Online Casino

Фоменко отцепил Гусева и Кравца. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В окончательной заявке на Евро-2016 в составе нашей команды не оказалось одного из знаковых футболистов последнего десятилетия динамовца Олега Гусева, что вызвало бурю негодования

Фото УАФ

Сразу же по окончании спарринга с румынами игроки сборной Украины, тренерский состав, обслуживающий персонал расселись по автобусам и укатили в сторону швейцарской границы. Здесь в курортном местечке Аскона нашей команде предстояло пройти интенсивную недельную подготовку непосредственно к Евро-2016.

Разместились на берегу живописного Лаго-Маджоре

Расстояние почти в две сотни километров было преодолено за два с половиной часа. Разместились украинцы в отеле Eden Roc Marina на берегу живописного озера Лаго-Маджоре, раскинувшегося на территории кантона Тичино, а также итальянских областей Пьемонт и Ломбардия.

Утром 30 марта состоялись медиа мероприятия, в ходе которых представители соответствующего департамента УЕФА провели фото и видеосъемку игроков для использования в ходе турнира. В частности, при представлении перед каждым матчем.

Вечером под аккомпанемент моросящего дождя состоялась первая тренировка. На 3 июня был запланирован выезд в Бергамо на контрольный поединок с Албанией. 7-го сине-желтые согласно регламенту должны были прибыть на место своей постоянной дислокации во время континентального первенства – в Экс-ан-Прованс, что к северу от Марселя.

А еще 31 мая до полудня тренерский штаб должен был определиться с окончательной заявкой…

Наставник изменил мнение и согласился на два спарринга   

Вообще-то изначально планировалось, что спаррингов накануне Евро-2016 будет три.

«Мы должны использовать их для того, чтобы перед стартом на турнире определиться со всеми вопросами — начиная с состава, заявки и заканчивая полным пониманием того, как необходимо строить игру против каждого из соперников», — говорил Михаил Фоменко еще в апреле.

Среди возможных кандидатов в оппоненты, помимо Румынии и Албании, значились Молдавия и Азербайджан. Однако окончательно договориться с ними представителям нашей федерации не удалось. И еще в середине мая стало понятно, что третий контрольный поединок может не состояться.

«Да он и не нужен, — изменил мнение Михаил Иванович. – Тем более что на уровне сборных играть нам, как я понимаю, не с кем, а клубы низших дивизионов Швейцарии или Италии, с которыми можно было бы встретиться, не подходят по спортивной составляющей. Так что и двух игр будет достаточно».

Опыт и универсализм Гусева не вызывали сомнений

К выезду в Бергамо, где договорились встретиться с албанцами, окончательно улеглись вопросы с составом. Лишними в нем оказались защитник Никита Каменюка (Заря), игроки середины поля Евгений Шахов (Днепр), Иван Петряк (Заря), Максим Малышев (Шахтер) и Олег Гусев (Динамо), а также нападающий Артем Кравец (Штутгарт, а фактически Динамо).

И если первые четверо не являлись ведущими исполнителями, то недоверие Гусеву и Кравцу вызвало бурю негодования в среде специалистов и болельщиков. Гусев, если брать по позиции, как казалось, ни в чем не уступал Бутко, да и его универсализм мог быть востребован в любой момент.

Кравец трижды отличился в ходе отборочного турнира, причем в поединках с Люксембургом (3:0) и Белоруссией (3:1) открывал счет, когда это не удавалось партнерам, а в выездном матче с Македонией (2:0) поставил победную точку.

Самый молодой — Зинченко, самые старые — Тимощук и Шевчук

При этом в его активе также значились две результативные передачи. В отличие от того же Будковского, которому было отдано предпочтение. И совсем уж странным выглядело включение в заявку 37-летнего Тимощука, который не тянул уже даже в качестве глубокого запасного. Разве что мог воздействовать на партнеров своим авторитетом.

К слову, Тимощук, а также Пятов и Ротань входили в заявку сборной Украины и на двух предыдущих финальных турнирах – ЧМ-2006 и Евро-2012. Средний возраст команды составил 27,4 года. Обращало на себя внимание наличие всего шести игроков обороны и лишь трех нападающих. Зато опорников значилось аж пятеро.

Восемь футболистов представляли Шахтер (хотя по официальным данным Бутко продолжал оставаться игроком Амкара, а Селезнев – Кубани), пять – Динамо, по три – Днепр и Зарю. Легионерами являлись Бойко (Бешикташ), Тимощук (Кайрат), Коноплянка (Севилья) и Зинченко (Уфа).

Самый молодой — Зинченко (19 лет). Шевчуку, как и Тимощуку, исполнилось 37. За 30 также перевалило Кучеру, Федецкому, Ротаню и Селезневу.

Комментариев по поводу выбора Фоменко не давал

В какой футбол намеревался играть Михаил Фоменко, было известно, наверное, только ему самому. Комментариев по поводу своего выбора исполнителей, а также планов на каждый конкретный матч, он не давал. Была озвучена только предварительная задача — выход из группы.

Итак, выбор тренерского штаба (перед фамилией игрока указан его игровой номер, после названия клуба – количество матчей и забитых мячей за сборную; для вратарей — пропущенных):

Вратари

  1. Денис БОЙКО (26 лет) Бешикташ (Турция)     4       -2
  2. Андрей ПЯТОВ (29) Шахтер 63     -46
  3. Никита ШЕВЧЕНКО (23) Заря —       —

Защитники

  1. Богдан БУТКО (25) Шахтер                         16     —
  2. Евгений ХАЧЕРИДИ (28) Динамо                         41     3
  3. Александр КУЧЕР (33) Шахтер                        50     2
  4. Вячеслав ШЕВЧУК (37) Шахтер 53     —
  5. Артем ФЕДЕЦКИЙ (31) Днепр 48     2
  6. Ярослав РАКИЦКИЙ (25) Шахтер 39     4

Полузащитники

  1. Анатолий ТИМОЩУК (37) Кайрат (Казахстан)     142   4
  2. Тарас СТЕПАНЕНКО (26) Шахтер 28     2
  3. Андрей ЯРМОЛЕНКО (26) Динамо 58     24
  4. Виктор КОВАЛЕНКО (20) Шахтер 2       —
  5. Евгений КОНОПЛЯНКА (26) Севилья (Испания) 52 12
  6. Руслан РОТАНЬ (34) Днепр 87     7
  7. Сергей СИДОРЧУК (25) Динамо 11     2
  8. Сергей РЫБАЛКА (26) Динамо 9       —
  9. Денис ГАРМАШ (26) Динамо 26     2
  10. Александр ЗИНЧЕНКО (19) Уфа (Россия) 2       1
  11. Александр КАРАВАЕВ (23) Заря 3       —

Нападающие

  1. Роман ЗОЗУЛЯ (26) Днепр 25     4
  2. Евгений СЕЛЕЗНЕВ (30) Шахтер 47     11
  3. Филипп БУДКОВСКИЙ (24) Заря 6       —

Совершили прорыв, о котором прежде не мечтали

Двенадцатого июня в пригороде Лилля Вильнев-д’Аск нашей команде предстояло стартовать на Евро-2016 в матче с действующими чемпионами мира – немцами. А пока в Бергамо подопечных Михаила Фоменко ждал последний перед турниром контрольный поединок с Албанией.

По стечению обстоятельств, албанцам, как и нашему предыдущему оппоненту – румынам, во Франции предстояло играть в одной группе. Однако, в отличие от соседей, для Горных Орлов это было первое выступление на крупном международном футбольном форуме.

С декабря 2011 года балканцев возглавлял 59-летний итальянский специалист Джанни Де Бьязи – в свое время полузащитник Брешии, Палермо, Виченцы, а в качестве тренера набиравшийся опыта, в частности, в Торино, Удинезе, а также в испанском Леванте.

Де Бьязи и удалось совершить прорыв, о котором прежде представители этой маленькой, но гордой страны и мечтать не могли. Правда, успеху сопутствовали определенные, вовсе не спортивные обстоятельства…

Максим ТРЕТЬЯК  

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.