Online Casino

Зинченко обставил Шевченко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В возрасте 19 лет и 165 дней воспитанник донецкого Шахтера Александр Зинченко стал самым молодым футболистом, отличившимся голом в составе национальной команды

Фото УАФ

На пляжах Сардинии футболисты сборной Украины нежились, загорали, купались до 28 мая. Но не только. Уже на второй день после прибытия на второй по величине остров Средиземноморья состоялась втягивающая тренировка. Занятия проводились и в дальнейшем, как и специальные восстановительные мероприятия.

В один из дней в гости к сине-желтым заглянул хорошо известный в нашей стране судейский комиссар УЕФА Пьерлуиджи Коллина, который ознакомил игроков и тренерский штаб с новейшими нюансами трактовки футбольных правил.

В предвкушении предстоящих баталий все пребывали в приподнятом настроении.

Чтобы не было стыдно перед болельщиками и руководством

«Турнир длительный, и если нам не удастся в стартовом матче сыграть на равных с Германией, то все равно останется возможность поправить положение в оставшихся двух встречах, — рассуждал один из старожилов команды Олег Гусев. — По крайней мере, я приложу для этого все усилия.

Мы уже три недели отдыхаем, поэтому усталости нет, готовимся в боевом настроении. Хотим выглядеть достойно, чтобы не было стыдно ни перед болельщиками, ни перед руководством».

«В сборную всегда приезжаю в прекрасном расположении духа, — поделился впечатлениями Артем Кравец. – Нахожусь в хорошей форме. В Штутгарте, где я играл в аренде, мною остались довольны. Хотя игровой практики получал мало. Но готов наверстать упущенное».

Иллюзий по поводу шансов на Евро-2016 не испытывали

А 28 мая подошло время собирать поклажу и отправляться в Турин, где на следующий день подопечных Михаила Фоменко ждал контрольный поединок с румынами, проводившими на Апеннинах свой зарубежный тренировочный сбор.

Румыния в пятый раз готовилась к участию в финальной части континентального первенства. Прежде наивысшим достижением команды был выход в четвертьфинал на Евро-2000. Однако иллюзий по поводу выступления на предстоящем турнире никто не испытывал. Хотя и занимала она довольно высокое 19-е место в рейтинге ФИФА.

Дело в том, что соседская сборная переживала не лучшие времена. Звезд прежнего разлива, да и просто исполнителей с крепкой европейской репутацией, в ее составе теперь практически не было. А самыми известными игроками являлись 30-летний вратарь Чиприан Тэтэрушану из Фиорентины и 26-летний центрбек, капитан команды Влад Кирикеш из Наполи.

Рац доигрывал в Райо, а Сынмэртян в Аль Иттихаде

Особо не подпирала талантами и молодежь, к статусу которой, по большому счету, можно было отнести только 22-летнего защитника Стелиано Филипа из бухарестского Динамо да на год старшего атакующего хавбека Николае Станчу из Стяуа.

Остальные были перезревшими мастерами национального масштаба. Такими, как бывший горняк Рэзван Рац, доигрывавший в испанском Райо Вальекано, или Лучан Сынмэртян из саудовского Аль Иттихада. Первому исполнилось 35, второму перевалило за 36.

30-летний рубеж также преодолели Пинтилий, Хобан, Моци, Сэпунару, но разве их фамилии, за исключением последнего, о чем-то говорили? Более-менее известен был голкипер Уотфорда Костел Пантилимон. Периодически на слуху оказывались полузащитник Торже и форвард Богдан Станку.

А так довольно серая, бесцветная команда.

По просьбе товарищей откликнулся на предложение

Но таков был выбор известнейшего и авторитетного 66-летнего генерал-майора Ангела Йордэнеску. Того самого — знаменитого в прошлом форварда, а затем наставника Стяуа, под руководством которого бухарестская Звезда в 1986 году выиграла Кубок чемпионов, одолела киевское Динамо Лобановского в поединке за Суперкубок и выиграла еще множество титулов и трофеев.

Это было третье пришествие Йордэнеску в сборную. Несмотря на то, что 23 сентября 2007 года он объявил о завершении своей тренерской карьеры и переходе в политику, в октябре 2014-го по просьбе товарищей откликнулся на предложение помочь национальному футболу еще раз.

На Евро-2016 Румыния завоевала прямую путевку, заняв второе место в откровенно слабой группе F, где ее соперницами были Северная Ирландия, Венгрия, Финляндия, Фареры и Греция. В десяти матчах команда ни разу не проиграла, одержав пять побед при разнице мячей 11 – 2. Меньше в квалификации не пропустил никто.

Комбинационная игра отсутствовала, как и у румын

К слову, с победительницей группы – Северной Ирландией, которая лишь на очко опередила румын, жребий свел украинскую сборную в финальной группе. При этом румыны на своем поле одолели островитян (2:0), а в Белфасте довольствовались ничьей (0:0). Так что проверить свои силы на их фоне было и полезно, и небезынтересно.

Начался матч ни шатко, ни валко, но постепенно активизировался наш левый фланг, где стал хозяйничать вернувшийся в строй Коноплянка, которого активно подпирал Шевчук, впервые выведший партнеров на поле с капитанской повязкой.

Длинными передачами стал загружать линию атаки Ракицкий, однако комбинационная игра напрочь отсутствовала. Как и у румын, которые тоже старались действовать максимально просто, но при этом допускали немало ошибок при передачах.

Понадобилась передача Шевчука, чтобы Зозуля вспомнил

Постепенно в ход пошла дальняя артиллерия. И если выстрел Коноплянки дивидендов не принес, то Габриэль Торже застал Пятова врасплох. Это была не первая серьезная ошибка голкипера горняков, еще две приведут к двум голам в его ворота под занавес поединка.

А пока понадобилась передача Шевчука, чтобы вспомнил, как забивать за сборную, Зозуля. Впрочем, во втором тайме днепровский нападающий уселся на скамейку запасных, а вместо него на поле вышел срочно востребованный Селезнев.

Нашлось место и для других скоропостижно вызванных футболистов – Бутко и Зинченко. Причем уфимец чуть ли не первым касанием отправил мяч за спину Тэтэрушану, воспользовавшись грубым промахом обороны румын, и стал самым молодым бомбардиром в истории сборной Украины. Зинченко забил в возрасте 19 лет и 165 дней, на 49 дней опередив Андрея Шевченко.

Не принимать решение по впечатлениям на расстоянии

Игра нашей команды после четырех произведенных в перерыве замен вообще расцвела (Кучер заменил Хачериди из-за того, что динамовец в столкновении с Федецким повредил руку), и в течение четверти часа подопечные Фоменко уже вели с крупным счетом.

После гола Зинченко результативными действиями отличились Коноплянка и Ярмоленко, которые и сами по разу забили, и ассистировали друг другу. Ну, а потом два ляпа допустил Пятов и довольно легкая, казалось бы, победа повисла на волоске — 4:3.

«В записи мы видели немало матчей с участием Бутко, Селезнева и Зинченко, но считали нужным перед объявлением заявки посмотреть на них в контрольной игре, а не принимать решение по впечатлениям на расстоянии, — как бы оправдывался Михаил Фоменко. — Тем более что они с нами не тренировались. Впечатления нас не обманули. Все трое — квалифицированные футболисты».

Вместе с тем простуду подхватил Шахов, тренировку накануне спарринга пропустил Кравец, прошла информация, что повреждение получил Тимощук. До окончательного вердикта по составу оставалось менее полутора суток…

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

РУМЫНИЯ – УКРАИНА – 3:4

29.05.2016. Турин. Стадио Олимпико. Ясно. 15 градусов. 12 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр – Д.Масса (Италия).

Румыния: Тэтэрушану, Мэцел, Кирикеш, Пинтилий, Торже (Попа, 69), Кешеру (Алибек, 57), Филип (Рац, 46), Сынмэртян (Максим, 58), Препелице (Хобан, 60), Станку (Станчу, 80), Григоре.

Тренер — А.Йордэнеску.

Украина: Пятов, Хачериди (Кучер, 46), Степаненко, Ярмоленко, Зозуля (Селезнев, 46), Коноплянка, Шевчук (к) (Караваев, 72), Сидорчук (Ротань, 67), Федецкий (Бутко, 46), Рыбалка (Зинченко, 46), Ракицкий.

Тренер — М.Фоменко.

Голы: 1:0 Торже (23), 1:1 Зозуля, 43), 1:2 Зинченко (48), 1:3 Коноплянка (53), 1:4 Ярмоленко (59), 2:4 Алибек (75), 3:4 Станчу (85).

Предупреждены: Кирикеш, Максим.

Проводили без пиетета. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.