Алексей Белик: «В сентябрьских матчах сине-желтых выделю Ярмоленко»

Бывший нападающий сборной Украины Алексей Белик считает, что команду Андрея Шевченко не сломает крупное поражение от испанцев 

Фото УАФ

В начале сентября сборная Украины стартовала в дивизионе А Лиги наций, в самой элитной компании этого турнира. На групповой стадии соревнований соперниками сине-желтых являются команды Германии, Испании и Швейцарии. После двух туров (победа над швейцарцами и поражение от испанцев) в этом квартете подопечные Андрея Шевченко занимают второе место.

На тему выступлений нашей национальной команды в этом турнире, zbirna.com провела опрос среди авторитетных отечественных специалистов, задав им по пять вопросов. Открывает эту рубрику бывший нападающий Шахтера и сборной Украины Алексей БЕЛИК.

— Алексей, итоговый счет матча с Испанией (0:4) показал, где находится сборная Украины или такой разгром был просто недоразумением?

— Конечно, перед поединком я был настроен более оптимистично. Но сам матч показал, что между сборной Украины и топовыми сборными Европы, к которым, без сомнения, относится команда Испании, есть разница в мастерстве, в опыте. Однако она не такая большая, как можно подумать, глядя на итоговый счет в Мадриде. Многовато пропустили. Но это как раз тот случай, когда такой опыт обязательно пойдет на пользу после двух лет без поражений.

Футболисты сборной Украины быстро и хорошо учатся на ошибках, поэтому я верю, что в октябре сине-желтые будут в лучших кондициях. Немцам и испанцам в Киеве легко не будет (улыбается).

— После двух туров сине-желтые занимают второе место. Это отличный для нас показатель?

—  Да. Понятно, что некоторые сборные к матчам Лиги наций относятся, как к спаррингам, но все равно приятно видеть сборную Украины на уровне лучших команд Старого света.

— Каковы теперь перспективы команды Андрея Шевченко в Лиге наций?

— Думаю, что для сборной Украины стратегическая цель —закрепиться среди элиты. Сейчас сложно переоценить полезность этих шести матчей в Лиге наций перед чемпионатом Европы. Для многих наших ребят это сильнейший опыт, так легче учиться.

— Назовите лучшего футболиста сборной по итогам двух первых матчей команды в Лиге наций?

— После встречи со сборной Испании тяжело кого-то выделить, тем не менее, в сумме, я бы отдал предпочтение Ярмоленко. Андрей долго восстанавливался после травмы, но сейчас, показалось, что полузащитнику еще немного осталось набрать до своих лучших кондиций. Его гол в ворота Швейцарии вселил веру в партнеров.  

— В октябре в матчах против немцев и испанцев сине-желтые будут выглядеть сильнее?

— Я не верю, что сборная Испании настолько сильнее, как это показал итоговый счет очной встречи. Одно такое, хоть и болезненное поражение, не может перечеркнуть весь труд, который проделывала наша сборная последние два года. Очень хотелось бы, чтобы команда Андрея Шевченко показала себя в прессинге, чего не получилось в поединке с испанцами. И освобождаться от такой опеки, нам тоже не удалось. Этот элемент футбола становится чуть ли не решающим компонентом игры.

И в спарке как-то нужно решать проблему второго матча, который сборная Украины проводит намного тяжелее. На чемпионате Европы три поединка группового раунда пройдут в подобном режиме. Также я надеюсь, что в октябре в исполнении сине-желтых мы увидим более стабильный футбол, с большим давлением на соперника.   

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Силы нет — игры не будет. Полный расклад по матчу Испания — Украина

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.