Online Casino

Андрей Шевченко: «В игре с Германией очень важно иметь правильный психологический настрой»

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко выступил на пресс-конференции накануне поединка против Германии

Фото Павла Кубанова

Завтра в 21.45 на НСК Олимпийский сине-желтые проведут очередной матч в рамках Лиги наций. Накануне на вопросы журналистов ответил главный тренер украинской команды Андрей Шевченко.

— Есть приятная новость. Пришли результаты тестов на коронавирус. У нас все хорошо, приятно слышать, что никто из игроков и тренеров не выпадает.

Будем надеяться, что в следующие два-три месяца ситуация с пандемией изменится. Но сейчас сборные, у которых слабые чемпионаты, находятся в тяжелой ситуации. У нас нет возможности получать кадровую подпитку. Если мы теряем нескольких футболистов в связи с травмами или коронавирусом, то конкурировать с сильными соперниками становится очень тяжело.

В завтрашней игре очень важно иметь правильный психологический настрой. «Немецкая машина» — команда высокого уровня, физически сильная. Будет иметь большое значение то, сколько этих физических дуэлей мы выиграем, сколько подборов заберем. Германия не боится действовать по всему фронту один в один, ей нравится скоростной, быстрый футбол, она не боится прессинговать.

«Состоялся серьезный разговор»

— Как вы и команда пережили результат матча с Францией? Как удалось переключиться на Германию?

— У меня состоялся серьезный разговор с ребятами. Несмотря на ту ситуацию, в которую мы попали, вызванные нами футболисты должны брать ответственность за свою игру. Я думаю, что 7:1 — это очень много. Серьезный разговор состоялся. Посмотрим на реакцию игроков.

— В каком психологическом состоянии находится Георгий Бущан?

— Для всех очень важно сыграть следующий матч. В футболе такое бывает — несколько рикошетов, нереальные мячи залетели. Ничего хорошего в этом нет, но лучше, что так получилось для нас в одном матче.

Во Франции мы сдавали тесты, не было понятно, кто сможет сыграть, а кто не сможет. Ситуация сложилась очень тяжелая. Сейчас уже пришли результаты тестов, будет заявка на игру. У нас есть та обойма, с которой мы работаем. Намного проще будет определиться с составом.

— Каков моральный духе команды после матча с Францией? Так ли важно было провести эту товарищескую игру?

— Я думаю, регламент заставил нас играть. Обе сборные находились в похожей ситуации. Но также думаю, что у «больших» национальных команд есть некоторый перевес над нами. Сборные уровня Франции и Германии имеют намного более широкий выбор игроков. Если же мы теряем одного-двух исполнителей, это сильно на нас влияет. В последние годы моя команда играла тем же составом.

Накануне поединке с Францией мы потеряли много футболистов. Они не смогут нам помочь и с Германией. Но теперь мы играем дома. Это большая мотивация. Играем против очень сильной команды. Я много говорил со своими футболистами. Я думаю, завтра мы будем на поле другими.

«Моя задача — подготовить команду на весну»

— Вы всегда отмечали, что сборная Украины не будет отходить от своего стиля: контроль мяча, игра «первым номером». Последние два матча показали, что с грандами так не получается. Есть ли у нашей сборной план В на этот случай?

— В последних трех поединках мы не играли «первым номером». Мы сегодня не в состоянии конкурировать с этими соперниками, если не имеем нашу лучшую команду. И даже в самом сильном составе мы все равно должны перестраиваться. «Первым номером» с такими грандами играть нам тяжело. Но от своих принципов мы отходить не будем. Это средние, короткие передачи, выход из обороны.

У нас есть варианты на завтра, и у нас были варианты на предыдущие игры. Не все получалось. Приехала молодежь, с которой мы раньше даже не провели ни одной тренировки. Необходимо время, чтобы найти игровые связи. Я сознательно иду на некоторые риски, тем более в сложившейся ситуации. У нас сейчас нет основной команды. И если даже она есть, то один-два травмированных футболиста на таком уровне — большая для нас потеря. А если мы поменяем шесть-восемь игроков на тех, с кем не работали…

Это и есть сложность работы с национальной командой. Для тренера это большая проблема. Но я готов идти на эти жертвы, потому что понимаю, что моя задача — подготовить команду на весну. Начнутся отборочные матчи на чемпионат мира, затем состоится чемпионат Европы. У меня есть время для просмотра кандидатов. И я провел разговор с ребятами, потому что им сейчас дается шанс. Они должны брать на себя ответственность и отвечать за свою игру.

— У вас не было желания выпустить Александра Шовковского на матч с Францией? Хотя бы на пару минут в концовке для статистики.

— Я понимал, что у нас нет возможности дозаявить ни одного игрока. Из-за ситуации с тестами мы не могли никого добавить в команду. Мы физически не могли ничего сделать, но узнали, что можем заявить Сашу. Если бы случился форс-мажор, всегда бы было лучше, чтобы он вышел на поле, а не полевой становился на ворота. Только это меня заставило внести Шовковского в заявку. Извините, но для меня играет роль совершенно другая статистика. Та, которую мы изучаем и смотрим.

— Увидим ли мы Никиту Шевченко на поле с Германией?

— С составом будем определяться завтра, спешить не будем.

— Как вы относитесь к решению вернуть болельщиков на стадионы?

— Мы соскучились за людьми на трибунах, потому что играем для них. Я думаю, что это решение принималось взвешенно, с учетом всей информации и тестирования, которое проводится в Украине. Будем доверять нашим врачам, инспекторам, наблюдающим за ситуацией. Как человек, который работает в футболе и любит его, могу сказать, что играть без зрителей очень тяжело. Мы будем рады болельщикам. Но главное, чтобы это было в рамках ситуации, которая есть.

Лотар Маттеус: «Сейчас болельщики не смотрят матчи сборной Германии даже по телевидению»

На ваш взгляд, как завершится матч Лиги наций Украина -- Германия, который состоится в Киеве 10 октября?

  • Победой сборной Германии (58%, проголосовало: 585)
  • Вничью (24%, проголосовало: 240)
  • Победой сборной Украины (18%, проголосовало: 182)

Всего голосов: 1 007

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.