуба.

Проблема состояла еще в том, что в Косово нет сертифицированных лабораторий от УЕФА. Ближайшая была в Северной Македонии, но мы не могли туда попасть, поскольку границы были закрыты. Вот и получился замкнутый круг. Мы обратились в суды, дабы хотя бы компенсировать затраты на перелеты, в общем на все расходы, связанные с той ситуацией. Разбирательства пока продолжаются.    

— Какова сейчас ситуация в Косово с коронавирусом?

— У нас тоже началась вторая волна пандемии, поэтому меры безопасности усиливаются. Например, все магазины закрываются в семь вечера, работают только продуктовые маркеты и аптеки. Матчи чемпионата также, как и в Украине, проходят при пустых трибунах.

— За Украиной следишь?

— Конечно. Переживаю за Ворсклу, которой отдал более 10-ти лет. Пользуясь случаем, хотел поздравить команду с очередной победой в чемпионате. Сейчас полтавчане мне напоминают тот коллектив, в котором и я выступал, тогда мы были грозой авторитетов (смеется).   

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Олег Протасов: «УЕФА изменил срок дедлайна по делу матча Швейцария — Украина»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения