АЕК — с Шаховым и Чигринским. Все, что нужно знать о сопернике Зари в Лиге Европы

Луганская Заря в поединке группового раунда Лиги Европы сегодня сыграет с греческим АЕКом. Представляем нашего соперника

Фото aekfc.gr

АЕК (Греция)

Визитная карточка

Клуб основан 13 апреля 1924 года. Чемпионат: Суперлига Греции. Стадион: Спирос Луис (69 618 зрителей). 12-кратный чемпион Греции, 15-кратный обладатель Кубка Греции, двукратный обладатель Суперкубка Греции. Четвертьфиналист Кубка чемпионов (1968/69), полуфиналист Кубка УЕФА (1976/77), четвертьфиналист Кубка обладателей кубков УЕФА (1996/97, 1997/98). Место в клубном рейтинге УЕФА (август 2020) — 92. Прозвища: двуглавые орлы, желто-черные.

Состав

Вратари: Панайотис Цинтотас, Георгиос Атанасиадис, Василис Хатциэммануил, Георгиос Теохарис.

Защитники: Ионуц Неделчару (Румыния), Нассим Хнид (Тунис), Дмитрий Чигринский (Украина), Жига Лаци (Словения), Элдер Лопеш, Паулиньо (оба — Португалия), Эммануэль Инсуа (Аргентина), Марио Митай (Албания), Ведад Радонья (Босния и Герцеговина), Ставрос Василантопулос, Михалис Бакакис, Стратос Сварнас.

Полузащитники: Андре Симойнш, Давид Симау (оба — Португалия), Анел Шабанаджович (Босния и Герцеговина), Ненад Крститич, Петар Караклаич (оба — Сербия), Дамьян Шиманьский (Польша), Евгений Шахов (Украина), Леви Гарсия (Тринидад и Тобаго), Муамер Танкович (Швеция), Теодосис Махерас, Христос Албанис, Иоаннис Сарделис, Фивос Ботос, Петрос Манталос, Константинос Галанопулос.

Нападающие: Марко Ливайя (Хорватия), Нельсон Оливейра (Португалия), Карим Ансарифард (Иран), Эфтимиос Христопулос, Христос Альмпанис.

Отметим присутствие в составе АЕКа двух украинцев — защитника Дмитрия Чигринского и полузащитника Евгения Шахова.

У греков не выйдут на поле в сегодняшнем поединке полузащитники Леви Гарсия, Иоаннис Сарделис, Андре Симойнш и Дамьян Шиманьский, а также форвард Христос Альмпанис, который тоже залечивают травмы.

Фото aekfc.gr

Лидер

В нынешнем составе АЕКа сложно выделить ярко выраженного лидера, так как звезд топ-уровня в команде нет. Отметим иранского новичка клуба — форварда Карима Ансарифарда, который сейчас демонстрирует уверенную игру.

30-летний иранец азербайджанского происхождения подписал трехлетний контракт с АЕКом 25 августа 2020 года. Transfermarkt оценивает его стоимость в 1,5 млн евро.

До этого Карим выступал за иранские Сайпу и Персеполис, испанскую Осасуну, греческие Паниониос и Олимпиакос, английский Ноттингем Форест и катарскую Аль-Сайлию.

В пяти матчах за свою новую команду Ансарифард успел отметится двумя забитыми мячами и завоевать место в стартовом составе. Именно его гол в матче с Вольфсбургом вывел АЕК в групповой раунд Лиги Европы.

Карим Ансарифард. Фото aekfc.gr

Главный тренер

Возглавляет АЕК 56-летний итальянский специалист Массимо Каррера. На этом посту 8 декабря 2019 года он сменил Никоса Костеноглу.

В тренерской карьере наставника, которую он начал в 2009 году, числится лишь московский Спартак, с которым он работал два года. Но Каррера до этого был ассистентом и исполняющим обязанности главного тренера Ювентуса (2009-2014) и помощником наставника сборной Италии (2014-2016).

С Ювентусом Массимо Каррера стал обладателем Суперкубка Италии (2012). Со Спартаком чемпионом России (2016/17) и обладателем Суперкубка России (2017).

Под руководством итальянского наставника АЕК провел 40 матчей, в 23-х победил, в 10-ти сыграл вничью и в семи проиграл.

Массимо Каррера, по его собственному признанию, многое почерпнул за время работы с Антонио Конте, Марчелло Липпи и Джованни Трапаттони. Огромное внимание уделяет организации игры, не придерживается одной тактической схемы.

Массимо Каррера. Фото aekfc.gr

Взаимоотношения с Зарей

Греческий АЕК и луганская Заря ни разу не встречались между собой.

Матчи в нынешнем сезоне

Подопечные Массимо Карреры уверенно стартовали в чемпионате Греции нынешнего сезона. АЕК в шести матчах одержал четыре победы, раз сыграл вничью и раз проиграл. «Черно-желтые» находятся на третьем месте в турнирной таблице, отставая от лидирующего Ариса на три очка.

В Лигу Европы греческая команда пробилась через квалификацию, одержав победы над швейцарским Санкт-Галленом (1:0) и немецким Вольфсбургом (2:1).

В групповом раунде Лиге Европы АЕК, как и Заря, стартовал неудачно. Сначала команда на выезде уступила Браге (0:3), а затем на домашнем стадионе Лестуру (1:2).

Напомним, поединок группового раунда Лиги Европы между Зарей и АЕКом состоится сегодня на Славутич-Арене в Запорожье. Начало матча в 22.00 по киевскому времени.

Горячее трансферное лето 2016-го. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения