Василий Турянчик: «Меня, Сабо и Гаваши попросили спасти Динамо…»

Сегодня многократному чемпиону СССР и обладателю Кубка страны в составе киевского Динамо Василию Турянчику исполняется 85 лет
В свое время Закарпатье часто называли кузницей футбольных талантов. И одним из самых ярких представителей местной школы был универсал Василий ТУРЯНЧИК.

Непобедимое киевское Динамо во главе со своим капитаном Василием Турянчиком. Фото из личного архива Василия Турянчика
«Тренер подарил мне свои бутсы»
-- Сначала футболом увлекся мой старший брат, -- вспоминает Василий Юрьевич. -- Я с удовольствием посещал матчи с его участием, однако после того, как он не избежал серьезной травмы, родители сразу предупредили, чтобы я не смел даже думать о футболе. Но в этом конкретном случае я оказался непослушным сыном. Старался держать в секрете, как посещение тренировок, так и календарные поединки юношеского первенства Мукачево, и был счастлив, когда мой первый тренер Карло Сабо -- известный в прошлом футболист, подарил мне свои бутсы. Тогда это был остродефицитный и дорогой инвентарь. Он сказал, что это награда за неуступчивость в единоборствах и желание всегда бороться до конца. Я очень благодарен своему наставнику, прежде всего за то, что он умел доходчиво объяснить, чего от меня требует на футбольном поле. Любопытно, что Сабо, похоже, так и не определился, где меня эффективнее всего использовать, поскольку пробовал меня на всех позициях, кроме вратарской… -- А вы себя, в каком амплуа видели? -- Конечно, в роли нападающего, ведь кому не нравится забивать голы. И, благодаря моему умению бороться за верховые мячи я ходил в бомбардирах, редко покидая поле без результативного удара. Кстати, когда меня пригласили в команду мастеров ужгородского Спартака, то, поначалу я тоже действовал на острие атаки и много забивал. Не удивительно, что вскоре оказался в поле зрения тренеров команды из Окружного дома офицеров (Львов) --самой популярной в областях западной Украины. Я склонялся к переезду во Львов, тем более, что нужно было определиться со службой в армии.«Со сменой амплуа у меня проблем не возникало»
-- И все же, когда вы поверили, что футболом — это действительно ваше призвание? -- Когда оказался в столице Галичины. Мне повезло не только с первым тренером в Мукачево, но и со специалистами, опекавшими меня в ОДО -- Алексеем Грининым и Мирославом Турко, кстати, тоже именитыми в прошлом футболистами. Из-за того, что во Львове было кому забивать, наставники сразу перевели меня в защиту, где, по их мнению, я мог принести больше пользы. А поскольку раньше Кароль Сабо научил меня быть универсалом, то со сменой амплуа никаких проблем не возникло. -- В то время львовские армейцы громко заявили о себе в розыгрыше Кубка СССР 1957 года, когда едва не заставили сойти с дистанции именитый московский Спартак… -- Совершенно верно. Я принимал участие в том памятном противостоянии и мы, действительно, дали бой красно-белым, костяк которых составляли с полдюжины олимпийских чемпионов Мельбурна. Москвичам удалось забить победный гол лишь в дополнительное время, когда не без помощи арбитра отличился Никита Симонян. Моя игра, наверное, запомнилась тренерскому штабу спартаковцев, потому что, когда я вышел из раздевалки, ко мне подошел один из руководителей ФК Спартак и сказал, что рассчитывают на меня в новом сезоне. Однако еще раньше меня приглашал другой столичный клуб -- ЦСК МО, и когда армейцы узнали об интересе Спартака, да и дело шло к моей демобилизации, то в авральном порядке мне присвоили офицерское звание и срочно откомандировали в Москву. Но я был категорически против продолжения службы. Пришлось потратить немало сил и времени, чтобы убедить армейское начальство отправить меня в запас. Весомым аргументом оказались мои слова о необходимости постоянной опеки стареньких родителей. Правда, руководство ЦСК МО предупредило, чтобы я в ближайшие годы даже не думал о переходе в какой-то другой московский клуб, иначе мне не избежать длительной дисквалификации. Но тогда у меня было одно желание, побыстрее вернуться домой.«Увильнуть от переезда в Киев было нереально»
-- Вы снова начали защищать цвета ужгородского Спартака, но надолго дома не задержались… -- В 1959 году киевскому Динамо угрожало понижение в классе и в столице Украины решили позвать на помощь сразу трех футболистов из Ужгорода — меня, вратаря Андрея Гаваши и полузащитника Йожефа Сабо. Не буду говорить о своих одноклубниках, но я был против, поскольку меня в Спартаке все устраивало. Однако после того, как в развитие событий вмешались властные структуры, увильнуть от переезда в Киев было нереально. И очень хорошо, что так все сложилось, поскольку в ином случае я мог бы похоронить свою мечту -- выступать за любимую команду -- Динамо (Киев). К счастью, все обошлось, мы помогли динамовцам финишировать седьмыми, а в следующем сезоне вообще стали серебряными призерами! -- Откройте, пожалуйста, секрет, как вам удавалось на протяжении длительной карьеры в Динамо избегать серьезных травм? -- Очень ответственно относился к каждой тренировке, а о каком-то нарушении спортивного режима вообще не могло быть и речи. И не только потому, что не употреблял спиртного. Я очень дорожил званием капитана Динамо и должен был служить примером… Василий МИХАЙЛОВ Продолжение следует.Интервью из прошлого. Леонид Островский: «Москва не простила мне переход в Динамо»