Сабо уволили и снова назначили. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Главным тренером всех сборных назначили Лобановского, новосозданный комитет сборных возглавил Базилевич, а Сабо стал старшим в национальной команде и по-прежнему отвечал за результат
Сабо

Фото dynamo.kiev.ua

Еще накануне ответного матча с хорватами Йожеф Сабо заявил, что контракт с национальной командой у него заканчивается 31 декабря 1997 года. И добавил: «По окончании отборочного цикла я отчитаюсь перед исполкомом о проделанной работе. Но независимо от того, попадем мы на чемпионат мира или нет, я считаю, что у руля сборной должен стать Валерий Лобановский. Мы не имеем права не воспользоваться его уникальным опытом и тренерским талантом».

Тяжелая рука Кройффа и истинные возможности армян

Но на декабрьском Исполкоме ФФУ речь о назначении Лобановского не шла. Заслушали Сабо, похвали за прогресс в игре команды, пожурили за допущенные ошибки (а как же без этого?) и вместе с Банниковым делегировали на жеребьевку Евро-2000, которая состоялась 18 января в бельгийском Генте. Украина была посеяна из третьей корзины, и прежде чем знаменитый летучий голландец Кройфф выбрал ей в соперники Россию и Францию, уже знала, что ей придется встретиться с Арменией и Исландией. Наконец, дополнила состав 4-й квалификационной группы скромная Андорра. И группу тут же назвали едва ли не самой сложной. «Все почему-то говорят, что в нашей группе только три сильные команды, —  уточнил Сабо. — А Армения? Я бы не стал ее сбрасывать со счетов. Мы уже играли с армянами и знаем их истинные возможности. Французы не нуждаются в представлении. Мы обязаны хорошо их изучить во время чемпионата мира, где они будут без остатка выкладываться в стремлении к золоту. А вокруг матчей с Россией может возникнуть ажиотаж с политическим привкусом».

Исключительно личная инициатива главного тренера

Вместе с тем Сабо признался, что нового контракта с федерацией он не имеет, хотя пора бы уже определиться. А поскольку Лобановский продолжал держать паузу, признался: «Если мы сойдемся по основным вопросам, то я готов работать и дальше». По каким вопросам, тренер не уточнил. «Мы имеем перспективную и в то же время солидную, сильную команду, прогрессирующую от матча к матчу, —  продолжал Сабо. — И если мы сохраним тенденции, превалировавшие в предыдущем цикле, тогда наши шансы на успех в нынешней квалификации будут действительно высоки». То ли Сабо слишком разговорился, то ли по какому-то вопросу с ним не сошлись, но из федерации поступил сигнал — он не является больше главным тренером. А присутствие Сабо на жеребьевке в Генте было названо исключительно его собственной инициативой. Вот те на — и возможности соперников оценил, и желание работать дальше проявил, а тут такой поворот.

Главный будет определять, старший будет отвечать

ФФУ тем временем изучала кандидатуры на замещение вакантной должности, названные членами тренерского совета. Среди 13-ти фигурантов наибольшее число голосов собрали Лобановский, Мунтян и… Сабо. Назначение должно было состояться 31 января, однако оно не состоялось. Валерия Васильевича продолжали мучить сомнения. И только 13 февраля на совещании высшего руководства ФФУ под водительством ее главы Пустовойтенко было принято решение назначить Валерия Лобановского главным тренером национальной команды Украины. А заодно и главным тренером молодежной и юношеских сборных. А старшим тренером главной команды остался Сабо. То есть, Мэтр по-прежнему был куратором, только с более широкими функциями. «Главный будет определять стратегические направления в нашей работе, —  пояснил свое видение ситуации сам Сабо. — Что же касается старшего тренера, то он будет получать это направление, претворять поставленную задачу непосредственно в жизнь и, естественно, нести ответственность за результат. При этом право выбора помощников предоставлено мне. И меня вполне устраивают Веремеев и Буряк, с которыми я продолжу работу».

Соседи из-за поребрика на компромисс не соглашались

Так что в Париж на согласование календаря 16 февраля в компании с вице-президентами федерации Банниковым и Лашкулом Сабо на этот раз отправился вполне легитимно. Переговоры шли очень тяжело, шли в течение девяти часов и едва не были сорваны. А все по вине россиян, пытавшихся выторговать себе наиболее удобное расписание. В частности, оба матча с Украиной они предлагали провести уже ближайшим летом. «Молодцы французы, они сделали все возможное, чтобы избежать слепой жеребьевки, —  похвалил Сабо организаторов встречи. —  А дело ведь шло к ней, потому что россияне никак не хотели идти на компромисс. Нам, к примеру, совсем не с руки было играть с ними летом, когда сезон только начинается, а у них в самом разгаре». Но начинать все равно пришлось с домашнего поединка с соседями из-за поребрика, назначенного на 5 сентября. К этому времени в планах желто-синих значилось всего два спарринга —  с Польшей (15 июля) и Грузией (19 августа). Лететь на родину Марадоны желто-синие не рискнули «Мы уже проигрываем России, —  заявил Лобановский. —  Потому что у нас запланировано всего два товарищеских поединка, а у соперника — целых девять. К тому же имеет значение статус оппонентов. Россияне, к примеру, померятся силами с Францией. У нас же возможности проводить такие контрольные встречи нет». Впрочем, почему нет? Именно такая возможность и возникла 14 мая, когда в гости в себе украинцев пригласила Аргентина — чем не статусный соперник? И даже готова была взять на себя все транспортные расходы, оплатить питание, проживание, а в качестве бонуса перевести на счет ФФУ 50 тысяч долларов. Наши задумались. Лобановский предлагал лететь, играть с двукратными чемпионами мира, но вот участие динамовцев в этом поединке не гарантировал. Сабо без представителей сильнейшего клуба страны отправляться за тридевять земель было не с руки. Тем более что аргентинцы хотели видеть у себя соперника в оптимальном составе. В итоге пауза затянулась. Приглашение было переадресовано боснийцам, которые в Кордове и погорели (0:5). А ведь на их месте могли быть мы.

Сабо разочарован готовностью игроков из регионов

Тем временем в конце апреля на заседании Исполкома ФФУ было принято решение о создании в структуре федерации Комитета по работе со сборными командами страны, который возглавил давнишний соратник Лобановского и некогда рулевой желто-синих Олег Базилевич. Также в состав комитета вошли Лобановский, Сабо, Веремеев, Буряк, Колотов (старший тренер молодежки), Луценко и Бузник (наставники юношеских команд). Базилевич, учитывая длительную бездеятельность главной команды, предложил организовать для сборной два тренировочных сбора, которые вскоре и состоялись в Киеве и Одессе. Причем вызваны на них были нестоличные футболисты — игроки других клубов. Увы, уровень готовности исполнителей из регионов и из Динамо разительно отличался. Так называемая сборная некиевлян, к примеру, в тестовом матче по всем статьям уступила молодежке Колотова (0:2). «Думаю, большинство футболистов, на которых мы хотели посмотреть и проверить их возможности, больше приглашать мы не будем», —  разочарованно признал Йожеф Сабо.   

700 тысяч долларов и задача выйти в финал

Лобановский тем временем обратил внимание Пустовойтенко не уровень квалификации клубных тренеров страны: «Речь не о том, чтобы читать им лекции. Прежде всего наши тренеры должны уяснить суть современного футбола. Без понимания того, в каком направлении он развивается, они не смогут готовить футболистов хорошего уровня, у них нет перспективы. А раз так, то будет страдать и сборная». Но до лицензирования наставников дело пока не дошло. Зато глава ФФУ объявил, что на нужды сборной в 1998 году будет выделено 700 тысяч долларов. Лобановский в ответ заметил, что для полноценного решения задачи этого недостаточно. «А какова задача? — уточнил Валерий Пустовойтенко. — Мы просто участвуем в соревнованиях или должны выйти в финал?» «Мы должны ставить задачу выйти в финал», —  ответил Мэтр. «Нет, мы обязаны выйти в финал!» —  настоял Пустовойтенко. Максим ТРЕТЬЯК Сборная Украины в 1997 году провела рекордные 10 матчей (5 побед, 3 ничьи, 2 поражения, мячи — 9:7). Наибольшее количество (по 10) сыграли Александр Головко и Сергей Ребров (оба — Динамо). Лучший бомбардир (4 гола) — Андрей Шевченко (Динамо). Наибольшее количество матчей за историю (1992 — 1997) провели: 23 — Сергей Беженар (Днепр, Динамо), 22 — Олег Лужный (Динамо), 19 — Александр Головко (Таврия, Динамо), Сергей Попов (Шахтер, Зенит), Сергей Ребров (Шахтер, Динамо), Дмитрий Михайленко (Днепр, Динамо). Лучшие бомбардиры за историю (1992 — 1997): 8 мячей — Тимерлан Гусейнов (Черноморец), 6 — Виктор Леоненко (Динамо), 5 — Юрий Максимов (Днепр, Динамо), Андрей Шевченко (Динамо), 4 — Сергей Ребров (Шахтер, Динамо).

Лента новостей

Українські інтернет казино