Online Casino

Евгений Луценко: «Не думал, что Украина будет претендовать на второе место»

Экс-полузащитник сборной Украины Евгений Луценко считает, что прогресс нашей национальной команды очевиден

Фото УАФ

О шансах сборной Украины в выездном матче Лиги наций против команды Швейцарии, КОМАНДЕ1 рассказал бывший полузащитник Лозанны Евгений ЛУЦЕНКО.

— Евгений, вы не один год играли в Швейцарии. Следите ли вы за местным футболом?

— Постольку-поскольку. Те люди, с которым я играл уже стали тренерами. За результатами слежу, поглядываю на турнирную таблицу, но не более того. Сборная Швейцарии чаще попадается на глаза (улыбается).

— В чем секрет развития швейцарского футбола?

— В воспитании молодежи на уровне сборных команд, в которых выработана одна система подготовки. Возможно, есть и на государственном уровне программы, которые повышают интерес к спорту, и к футболу в частности.  

— Большинство швейцарских футболистов выступают в европейских клубах. Это повышает уровень этой сборной?

— Безусловно. Выступление в турнирах уровня чемпионатов Англии или Германии, дает лидерам команды шанс почувствовать другой футбол. И у нас эта ситуация в чем-то схожая. Это повышает уровень сборной Украины.

Талантами Швейцария не обделена, поэтому неудивительно, что в молодом возрасте лучших футболистов приглашают в европейские топ-чемпионаты.  

— Перед началом группового раунда Лиги наций можно было бы предположить такую картину, что судьба третьего места будет решаться в матче Швейцария — Украина?

— Да. Но я не думал о том, что перед последним туром сборная Украины в такой группе может претендовать и на второе место. Это говорит о прогрессе нашей национальной команды.

 — Учитывая кадровые проблемы сборной Украины, шансы на положительный исход в матче со швейцарцами, уменьшаются?

— Думаю, да. Однако за последнее время Андрей Шевченко вынужденно или нет, но практически полностью использовал свою обойму футболистов, поэтому ребята не должны подвести. Хотя, конечно, таких исполнителей, как Ярмоленко или тот же Цыганков, нам будет не хватать.

— Нас устраивает ничья и даже, при определенных раскладах, поражение. На швейцарцев будет давить тот факт, что им кровь из носу нужна победа?

— Нет. У них опытная команда, в каждой игре такой коллектив настраиваться только на максимальный результат. Со швейцарцами тяжело было и немцам, и испанцам. Хотя многое еще зависит и от сборной Украины, как она себя поведет. На мой взгляд, важно не садится в глухую оборону, а стараться играть в свой футбол, это будет явно не на руку сопернику. В первом матче со Швейцарией наша команда сыграла хорошо, тактически гибко. Так почему бы не повторить тот сценарий. Только бы снова не подвела реализация.   

— Швейарция с первых минут будет атаковать большими силами?

— Не думаю. Хозяева захотят обозначить свое превосходство в атаке, но и об обороне команда Владимира Петковича тоже будет помнить, поскольку она изучала сборную Украины…

— Могут ли в стартовом составе сине-желтых быть сюрпризы?

— Вряд ли. Наставник знает возможности своих футболистов, поэтому с первых минут в бой будут брошены лучшие силы (улыбается). А потом состав будет корректироваться в зависимости от результата и тактических вариантов ведения игры.

— Никто не хочет пропускать быстрый гол. Он бы мог перевернуть игру?

— Да. Для сборной Украины это был бы большой плюс. Это придало бы команде уверенности.

— Каким будет ваш прогноз?

— Поставлю на минимальную победу сине-желтых — 1:0, что может позволить нам занять и второе место в группе…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Сборная Швейцарии: кадровый потенциал перед матчем со сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.