Скромная победа номер сто. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В тренерский штаб национальной команды вошел Андрей Шевченко, а сине-желтые в первом в 2016 году спарринге довольствовались минимальным перевесом во встрече с Кипром (1:0)

Фоменко Онищенко Шевченко Сивуха

Фото Евгения КРАВСА

Шестнадцатого февраля в Доме футбола состоялась презентация тренерского и административного штаба сборной Украины на Евро-2016. Вели представление президент ФФУ Андрей Павелко и наставник национальной команды Михаил Фоменко.

В первую очередь было объявлено, что федерация не продлила контракт с Александром Заваровым. «Ему было предложено несколько вариантов сотрудничества, но ответа мы так и не дождались», — сообщил бывший исполнительный директор ФФУ Владимир Генинсон, с недавних пор возглавивший Премьер-Лигу.

Но кто же заполнит вакансию?

Шевченко готов делать все, что от него потребуется

«Мы рассмотрели несколько кандидатур и в итоге остановились на Андрее Шевченко, — раскрыл секрет Полишинеля Фоменко. — Также в тренерском штабе будут работать специалисты, которые трудились в нем и раньше – Владимир Онищенко, тренер вратарей Юрий Сивуха и тренер по физподготовке Виталий Шпанюк».

«Хочу поблагодарить руководство ФФУ и главного тренера Михаила Фоменко за предоставленный шанс, — скромно отреагировал на назначение Шевченко. — Сегодня я возвращаюсь в большой футбол после четырехлетнего перерыва. Постараюсь оправдать доверие».

А что касается конкретных функций в сборной, добавил: «Координатором всех действий и решений является Михаил Фоменко. Я же готов делать все, что от меня потребуется».

Три наблюдателя и шеф-повар из Хорватии

Были расписаны и другие должности. Сергею Собецкому, в частности, поручили отвечать за селекцию. Наблюдателями за соперниками стали Станислав Кочубинский, Виктор Кондратов и Валерий Душков. А шеф-поваром назначен хорват Любомир Тошич, несколько лет проработавший кухарем в Днепре.

Всего в тренерский и административный штаб сборной вошли 24 человека.

Вскоре был обнародован перечень публичных мероприятий, которые национальная ассоциация намеревалась провести в канун и во время Евро-2016, презентована новая форма сборной от компании adidas. Обкатать ее сине-желтые намеревались уже в ближайших спаррингах.

А 11 марта состоялся очередной, XVIII Конгресс ФФУ, на котором ответ за проделанную работу держал Андрей Павелко. Доложить было о чем. Чего только стоил выход сборной по спортивному принципу на Евро-2016 — первый в биографии нашей команды.

Возникла необходимость разгрузить календарь

Вообще 2016-й обещал быть очень насыщенным для подопечных Михаила Фоменко. Это и подготовка к турниру, и организация товарищеских поединков, зарубежные сборы, непосредственное участие в континентальном первенстве, а осенью – старт новой квалификации к ЧМ-2018.

Кстати, по поводу того, когда начинать готовиться к поездке во Францию, возникли некоторые коллизии. Фоменко предложил собрать футболистов 19 мая, хотя на 21-е был назначен финальный матч Кубка Украины. В резерве оставалось и 25-е число — в случае необходимости проведения золотого матча, вероятность которого исключить было нельзя.

Плотность внутреннего календаря объяснялась тем, что на весеннюю часть сезона были перенесены первые четвертьфинальные матчи кубкового розыгрыша, а ведущие клубы, Шахтер и Динамо, задержались в еврокубках. Возникла необходимость разгрузить его.

В четвертый раз сборную привечала Одесса

Андрей Павелко выразил уверенность, что заинтересованные стороны пойдут навстречу тренерскому штабу сборной. И национальная команда вовремя начнет подготовку, которую планировалось разделить на два этапа. Первый сбор должен был пройти в Италии, второй — в Швейцарии.

Между тем 24 марта сборную Украины ждал первый в новом году спарринг — с национальной командой Кипра. Вопрос о нем был решен заблаговременно — еще в январе. Заранее было выбрано и место встречи — Одесса, которая всего в четвертый раз готовилась принять поединок с участием сине-желтых.

Прежде наша команда довольно часто заглядывала на остров Афродиты, где проводился турнир четырех на призы местной федерации, теперь уже подзабытый. Однако с хозяевами пересеклась на нем только однажды — в конце февраля 2001 года в матче за третье место.

Для начала можно размяться и «на кошках»

Тогда в Ларнаке подопечные Валерия Лобановского уступили в дополнительное время (3:4), но больше огорчил не сам факт поражения, а безобразное судейство местного арбитра Андреаса Георгиу, который правдами и неправдами тянул за уши своих земляков. Наша делегация едва удержалась в перерыве, чтобы не закончить игру досрочно.

Во второй раз, в Никосию, в начале февраля 2008 года сборную вывез Алексей Михайличенко (1:1). Теперь пришло время и киприотам отметиться визитом в нашу страну.

Да, соперник – не чета тем, которые поджидали нас во Франции, но для начала можно было размяться и «на кошках». Тем более что сборная островного государства в последнее время подтянулась, едва ли не впервые вполне достойно выступив в отборе к континентальному первенству.

Греки из Никосии наделали шороху в ЛЧ

В частности, команда одержала выездные победы над Боснией и Израилем (с одинаковым счетом 2:1), а в рейтинге ФИФА поднялась на довольно высокое для себя 79-е место, опережая хорошо знакомые нам коллективы Черногории, Литвы, Грузии.

Ведущий же клуб страны, столичный АПОЭЛ (Атлетический футбольный клуб греков города Никосия), в сезонах-2009/10, 2011/12 и 2014/15 выступал в групповом турнире Лиги чемпионов, причем в 2012 году преподнес громкую сенсацию, добравшись до четвертьфинала.

На его базе 52-летний наставник киприотов Христакис Христофору, бывший полузащитник АПОЭЛа и АЕЛа из Лимассола, а затем главный тренер АЕЛа и Аполлона, и сформировал костяк сборной.

Макридиса помнили по донецкому Металлургу

В частности, в стартовом составе в Одессе на поле вышли пятеро представителей столичных атлетов. В том числе, опытнейшие 34-летний капитан команды Константинос Хараламбидис, хорошо известный у нас по выступлениям за донецкий Металлург его ровесник Константинос Макридис, а также на два года младший Нектариус Александру.

Плюс исполнители среднего возраста Георгиос Эфрем и Костакис Артиматас. А на замену во втором тайме появился талантливый 23-летний нападающий Пиерос Сотириу — в будущем игрок Копенгагена. В запасе остались Антониадис и Меркис.

Вообще Христофору привез в Южную Пальмиру сплав опыта и молодости. Дебютировал в сборной, к примеру, 21-летний вратарь Константинос Панаги из Омонии. Обращали на себя внимание его одногодка Хамбос Кириаку (Аполлон), а также немного старше их Никос Энглезу из АЕКа и Константинос Лайфис из Анортосиса.

Португалец из Лиссабона и француз из По

Лайфис, кстати, в юношеском возрасте прошел школу английского Ноттингем Форест. Так и не вышедший на поле 18-летний Григорис Кастанос представлял молодежную команду знаменитого Ювентуса. А единственным чистым легионером из своих был правый защитник Ясон Деметриу из английского клуба второго дивизиона — Уолсолла.

Наконец, еще два исполнителя были натурализованными иностранцами. Родившийся в Лиссабоне португальский центральный защитник Досса Жуниор, ранее выступавший за АЕЛ, а теперь представлявший турецкий Коньяспор.

И француз из По, воспитанник Нанта и полузащитник АЕКа из Ларнаки Венсан Лабан.

Пять дебютантов на фоне прагматизма Фоменко

Не менее колоритно выглядел и состав сборной Украины, если учесть, что в ней при Фоменко в одном матче дебютировали сразу пять футболистов — никогда прежде подобного не было. Четверо (Петряк, Коваленко, Малышев и Каменюка) появились на поле во втором тайме, а Путивцев провел поединок от свистка до свистка.

Встреча завершилась скромной победой хозяев (1:0), которая стала юбилейной — 100-й в биографии нашей национальной команды в 226 проведенных матчах (при 65-ти ничьих, 61-м поражении и разнице мячей 311 — 219).

Единственный гол на 40-й минуте забил Тарас Степаненко. Голов могло быть и больше, хотя игра в исполнении сине-желтых оставляла желать лучшего. Но результат на табло. А к прагматизму Михаила Фоменко было не привыкать.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — КИПР — 1:0

24.03.2016. Одесса. Стадион Черноморец. 5 градусов. Пасмурно. 20 598 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — О.Гринфилд (Израиль).

Украина: Бойко, Кучер, Степаненко (Тимощук, 72), Ярмоленко, Зозуля (Кравец, 64), Гусев (Петряк, 46), Шевчук (Каменюка, 81), Ротань (к) (Коваленко, 46), Федецкий, Путивцев, Гармаш (Малышев, 46).

Тренер — М.Фоменко.

Кипр: Панаги, Досса Жуниор, Деметриу, Митидис (Сотириу, 70), Хараламбидис (Энглезу, 77), Александру, Макридис, Лабан (Кириаку, 81), Эфрем (Макрис, 58), Артиматас (Николау, 89), Лайфис.

Тренер – Х.Христофору.

Гол: 1:0 Степаненко (40).

Предупреждены: Лабан, Деметриу. 

Фоменко оказали доверие. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.