Владислав Ващук: «Поначалу меня посчитали бесперспективным»

Экс-защитник сборной Украины на своей страничке в Фейсбук рассказал о первых шагах в футболе
Ох уж эти футбольные мамы… Они искренне считают, что их ребенок самый особенный . Они способны довести тренеров до белого каления, потому что лучше него знают — как строить тренировки и на какой позиции ее сыну будет лучше играть. Они достают до печенок своей ненужной инициативой и чрезмерной эмоциональностью, особенно во время ответственных матчей. Они достают вопросами: «А мой талантливый? А что нам дальше делать?» Мамы — это самые преданные болельщики. Это та сила, на которую всегда можно положиться.
Каждый раз, глядя на мам маленьких футболистов, вспоминаю свою маму. Мама, мамочка, мамуля...
Она дала мне столько любви, что хватит на всю жизнь. Она жила только мною и для меня. Делала все, чтобы ее ребенок был счастлив. Она гордилась мной, она переживала за меня, считала лучшим сыном на свете. Она до сих пор хранит меня там, на небесах.
Когда в шесть с половиной лет папа отвел меня в СКА, чтобы я занимался футболом, меня… не приняли. Бесперспективный. До сих пор помню, как проходил отбор. У тренера было всего шестнадцать футболок, пришедшие дети бегали по полю, тем кто понравился — давали футболку, чтобы выделить из толпы. Мне жутко хотелось, чтобы она досталась мне. Футболки заканчивались, оставалась всего одна... Я бегал со слезами на глазах... Но футболку отдали другому мальчику. Конец. Отбор я не прошёл.
Папа закусил губу и стал заниматься со мной сам. Во дворе. Не скажу, что регулярно. Папа был геологом, постоянно в разъездах. Да и дома когда был, то видели мы его нечасто. Душа компании, его любили друзья, он любил жизнь и шумные застолья . Но при всех его недостатках — меня он очень любил , и тягу к спорту привил именно он.
Занятия у папы были своеобразными — помню, начертил круг во дворе и поставил меня мяч набивать. Сам в тенечке расположился с бутылочкой пива. Не ну а че, с сыном же занимается... Из круга выйти нельзя, жарко, скучно… Спасли ребята — попросили , чтоб я с мячом и с ними в футбол поиграл...
Ни один из моих одноклассников не пошел в бандиты в лихие девяностые. Не спился и не скололся. Серега Баланчук закончил школу с золотой медалью, поиграл в футбол и стал потом юристом. Многие ребята, из тех, кто со мной учился, ушли в бизнес. Некоторые стали очень известными футболистами. Так что класс наш, хоть и заставлял иногда плакать молодых неопытных учителей, вырос во вполне благополучных людей.
Это я сейчас для тех мам пишу, кто размышляет — отдавать ребенка в футбол или нет. Отдавать в спорткласс или нет. Отдавайте. Не страшно.
Были, конечно же, такие моменты, про которые мамам знать было совсем необязательно.
На сборы я стал ездить лет с десяти. Все как у всех детей — заветная вторая полка и сразу же начать кушать в поезде, пока еще вагон не тронулся. Мамы всем давали что-то вкусное. Моя, например, всегда в дорогу готовила «курицу на унитазе» — в духовке на баночке. Кому-то давали отбивные, кому-то бутерброды, в общем пир закатывался тут же, только сели в поезд. Где наши мамы брали все эти продукты — ума не приложу. Сильно обеспеченных семей у нас не было, времена тотального дефицита.
А когда стали выезжать за рубеж на соревнования — началась другая история. Везли с собой командирские часы, икру, там продавали, покупали какое-то барахло, привозили сюда… Стояли даже как-то на рынке во Франции, продавали. Стеснялись, конечно. Но тогда все спортсмены, кто ездил за рубеж, что-то возили. Это было нормально. Да и звездами мы не были, простые пацаны, подростки.
Однажды произошла очень неприятная история. На одни из соревнований в Финляндии поехали с нами ребята старшего возраста из спортинтерната.
Спортинтернат — это вам не спорткласс, там правила пожестче были и публика попроще, привыкшая выживать в любых условиях. Увидев практически неохранямые финские магазины, старшаки сорвались с катушек. Воровство было тотальным—пока один из ребят отвлекал продавца, остальные снимали с вешалок джинсы, по две-три пары, и выносили на себе. Увидев полную безнаказанность старших и наслушавшись разговоров про лохов-финнов и огромные прибыли, мы тоже пошли «на дело».
С бутсами спал в обнимку, а потеря мяча приравнивалась к концу света
Но шутки-шутками, а на следующий год заветная футболка мне таки досталась. Так начался футбол. Мама замазывала царапины и синяки зеленкой, стирала форму, провожала на все сборы и соревнования, покупала вместе со мной новые бутсы, позже писала за меня в школе рефераты, давала всегда поспать лишние две минуты, потому что ездить было далеко, жалела когда уставал. Часто в доме были мамины подруги, помню как она любила шить для них юбки. Всем в обязательном порядке рассказывали о моих успехах. Мама всегда знала на какой позиции я играю. А потом, когда обо мне стали писать в газетах, мама собирала вырезки, фотографии, складывала в альбом. Я до сих пор не могу спокойно говорить о маме. Больно понимать, что ее больше нет. С первыми бутсами, помню, в первый день после покупки спал в обнимку, такими они мне казались замечательными. Мяч тоже был ценностью, и потеря его приравнивалась к концу света. Когда я был в седьмом классе, СКА расформировали и я перешел в Динамо. Пришлось поменять школу. Так я стал одноклассником Сани Шовковского, Сереги Федорова, Сереги Баланчука, Олега Семки и других. Переходя в спорткласс, я лелеял надежду, что учиться там будет не нужно, только играть и все. Ага! Как же! Надежды не оправдались. С двойками к тренировкам не допускали. Учился я в шестидесятой неплохо, и думал, что уж в спортклассе-то точно буду звездой, а не тут-то было. Нахватался трояков и двоек в первый же месяц и понял — шары тут нет. Придется учиться и учиться серьезно. Наш классный руководитель, Владимир Григорьевич, по кличке Борман, держал нас в ежовых рукавицах. Мы знали историю на уровне института, разбирались в математике, химии и физике и ничто нас не могло оправдать, если домашнее задание не сделано.
Фото со странички Влада Ващука в Фейсбук