Online Casino

Как помирились Ярмоленко и Степаненко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Незадолго до объявления официальной заявки на Евро-2016 встал вопрос о включении в состав сборной выступавших в России Селезнева, Бутко и Зинченко, а в матче Шахтер – Динамо разгорелся грандиозный скандал

Фото Евгения КРАВСА

Если игровые проводы сборной на Евро-2016 состоялись еще 28 марта, то торжественные — 22 мая. Прямо с Михайловской площади команда отправилась в Борисполь, откуда вылетела в Кальяри на восстановительный сбор. Вместе с женами и детьми.

Там в отельном комплексе Forte Village в городке Пула, что совсем рядом со столицей Сардинии, и расквартировались сине-желтые. Правда, не все. С опозданием прибыли в распоряжение тренерского штаба Тимощук, Коноплянка и некоторые другие исполнители. А Зинченко и вовсе сразу объявился в Турине накануне спарринга с Румынией.

По Бутко и Зинченко дискуссии продолжались

Между тем Михаил Фоменко еще 19 мая обнародовал список из 26 футболистов, которые будут готовиться к турниру. Хотя обещал это сделать тремя днями ранее.

Коллизии возникли по поводу ребят, выступающих в российском первенстве. Исполком федерации взять на себя ответственность и выработать коллегиальную позицию по этому вопросу не решился: с одной стороны душил патриотизм, с другой — довлел спортивный принцип. Вот решение и было отдано на откуп тренерам.

«Список был готов еще неделю назад, но по некоторым кандидатурам внутри тренерского штаба возникла полемика, — признался Михаил Иванович, хотя прежде проблемы по поводу состава на суд общественности не выносились. — В целом мы пришли к общему знаменателю, но по Бутко и Зинченко дискуссия продолжается».

Кто и с кем дискуссировал, обнародовано не было, но догадаться не составляло труда. В итоге Зинченко, Бутко и примкнувший к ним Селезнев в обойму попали.

Фоменко был готов пожертвовать восстановлением

Таким образом, кандидатов стало 29, еще четверо (Ордец, Буяльский, Путивцев и Гордиенко) значились в резерве. И отцепить теперь надо было не троих, а шестерых. Перед Михаилом Фоменко стоял непростой выбор.

Какое-то время существовала неопределенность и в отношении планов подготовки. Как выяснилось, календарь внутренних соревнований был составлен без учета мнения тренерского штаба сборной. И переносить назначенный на 21 мая финал Кубка страны было некуда. Хотя главный тренер хотел собрать команду 19-го.

Совсем худо становилось, если бы понадобилось проводить золотой матч. Тут Михаил Иванович рубанул с плеча: дескать, ничего страшного, просто восстановительным сбором пришлось бы пожертвовать. А подготовку начать с места в карьер.

Настоящий чемпион тот, кто обыграет Шахтер

К счастью, чемпион определился заблаговременно. Второй год подряд им стало киевское Динамо. Амбиции Шахтера вновь были уязвлены, и дорабатывавший с горняками последние дни Мирча Луческу не нашел ничего лучшего, чем заявить, что настоящими чемпионами киевлян можно будет считать только тогда, когда в очном противостоянии они обыграют донетчан.

В первом круге в столице успех сопутствовал подопечным румына (3:0). С тем же счетом оранжево-черные взяли верх над командой Сергея Реброва и 1 мая на Арене Львов, которую в тот период в силу известных причин идентифицировали как домашнюю.

Но провокация породила провокацию. После того, как на 78-й минуте Эдуардо забил в ворота Шовковского третий гол, случился беспрецедентный инцидент, повлекший за собой грандиозный скандал.

Вида ограничился затрещиной, а Ярмоленко лягнул

Шахтер в преддверии второго полуфинального матча Лиги Европы с Севильей выступал облегченным составом. С капитанской повязкой команду вывел на поле Степаненко. Вот он и решил продемонстрировать всем свою безоглядную преданность клубу.

Недолго думая, капитан с курьерской скоростью рванул через полполя мимо обнимающихся партнеров к трибуне с болельщиками Динамо и вызывающе затряс перед ними эмблемой на своей футболке. В воздухе запахло самосудом. Такого вызова не ожидал никто.

Степаненко повезло, что никому из поклонников киевлян добраться до него не удалось. Не дотянулся, чтобы подержаться за горло провокатора, Рыбалка. Вида ограничился затрещиной по затылку. А Ярмоленко смачно лягнул коллегу по сборной ногой. Чем вызвал взрыв негодования на скамейке запасных горняков.

Эксперт по футбольному быдлу на экране транслятора

Те сорвались с места, началась массовая драка, в ходе которой Кучер с кулаками набросился на главного обидчика своего капитана. Ярмоленко ответил. Разбитые губа и нос обоих стали красноречивым свидетельством нового витка антагонизма между игроками ведущих клубов страны. И это, по сути, накануне отбытия на главный футбольный форум двухлетнего цикла.

В итоге Кучер и Ярмоленко, которые, как и Степаненко, были удалены с поля львовским арбитром Можаровским, получили по три матча дисквалификации и оштрафованы на 50 тысяч гривен каждый.

При этом на динамовца началось беспрецедентное давление, а один из экспертов канала-транслятора первенства ничтоже сумняшеся назвал его футбольным быдлом.

Давай пожмем друг другу руки, и в дальний путь…

Миротворцем в сложившейся ситуации выступил президент ФФУ Андрей Павелко. Еще до того, как был объявлен предварительный состав сборной на турнир, он инициировал встречу Ярмоленко и Степаненко и публичный акт примирения. Оба были не против.

«Впереди у нас важные матчи, и мне бы хотелось, чтобы в сборной царили мир и дружба, — заявил Ярмоленко перед журналистами. — Осознаю, что был неправ. Надеюсь, Тарас простит меня, и мы пожмем друг другу руки».

«Мы все обсудили и решили, что все это были эмоции, — со своей стороны добавил Степаненко. — Надеюсь, в дальнейшем такое не повторится. Мы вместе играем за сборную, нас ждут серьезные испытания. Поэтому конфликт, считаю, исчерпан».

Применили насилие к харьковчанину Абдуле

Несмотря на кажущуюся искренность, трудно было поверить, что годами насаждаемое неприятие игроками одного клуба представителей другого, могло исчезнуть вот так мгновенно — словно по мановению волшебной палочки. А тут еще новый инцидент.

По окончании полуфинального поединка Кубка страны между Днепром и Зарей тоже возникла потасовка, главными участниками которой стали другие сборники — Зозуля и Ротань. Недовольные судейством, они набросились на харьковчанина Абдулу, применив к нему физическое насилие.

В этом случае Контрольно-дисциплинарный комитет федерации повел себя еще строже, дисквалифицировав обоих на полгода. Правда, при этом разрешил выступать в составе национальной команды.

Максим ТРЕТЬЯК 

Проводили без пиетета. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На ваш взгляд, как завершится матч Лиги наций Украина -- Германия, который состоится в Киеве 10 октября?

  • Победой сборной Германии (58%, проголосовало: 585)
  • Вничью (24%, проголосовало: 240)
  • Победой сборной Украины (18%, проголосовало: 182)

Всего голосов: 1 007

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.