Online Casino

Евгений Левченко: «Потенциал сборной Украины ослаблен процентов на 50»

Бывший полузащитник сине-желтых Евгений Левченко считает, что, несмотря на все проблемы, команде Андрея Шевченко нужно стараться демонстрировать свой футбол

Фото УАФ

Сегодня сборная Украины начинает серию из трех поединков. Открывает эту программу товарищеский матч против команды Франции. Этот спарринг станет генеральной репетицией перед встречами в Лиге наций с немцами (10 октября) и испанцами (13 октября). На тему готовности сине-желтых к этим трем играм КОМАНДА1 пообщалась с бывшим полузащитником сборной Украины Евгением ЛЕВЧЕНКО. Правда, начали мы беседу с украинского футбола.    

— Евгений, пять лет в групповом раунде Лиги чемпионов не было двух украинских команд. Можно ли сказать, что отечественный футбол поднимается с колен?
— Так громко я бы не заявлял, но то, что есть определенные сдвиги к лучшему, это правда. От Динамо, наконец, дождались выхода в групповой раунд ЛЧ. Это, однозначно, связано с приходом нового главного тренера, который быстро внес определенные перестроения в игре. Очень важный момент состоит в том, что динамовские футболисты раскрепостились, но это не мешает команде действовать дисциплинированно. Хотя игрой киевлян в домашнем матче против Гента, я остался недоволен. Слишком много они позволяли сопернику у своих ворот. Это не внушает оптимизма на ближайшее будущее. Надеюсь, авторитет и знание дела помогут Мирче Луческу убрать прорехи в кратчайшие сроки.  

— Опыт отечественных футболистов, который будут выступать в Лиге чемпионов пойдет на пользу сборной страны?

— Без сомнения. В чемпионате Украины сейчас не приобретешь такого опыта встреч, как с АЗ или тем же Гентом. Тем более что у Динамо много молодежи. В этом евросезоне, играя против таких команд, как Ювентус и Барселона, динамовцы получат хорошую закалку. Это, без сомнения, пойдет и в копилку сборной Украины.

— Которую ждут встречи с топ-сборными Европы. С разницей в три дня придется сыграть три таких поединка. Нужны ли подобные тесты для команды?

— Это очень сложный вопрос. Я считаю, что, чем больше матчей ты играешь, тем лучше. Но с другой стороны, мне пока непонятно, как мы сможем за такой короткий период на одном уровне сыграть против сильнейших команд Европы. Тем более, учитывая нынешние проблемы сине-желтых с составом из-за отсутствия игроков Шахтера.

Если не брать во внимание результат спарринга с французами, то когда, как не сейчас проверять футболистов, которые не так часто выходят в составе сборной, дать шанс молодежи. Это было бы хорошим подспорьем для ребят. И у Андрея Шевченко будет возможность посмотреть, как такая команда выглядит на фоне топовых сборных. Хотя нужно понимать, что французы наверняка сыграют не оптимальным составом, поскольку уже 9-го числа у них ключевой поединок в группе Лиги наций против португальцев.

Тем не менее, как бы ни говорили об этих соревнованиях, но турнирное соперничество есть турнирное соперничество, тем более, выступая в когорте таких сильных сборных, как Испания и Германия.

— Итоговый счет с Испанией показал, где мы находимся или такой разгром от соперника был случайностью?

— Болезненная тема. Да, все понимали, куда мы лезем, но я никак не ожидал такого разгрома от испанцев. Я думал, что сборная Украины находится в другом измерении, мол, мы прошли этот средний уровень, что мы находимся где-то рядом топ-сборными, но это поражение отбросило нас снова назад. Конечно, хочется верить, что это было каким-то недоразумением, но…

— Насколько ослабит потенциал сине-желтых отсутствие игроков Шахтера?

— На мой взгляд, как минимум процентов не 50. Я уже не говорю об отсутствии Александра Зинченко. Но как раз это и должно помочь Андрею Шевченко и его тренерскому штабу увидеть в деле других исполнителей. Матчи против Франции, Германии и Испании для некоторых наших ребят могут стать трамплином в основную обойму главной команды нашей страны.  

— Если вынести за скобки спарринг с французами, в матчах с Германией и Испанией сине-желтые могут выглядеть сильнее, чем в сентябре?

— Насколько это будет возможно. Функционально сине-желтые, верю, не уступят более именитым оппонентам, но в плане сыгранности и класса, думаю, сборная Украины будет уступать.  

— Каковы перспективы сине-желты в Лиге наций?

— Мне кажется, что многое будет зависеть от поединка со сборной Германии. Впрочем, самым важным стартом для команды Андрея Шевченко является все же финальная часть чемпионата Европы. Сейчас сине-желтые в Лиге наций проходят, можно сказать, школу, играя с самыми сильными сборными континента, пусть они и выступают не в самых оптимальных своих составах…

— Каким будет ваш прогноз для сборной Украины на ближайшие матчи в Лиге наций?

— У меня нет иллюзий, что немцы и испанцы пока сильнее сборной Украины. Вариативность состава у соперников намного лучше. Единственное, что я хотел бы пожелать сине-желтых, так это не отходить от своей игры, чтобы команда придерживались своего почерка. И, конечно, нужно постараться допускать как можно меньше ошибок. Тогда и претензий, даже, несмотря на отрицательный результат, не будет. А что касается прогноза, то, считаю, было бы неплохо в этих встречах заработать минимум два очка…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Еще у двух игроков сборной Украины обнаружили коронавирус

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.