Реал — Ливерпуль. Огненная статистика к финалу Лигу чемпионов!

По цифрам Реал выглядит фаворитом, но у Ливерпуля тоже хватает козырей, за счет которых он может отпраздновать победу
В таких матчах все решают простые вещи, но их делают невероятные футболисты, которыми управляют выдающиеся тренеры. Реал и Ливерпуль пришли к этому финалу совершенно разными дорогами, но их объединяет великолепная тактическая выучка, умение оперативно реагировать на самые неожиданные игровые ситуации. Не секрет, что в футболе уже давно добиваются успеха те команды, которые играют на высоких скоростях — и забивают больше всего мячей после быстрых атак. В тройку наиболее успешных клубов Европы по данному показателю входят Ливерпуль, Реал и Атлетико. Один из них уже выиграл Лигу Европы, еще один станет победителем Лиги чемпионов.
Впрочем, не только игра лучших бомбардиров команд станет сегодня определяющим фактором. Победит тот, кто окажется лучше готов во всех компонентах футбола, который всегда был, есть и будет командным видом спорта. Роль тренера сегодня тоже выйдет на первый план. Решающей будет любая деталь и мелочь, а их со стороны попросту невозможно предусмотреть. Зато можно понять, что такое дух победителя. Может, он главным образом повлияет на результат?
Евгений ГРЕСЬ
"Не хочу, чтобы Ливерпуль выиграл". Игроки и тренеры — о финале Лиги чемпионов
Загрузка ...

Прессинг — залог успеха
В то же время, никто не скажет, что участники сегодняшнего финала любят играть вторым номером — это совсем не так. Реал, например, только в 11-ти матчах сезона из 61-го уступал соперникам по владению мячом — и не победил в четырех случаях. У Ливерпуля таких поединков было 10 из 55-ти — в них случилось пять проколов. Суть не в том, чтобы окопаться на своей половине поля — нужно стремительно выходить из обороны в атаку, начиная ту самую оборону подальше от своих ворот и максимально эффективно наказывать противника за его ошибки.
Обратите внимание на голы, пропущенные после быстрых атак — их у Реала и Ливерпуля не так уж и много, и это качество тоже отличает самых сильных на данный момент команд мира. Все хотят проводить контратаки — но не всем это позволено.
Самый урожайный отрезок матча для Реала — последние 15 минут игры. В этот период подопечные Зинедина Зидана забили в текущем сезоне 36 мячей. Ливерпуль наиболее опасен сразу после перерыва — с 46-й по 60-ю минуты команда Юргена Клоппа отличилась 24 раза. Любопытно, что чаще всего англичане пропускают с 76-й по 90+ минуты — 20 мячей (треть всех голов).

Стандарты лучше у Реала — причем и у своих, и у чужих ворот. В качестве контроля мяча и других атакующих компонентах команда из Мадрида тоже имеет небольшое преимущество. Однако обратите внимание на эффективность ударов по воротам и заряженность на борьбу — тут англичане выглядят предпочтительнее.

Роналду против Салаха
Главным украшением матча может стать противостояние двух бомбардиров команд — Криштиану Роналду и Мохаммеда Салаха. Большую часть своих атак финалисты как раз и проводят через фланги, на которых чаще всего выступают эти выдающиеся исполнители.Направление атак Реала в текущем сезоне

Направление атак Ливерпуля в текущем сезоне

В плане своей профильной атакующей активности и нацеленности на ворота португалец, конечно, существенно превосходит египтянина, но нападающий Ливерпуля выглядит более разнообразно в других фазах игры, а в особенности — в обороне.




Кто станет победителем Лиги чемпионов-2017/2018?
- Реал (63%, проголосовало: 1 345)
- Ливерпуль (37%, проголосовало: 777)
Всего голосов: 7 950
