Александр Бабич: «После ничьей с Александрией настрой горняков на Лигу чемпионов будет особым»

Известный украинский тренер Александр Бабич специально для КОМАНДЫ1 прокомментировал перипетии 10-го тура Премьер-лиги

Фото shakhtar.com

Для участников еврокубков от Украины, которые, к тому же, являются базовыми клубами сборной Украины, 10-й тур УПЛ — один из самых сложных в текущем чемпионате. Динамо и Шахтеру в условиях пандемии коронавируса нужно было найти золотую середину в стремлении не потерять очки на внутренней арене и в желании подойти в оптимальном состоянии к матчам Лиги чемпионов. Были в туре и другие интересные поединки…

— Соперники у Динамо и Шахтера в 10-м туре, конечно, были немного разного уровня, — отметил Александр Бабич. — В матче с Ингульцом для Динамо, учитывая кадровые потери, на первый план вышел результат, и бело-синие его добились. Ингулец в УПЛ отличается грамотно выстроенной обороной, но у Динамо было достаточно моментов, чтобы ее вскрыть.

Фото fcdynamo.kiev.ua

— Можно ли встречу с Ингульцом рассматривать как репетицию Динамо перед поединком с Барселоной?

— Если Барселона в подготовке к игре с Динамо станет внимательно изучать матч киевлян с Ингульцом, то будет дезинформирована. Команда Мирчи Луческу вышла на поле не в оптимальном составе, но в преддверии встречи Лиги чемпионов, может, оно и к лучшему. Хотелось бы, чтобы нынешнее Динамо осталось загадкой для Барселоны. Ко вторнику некоторые ведущие исполнители бело-синих будут уже в лучшем состоянии, включая и тех, кто против Ингульца не играл.

— Герой матча Денис Гармаш имеет шанс сыграть с Барселоной?

— У Гармаша хороший уровень. К нему, учитывая непростой характер Дениса, нужно просто найти правильный подход. Луческу решил доверить Гармашу место в основе, предоставить ему возможность выйти и доказать, что он еще способен на многое. Денис ведь не мальчик — опыта хоть отбавляй… В Динамо все были рады, что Гармаш забил, поскольку полтора года он не мог поразить ворота соперника, и этот успех придаст ему уверенности.

— Александрия — серьезный соперник, но разве Шахтер не способен обыграть команду Шарана даже в меньшинстве?

— Удаление Мораеса заставило тренерский штаб горняков сделать перестроения в игре, что, безусловно, повлияло на итоговый результат. Что касается красной карточки… Я не раз видел, как судит матчи Екатерина Монзуль, причем не только по телевизору, но и вживую — со скамейки запасных. Так вот, если Монзуль бежит смотреть VAR, знаю точно, что будет красная… Считаю, что нарушение Мораеса на красную карточку не тянуло. Форвард Шахтера не играл грубо — у него просто поехала левая нога. По стоп-кадрам на экране это может смотреться страшно, но в динамике все было намного проще. Считаю, Екатерина Монзуль сначала вынесла правильный вердикт, показав Мораесу желтую карточку.

Фото shakhtar.com

— В каком состоянии, судя по игре с Александрией, Шахтер подошел к матчу с Боруссией (Менхенгладбах)?

— Надеюсь, настрой горняков на Лигу чемпионов после ничьей с Александрией окажется особым, и против немцев команда Луиша Каштру будет действовать с максимальной концентрацией. В домашнем поединке с Боруссией горняки хотели сыграть с позиции силы, хотели побольше контролировать мяч, но не получилось… Поэтому встречу в Германии нужно провести так же, как и матч с Реалом.

— Игра лидеров Шахтера, перенесших коронавирус, — Степаненко, Кривцова, Матвиенко, Пятова, не вызывает опасений?

— Поединок с Александрией стал для Шахтера хорошей подготовкой к Лиге чемпионов. Главное было понять, в каком физическом состоянии находятся опытные исполнители и дать лидерам команды практику в напряженной игре, что и получилось. Думаю, что этот костяк и выйдет с первых минут матча с Боруссией.

— Результат поединка Минай — Днепр-1 вас удивил?

— Минай дома всегда действует очень неплохо, но итог матча меня действительно удивил. Учитывая, что состав у Днепра-1 более солидный, негативно на игру, мне кажется, повлияло отсутствие из-за коронавируса главного тренера — Игора Йовичевича. Некому было успокоить Хобленко, которого удалили, убрать лишние негативные эмоции и дать импульс остальным днепрянам.

— Как могла проиграть Десна, создавшая столько моментов в противостоянии со Львовом?

— Черниговцы сами виноваты… Львов откровенно решил сыграть на контратаках, то есть, в футбол Десны. Гости выстроили оборону в пять защитников, понимая, что Десна не любит такую игру. У команды Александра Рябоконя голевых моментов было на пять матчей, и Львову, следует признать, повезло. К тому же, вратарь львовян Орест Костик сыграл в этой встрече как чемпион мира!

— Ворскла воспользовалась-таки шансом вернуться в тройку лидеров УПЛ.

— Я бы отметил то, как полтавская команда сумела перестроиться в этом сезоне — на схему в три центральных защитника и с латералями на флангах. Что важно, у Ворсклы под эту схему есть нужные исполнители! У Ворсклы — не оборонительная, а атакующая модель игры. Но первый тайм матча с Колосом был равным — обе команды проводили разведку. После того, как Ворскла забила, она раскрепостилась и начала ловить гостей на контратаках, полностью переиграв Колос.

— Какой матч 10-го тура понравился вам больше всего?

— Начну с того, какой поединок не понравился: Рух против Мариуполя — это было настоящее сонное царство. А теперь о лучших матчах. По накалу таковым вышел поединок Ворсклы и Колоса, где были и голы, и интересные тренерские задумки. Понравилась также игра Шахтер — Александрия.

— Кто из футболистов стал героем тура?

— Часто ругают вратарей, но в этот игровой уик-энд я хочу выделить, хотя обычно не люблю такого делать, Ореста Костика — голкипера Львова. Уверен, он обязательно должен быть во всех сборных 10-го тура чемпионата Украины.

Богдан ЛЕОНЧУК

Ворскла забила три сухих мяча Колосу и вернулась на третье место в турнирной таблице

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.