Моя жизнь в сборной. Андрей Шевченко: «Бобан потом признался, что хорваты были в шоке»

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко поделился своими воспоминаниями о выступлениях за главную команду страны в 1997 году
В нашей новой рубрике: «Моя жизнь в сборной» — продолжение истории выступления в главной команде страны ее нынешнего тренера, Андрея Шевченко. Во второй части своих воспоминаний мы затронули период из отборочного турнира ЧМ-1998. Тогда, в 1997 году, нападающий киевского Динамо сыграл за сборную Украины девять матчей, в которых забил четыре мяча и отдал две голевые передачи.
Моя жизнь в сборной. Андрей Шевченко. 1 часть (1995 — 1996 годы)

«Сабо работал в тесном контакте с Лобановским»
— Для всего украинского футбола начало этого года было ознаменовано возвращением в Динамо легендарного наставника и замечательного человека — Валерия Васильевича Лобановского, — вспоминает Андрей Шевченко. — Безусловно, это сказалось не только на выступлениях нашего клуба, но и на игре национальной команды. Причем буквально сразу. Было очень важно, что в сборной продолжил свою работу Йожеф Сабо. Во-первых, он, по сути, всех нас и собрал тогда в Динамо. Во-вторых, работал в тесном контакте с Лобановским — у тренеров сразу сложились очень хорошие отношения. У нас был одинаковый тренировочный процесс и такая же система игры. Так что перестраиваться особого смысла не было. Даже несмотря на то, что в сборную приезжали ребята из других коллективов. Как раз в то время начиналось восхождение Шахтера, были хорошие футболисты в Днепре и в других клубах.«Юрий Калитвинцев отдал пас с центра поля…»
С первого дня зимних сборов мне, конечно, запомнились все наши перемены в тренировочном процессе. Мы выиграли Кубок Содружества, показали там хороший футбол, а мне удалось забить на этом турнире семь мячей. Потом Динамо уверенно стартовало в возобновившемся сезоне и уже в первом матче 1997 года, а это был спарринг с Молдавией, за сборную Украины в общей сложности сыграли, кажется, 11 представителей нашей команды. В общем, к продолжению выступления в отборочном цикле ЧМ-1998 мы подходили в хорошей форме и с отличным настроением. В первых матчах года обыграли Албанию в гостях и Северную Ирландию дома. Преимущество в счете было минимальным, но по игре мы выглядели вполне уверенно. В ворота британцев я, кстати, забил свой дебютный мяч в официальных матчах за сборную и первый гол в своем родном городе. Безусловно, я его запомнил. Юрий Калитвинцев отдал роскошный пас едва ли не с центра поля, я хорошо открылся, видел, что успеваю и опередил вратаря. Там было столкновение с голкипером, он меня сбил, но игру я продолжил.«Ничья с немцами вселила уверенность»
Памятными были матчи с Германией. В гостях у нас, конечно, оказалось не так много шансов, и мы уступили в Бремене со счетом 0:2. Но в Киеве был хороший поединок — и по игре, и по моментам. Для нас это было сродни тесту на прочность. После этого поединка все поняли, что сборная Украины может играть против таких соперников. Мы это тогда сами почувствовали. Да, у нас было много контратак, на это делалась ставка. Но когда ты действуешь в два нападающих, такая тактика весьма эффективна. Мне она позволяла использовать свои сильные качества — на скорости вскрывать пространство на чужой половине поля, брать игру на себя. Недавно я встречал на вашем сайте статистику по матчам того отборочного турнира и обратил внимание на большое количество обводок, которые мне доводилось осуществлять. Под тот стиль игры это было актуально, мы больше действовали на быстрых атаках, и это помогало. Не думаю, что в современной игре у нападающего может быть столько обводок. Когда мы играли против команд, которые оставляли пространство, тогда и получалось обыгрывать. При плотной обороне нужны были другие методы — больше коллективных действий с перемещением мяча. В этом плане моя игра очень поменялась, когда я перешел в Милан. В Италии, когда ты выступаешь за большой клуб, у тебя почти не бывает пространства и времени, и нужно больше позиционной игры. Пришлось адаптироваться, во многом менять свой стиль.