Online Casino

Мирча Луческу: «Верю, что мои подопечные смогут сыграть на очень хорошем уровне»

Главный тренер киевского Динамо Мирча Луческу выступил на пресс-конференции накануне поединка против туринского Ювентуса

Фото fcdynamo.kiev.ua

Завтра в 19.55 бело-синие на своем поле примут итальянского гранда. Накануне на пресс-конференции ответил на вопросы журналистов наставник Динамо Мирча Луческу. Его слова приводит официальный сайт клуба.

— Как охарактеризуете тренерский талант наставника Ювентуса Андреа Пирло?

— Я уже неоднократно говорил, что быть игроком и тренером — это разные вещи. Он очень молодой наставник, который начал работать совсем недавно: провел пару недель во второй команде, и вот он уже возглавляет основной состав. Конечно, он учится по ходу игр и тренировок. О тренере судят по результатам, поэтому у него все впереди.

— Вокруг вашего противостояния большой ажиотаж, ведь встретятся учитель и ученик. Созванивались ли вы с Пирло, обсуждали предстоящий матч?

— Мы с ним общаемся время от времени, я поздравил Пирло, когда он стал тренером, все-таки он мой игрок, мой ученик. Андреа для меня будет 15-16-летним парнем, который дебютировал при мне в турне по Англии. Он был в очень молодом возрасте, чрезвычайно умным парнем и не по годам способным. Но он никогда не будет моим соперником. Он был моим игроком, он им и останется. Повторюсь, у него все впереди, как у тренера, он только в начале своего пути. Желаю ему всего самого лучшего. А что касается опыта, ни я, ни Пирло не выходим на поле, а играют команды.

— Ювентус» перестраивается, задействует разные схемы — начинали сезон с четырьмя защитниками, сейчас играют в три. Для вас тот факт, что итальянцы еще не нашли свою модель игры — это плюс или головоломка?

— Такая команда, как Ювентус, может играть с разными схемами, ведь в их составе много опытных и мастеровитых исполнителей. В атаке они могут действовать по схеме 3–4–2–1 или по какой-либо другой, но в конце концов все равно приходят к схеме 4–4–2 при обороне. Но самое главное — не схема игры, а то, с какой мотивацией, дисциплиной и самоотдачей они выступают в конкретном матче, и как к нему готовятся. На таком уровне тренер подстраивается под игроков, которых имеет в своем распоряжении, поскольку они все решают на поле. В зависимости от того, в каком состоянии они находятся и какими качествами обладают, строится схема игры.

«Хочу, чтобы мы сыграли так же удачно, как и Шахтер»

— Завтра не сыграет Роналду, многие считают, что без него Ювентус выглядит даже сильнее, ведь португалец принимает мало участия в оборонительных действиях и почти не прессингует. Вы согласны с этим утверждением?

— Он выдающийся игрок, который на поле многое решает, приносит победы. Он не может делать все, в частности, отрабатывать в обороне, а должен находится впереди, чтобы забивать мячи. В этом плане он эгоист, работает на команду. Если он не забивает, это не Роналду. Есть большое давление со стороны болельщиков и прессы, которые напоминают о его возрасте, поэтому Криштиану должен забивать в каждой игре. Ювентус с ним на поле сильнее.

— Насколько нервничают ваши подопечные перед стартом в групповом этапе Лиги чемпионов. Не боитесь ли, что молодые футболисты могут перегореть?

— Конечно, это важная игра для нашей молодежи, важно, как они справятся с этим стрессом, давлением и напряжением, поскольку предстоит матч действительно очень высокого уровня. Естественно, эмоции есть, и это нормально. Для многих игроков нелегко за два с половиной месяца пройти новый этап, дойдя до таких ответственных матчей, и сделать это быстро. За это время они очень сильно выросли. Я уверен в них и верю, что они смогут себя преодолеть и сыграть на очень хорошем уровне, чтобы поднять свою планку.

— Каким компонентам уделяете больше всего внимания во время подготовки к матчу с Ювентусом?

— Ювентус — команда очень высокого уровня. Наш бюджет — это, наверное, половина зарплаты Роналду. Так что мы не говорим о действиях команды. Я хочу дать своим игрокам информацию об индивидуальных качествах каждого из их футболистов, чтобы через командные действия они могли противостоять сопернику и сыграть с ним на равных или даже лучше.

— Шахтер встречался с Ювентусом на групповом этапе Лиги чемпионов в 2012 году, один матч закончился вничью 1:1, второй вы проиграли 0:1. Что тогда не получилось?

— Мы должны были выигрывать тогда. Вы можете сказать, что я придираюсь к судейству, но тогда должны были давать пенальти на Виллиане. В первой встрече мы пропустили мяч от Бонуччи с углового, и это нужно учитывать завтра, поскольку он один из лучших футболистов в игре при стандартах. А в целом, мы доминировали в том поединке, хорошо выглядели и заслуживали победу. А во втором матче мы проиграли, тогда нам забил Пирло. На тот момент мы уже обеспечили себе выход из группы, и наши бразильцы были мыслями уже в отпуске. Также за попадание в плей-офф боролись Челси и Ювентус, и итальянцы были очень мотивированы. А англичане в том году владели титулом победителя Лиги чемпионов. Я хочу, чтобы завтра мы сыграли с Ювентусом так же удачно, как тогда Шахтер. Прежде всего, я имею в виду качество игры.

Шахтер уже заработал в Лиге чемпионов 36,3 млн евро. Динамо — 28,54 млн евро

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.