Online Casino

Пять дебютантов и Тимощук. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В товарищеском матче с Кипром Михаил Фоменко задействовал сразу пять новичков, а ветеран Тимощук провел за национальную команду 142-й поединок и едва не испортил его

Фото Николая БОЧКА

Для подготовки к мартовским контрольным матчам тренерский штаб нашей команды вызвал 25 футболистов. О том, что 24-го числа сине-желтые в Одессе встретятся с Кипром, было решено заранее. А вот на 28-е изначально был запланирован спарринг с Румынией.

Однако нежданно появилась возможность договориться с Уэльсом. Тем более что британский стиль игры, исповедуемый валлийцами, вписывался в представление Михаила Фоменко о манере действий одного из соперников украинцев по Евро-2016 — сборной Северной Ирландии.

Уэльс был готов прибыть в Киев, настоял на том, чтобы поединок состоялся именно в нашей столице, а не в каком-либо другом городе, и обещал привезти Гарета Бейла из мадридского Реала – одного из самых дорогих и ярких в ту пору футболистов мира.

Полку легионеров прибыло — Бойко, Кравец, Малиновский

Полку легионеров прибыло и у нас. Среднесрочный контракт с Бешикташем подписал голкипер Днепра Денис Бойко. Динамовец Артем Кравец отправился в аренду в немецкий Штутгарт, а принадлежавший Шахтеру, но в последнее время выступавший за Зарю Руслан Малиновский, — в бельгийский Генк.

«Могу только пожелать ребятам удачи. Надеюсь, у них будет достаточно игровой практики, чтобы у тренерского штаба сборной не вызывало сомнений состояние их готовности», — напутствовал Фоменко.

Однако Малиновского не пригласил, как и продолжавшего выступать в Голландии Олейника. Вместе с тем довольно громкий резонанс вызвало отсутствие в рядах сборной представителей российского первенства — Зинченко, Бутко, Пилявского и перебравшегося в Кубань Селезнева.

В Днепре Селезневу задолжали более миллиона евро

По большому счету, переход ведущего форварда Днепра в клуб из Краснодара был обусловлен финансовыми трудностями, которые стало испытывать еще недавно любимое детище Игоря Коломойского. Поговаривали, что днепряне задолжали Селезневу более миллиона евро.

Вот стороны и договорились списать долг, но при этом предоставить футболисту статус свободного агента. Каким же было возмущение Селезнева, когда он оказался вне сборной. Тренерский штаб даже вынужден был сделать специальное заявление. Мол, никакой политической подоплеки в принятом решении нет.

Селезнев решил по-своему. И вскоре разорвал контракт с Кубанью, подписав двухгодичное соглашение с Шахтером.

Вне игры оказались и Ракицкий с Коноплянкой, которые получили травмы. Севилец, кроме всего, бурно начав сезон в Примере, в последнее время перестал попадать в стартовый состав, его игра потускнела.

В Динамо Селин не заиграл и отправился в Платаниас

«Думаю, никто, кроме самого Жени, не может повлиять на ситуацию, — снисходительно прокомментировал метаморфозу Михаил Фоменко. — Он должен во всем разобраться, сделать выводы и вернуться на поле. Парень он с характером, поэтому трудности, надеюсь, сможет преодолеть».

С повреждениями прибыли на сбор в Козин Бойко и Гусев, ангина беспокоила Хачериди. Первых двух удалось довольно быстро поставить на ноги. Тем не менее, в срочном порядке в расположение сборной прибыли защитники Евгений Селин и Артем Путивцев.

Селин, будучи футболистом Ворсклы, пользовался доверием Олега Блохина, но у Фоменко участвовал только в одном матче — с Нигером в апреле 2014-го. В киевском Динамо заиграть ему не удалось, и он отправился в греческий Платаниас.

Позволили киприотам ответить девятью ударами

Появление же 27-летнего воспитанника харьковского футбола Путивцева из польской Термалики вообще вызвало удивление. Таким образом, впервые с июня 2010 года в матче с Кипром в составе нашей команды на поле вышло аж четыре представителя зарубежных клубов.

Наконец, вернулся в ряды сборной Роман Зозуля, который, получив травму еще в выездном поединке квалификации с испанцами и перенеся непростую операцию, не играл в ней почти год.  

Понятно, что значительная ротация состава, появление в нем сразу пятерых новичков не могли не сказаться на качестве игры нашей команды. В принципе, преимущество хозяев не вызывало сомнений, они нанесли по воротам соперника 20 ударов (семь из них пришлись в створ), но и киприотам позволили ответить девятью.

Статус члена Исполкома ФФУ Тимощуку не помог

Атаки сине-желтые строили медленно, предпочитали вести позиционное наступление и по-настоящему острых моментов практически не создали. Ротань много ошибался, Гармаш действовал нехотя, крайние защитники Шевчук и Федецкий предпочитали ограничиться только прямыми функциями, а Зозуля хоть и набегал километраж, эффективностью не отличался.

Получилось, что самым острым игроком в составе нашей команды стал Степаненко. По меньшей мере, дважды он оказывался на ударной позиции. На 40-й минуте опорник Шахтера и добил мяч в сетку после попытки отличиться в исполнении Зозули.

А потом пошли замены. Самой фатальной едва не оказалась замена Степаненко на Тимощука. Ветеран, увеличивший рекорд по количеству выступлений за сборную до 142-х матчей, выглядел явно не готовым к игре. Ошибка следовала за ошибкой, поспешность и алогичность решений не просто удивляла — возмущала, и даже статус члена Исполкома ФФУ не придавал Тимощуку уверенности.

Содержание игры Фоменко оценил на три с плюсом

Брошенная в бой молодежь тут же сникла, чем и воспользовались киприоты. Островитяне перехватили инициативу, в последние четверть часа больше контролировали мяч, нанесли пять ударов, однажды попали в штангу, а еще в одном случае вынудили блеснуть Бойко. Но счет остался победным для нас — 1:0.

«Не забывайте, что спортивная форма соперников получше, — пытался оправдаться Михаил Фоменко. — Ведь у них не было длительного зимнего перерыва. Наши же футболисты только прошли сборы со своими клубами и в нынешнем году еще не имели достаточной игровой практики».

Главный тренер сборной Украины заявил, что результатом доволен, а содержание игры оценил на три с плюсом. Кроме того, сослался на многочисленные травмы.

На отсутствие Коноплянки, от действий которого многое зависит в атаке. На то, что еще не вышел на свой уровень Ярмоленко. Что Ротань вроде как выздоровел, но пока не набрал оптимальных кондиций. А по поводу Селезнева добавил, что не в восторге от его теперешнего состояния.

Будущее сборной за такими, как Зинченко и Коваленко

«Вот Зинченко — другое дело, — противопоставил Михаил Иванович. — Он и получил вызов в молодежку. Но приболел и приехать не смог. За такими футболистами, как Зинченко и Коваленко, будущее нашей национальной команды».

«Очень хорошая игра, — в свою очередь отметил наставник киприотов Христакис Христофору. – Нам хоть и не удалось отличиться, но мы создали ряд опасных моментов. Отметил бы стремление моих игроков бороться, использовать любую возможность для развития атак.

Наши футболисты не привыкли видеть на трибунах так много болельщиков, поэтому для них это тоже был полезный опыт. Как и матч в целом, который стал для нас началом подготовки к отборочному циклу ЧМ-2018».

Максим ТРЕТЬЯК     

Скромная победа номер сто. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На ваш взгляд, как завершится товарищеский матч Франция -- Украина, который состоится в Сен-Дени 7 октября?

  • Победой сборной Франции (60%, проголосовало: 2 735)
  • Вничью (24%, проголосовало: 1 102)
  • Победой сборной Украины (17%, проголосовало: 759)

Всего голосов: 4 596

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.