Online Casino

34 голоса в пользу Шевченко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Новым главным тренером нашей национальной команды на состоявшемся 15 июля 2016 года заседании Исполкома ФФУ был единогласно избран замечательный в прошлом футболист Андрей Шевченко

Фото Николая Бочка

Сразу после поражения от поляков (0:1) сборная Украины вылетела на родину зализывать раны, прежде всего – психологические. И ждать оргвыводов. Игрокам было проще – испытывать покаяние они тут же отправились на моря. Все предвкушали, как будет оправдываться тренерский штаб.

Северные ирландцы опередили турок и албанцев

Тем временем три другие команды, представлявшие группу С, продолжили выступления в плей-офф Евро-2016. Да, северным ирландцам в конкурсе третьих мест повезло – по дополнительным показателям они опередили турок и албанцев. Но и с дистанции сошли первыми.

26 июня на парижском Парк де Пренс подопечные Майкла О’Нилла уступили землякам из Уэльса (0:1).

Поляки днем ранее в Сент-Этьене разошлись миром со Швейцарией (1:1), но были удачливее в серии пенальти (5:4). Однако 30-го пришла очередь паковать поклажу и Кадре.

В уже знакомом бело-красным Марселе они в четвертьфинале на равных сражались с Португалией (1:1). А вот 11-метровые на этот раз их подвели. Вернее, подвели героя предыдущих встреч Якуба Блащиковского, который с точки не сумел переиграть Руя Патрисиу (3:5).

В финале Роналду в слезах покинул поле

Дольше других, что неудивительно, продержался в турнире бундестим – один из его фаворитов. В 1/8 подопечными Йоахима Лева была бита Словакия (3:0), в четвертьфинале – Италия. Причем после ничьей в игровое время (1:1) вновь понадобилась лотерея в виде серии пенальти, в ходе которой Нойер парировал два удара, а в целом соперники произвели по девять выстрелов (6:5).

Однако за шаг до решающего матча оступились и немцы, в том же Марселе проигравшие хозяевам первенства – французам (0:2). В другом полуфинале Португалия (и тоже 2:0) одолела Уэльс. Но на этом не остановилась, и 10 июня в Сен-Дени, выиграв у Ле Бле благодаря голу малоизвестного Эдера в дополнительное время (1:0), впервые стала чемпионом континента.

Интересно, что с 25-й минуты подопечные Фернанду Сантуша играли без своего лидера Криштиану Роналду, который из-за травмы и в слезах вынужден был покинуть поле.

Долго ждать Фоменко не стал и подал в отставку

В Украине между тем решение о дальнейшей судьбе сборной было отложено до середины июля, когда было решено провести по этому поводу специальное заседание исполкома федерации.

Михаил Фоменко ждать так долго не стал, тем более что контракт с ФФУ у него таки закончился. А впопыхах сказанные после матча с Польшей слова можно было воспринять разве что как робкую попытку прозондировать почву. Не получилось.

Наставник взял ответственность за провальное выступление национальной команды во Франции на себя и 23 июня подал в отставку. А в интервью официальному сайту ассоциации футбола еще раз главными причинами неудачи назвал отсутствие коллектива как единого целого и психологическую неготовность игроков преодолевать трудности.

Цель – работать с прицелом на Евро-2020

Все затаились в ожидании пресс-конференции, которую пообещал дать глава ФФУ Андрей Павелко. И, не откладывая дело в слишком долгий ящик, к концу июня слово сдержал.

«Мы приложим все усилия, чтобы научная группа, возглавляемая Семеном Альтманом, предоставила нам к моменту проведения исполкома информацию о возможных кандидатах на пост главного тренера сборной, который поведет команду на отбор к чемпионату мира», — сообщил Павелко.

И добавил: «Мы будем ставить перед новым штабом цель – не только попадание на ЧМ-2018 и достойное выступление там, но и работа с прицелом на Евро-2020. Уже в июле в этом контексте будут выдвинуты соответствующие требования к наставнику и его помощникам, введена в действие общая концепция реализации этой программы.

Времени у нас нет – в конце августа следующий сбор национальной команды, а в первых числах сентября – стартовый поединок очередного отборочного цикла. Каких-то ограничений по персоналиям не существует. Равно как и по национальной принадлежности».

Куда подевались восемь миллионов евро?

Между тем все понимали, что круг кандидатов на должность весьма узок. В кулуарах назывались только две фамилии – Шевченко и Маркевича. При этом не исключался вариант, что один станет помощником у другого. Или наоборот. Об иностранцах речь вообще не шла.

Больше интересовал вопрос, куда подевались восемь миллионов евро, которые национальная федерация получила от УЕФА за участие сборной в Евро-2016? Павелко всех успокоил.

Во-первых, пока пришел только первый транш, и эти деньги пошли на обеспечение пребывания нашей делегации во Франции. Что же касается остальной части средств, то они будут направлены на развитие футбольной инфраструктуры в стране.

Конечный результат не оправдал ожиданий

Заседание Исполкома ФФУ было назначено на 15 июля. А тремя днями ранее в Доме футбола состоялось расширенное заседание Комитета национальных сборных, который по совместительству возглавлял Андрей Павелко, в свое время сменивший в нем Михаила Фоменко.

Последнему было неудобно отказать патрону, и он подготовил доклад, в котором, в частности, отметил, что федерация сделала все возможное для достойной подготовки и выступления сборной. Так что ее особой вины в провале нет.

Ответ держали также представители научной группы, медицинской службы, других подразделений, причастных к неудаче. Члены комитета в итоге поблагодарили тренерский штаб за выход на Евро-2016 по спортивному принципу, но выставили неудовлетворительную оценку за выступление в финале.

Формулировка была потрясающей: «Конечный результат не оправдал ожиданий и не соответствует потенциалу нашей команды».

Маркевич рад за нового главного тренера

А затем Андрей Павелко сложил с себя полномочия главы Комитета сборных и предложил назначить на эту должность Мирона Маркевича. Предложение было единогласно поддержано, и в списке кандидатов на пост главного тренера сборной, который готовил Семен Альтман, стало на одного меньше.

Сколько же их там было? Секрет открылся три дня спустя, когда все 34 присутствовавшие на заседании члены исполкома ФФУ проголосовали за то, чтобы назначить на должность рулевого отечественной национальной команды замечательного в недалеком прошлом игрока Андрея Шевченко.

«Рад, что Андрей возглавил сборную, — сказал Мирон Маркевич, представляя нового главного тренера. – Он был внутри команды, знает ее сильные и слабые стороны, знает, что делать, что надо изменить. Так что я однозначно поддерживаю кандидатуру Шевченко и желаю ему только удачи».

Шевченко готов взять ответственность

«Стать главным тренером национальной сборной Украины – это большая честь для меня, — взял слово Андрей Николаевич. – Я готов к этому, готов взять всю ответственность за конечный результат. Своей главной миссией вижу создание боеспособного коллектива, способного решать высокие задачи.

Кроме того, я хочу вернуть доверие украинских болельщиков, и сделать это благодаря качественной игре сборной. Буду привлекать в команду молодых футболистов при условии их соответствия уровню и требованиям первой команды страны.

Для меня главными критериями работы со сборной являются строгая дисциплина, четкая организация и баланс в команде, высокая самоотдача и запредельная мотивация. Будут максимальная концентрация и самоотдача футболистов на поле – будет и положительный результат».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

Сборная Украины на Евро-2016

Вратарь: Андрей ПЯТОВ (3 матча/5 попущенных мячей).

Защитники: Артем ФЕДЕЦКИЙ (3), Евгений ХАЧЕРИДИ (3), Ярослав РАКИЦКИЙ (2), Вячеслав ШЕВЧУК (2), Богдан БУТКО (1), Александр КУЧЕР (1).

Полузащитники: Александр ЗИНЧЕНКО (3), Виктор КОВАЛЕНКО (3), Евгений КОНОПЛЯНКА (3), Тарас СТЕПАНЕНКО (3), Андрей ЯРМОЛЕНКО (3), Сергей СИДОРЧУК (2), Денис ГАРМАШ (1), Руслан РОТАНЬ (1), Анатолий ТИМОЩУК (1).

Нападающие: Роман ЗОЗУЛЯ (3), Евгений СЕЛЕЗНЕВ (2).

Не играли: Денис БОЙКО, Никита ШЕВЧЕНКО, Александр КАРАВАЕВ, Сергей РЫБАЛКА, Филипп БУДКОВСКИЙ. 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.