Фоменко оказали доверие. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Ничья со Словенией в Мариборе (1:1) никого не оставила равнодушным, а исполком федерации продлил контракт с главным тренером до окончания Евро-2016

Фото Николая БОЧКА

После финального свистка турецкого арбитра Чакыра состоялось словесное доигрывание. Футболисты сборной Украины не скрывали эмоций.

Пусть соревнуются в том, кто дальше плюнет

«Мы знали, что будет грязная игра, но даже не думали, что настолько, — признался Евгений Коноплянка. — Никакого футбола, только борьба и провокации. Вдвойне рад, что мы прошли такую команду, игроки которой постоянно толкались и плевались. Пусть и дальше соревнуются в том, кто дальше плюнет. Или играют в регби. А мы едем на Евро!»

«В одном из единоборств я получил сверху удар по голове, пошла кровь, — рассказал Артем Кравец. — Любой арбитр в такой ситуации показал бы как минимум желтую карточку, хотя фол, считаю, тянул на удаление. Да ладно, это уже не важно. Главное, что мы вышли на чемпионат Европы».

«С какого-то момента пошла уже даже не борьба, а сплошные удары руками, локтями, ногами, — присоединился к партнерам Сергей Рыбалка. — Противная команда. Облегчение наступило только после того, как прозвучал последний свисток. А так эмоции просто зашкаливали».

Кампль заявил, что Чакыр играл на стороне соперника

Но у словенцев, как оказалось, своя правда.

«Мы должны были выигрывать с нужным счетом, если бы увереннее распоряжались своими моментами, — заявил Миливое Новакович. — Мне не понравилось, что украинцы так много симулировали. Постоянно падали, корчились от боли, пытались потянуть побольше времени. Мы должны еще многому научиться, чтобы выигрывать в подобных ситуациях».

А родившийся в Германии полузащитник Байера Кевин Кампль, после ошибки которого подопечные Фоменко провели результативную атаку, и вовсе заявил, что сине-желтым помогал арбитр: «Думаю, что Чакыр играл на стороне соперника. Безусловно, украинская команда сильна, но без помощи рефери она не смогла бы добиться такого успеха. Мы могли решить судьбу поединка еще в первом тайме, но не использовали свои шансы».

Порыв начал угасать после получаса игры

К удивлению, местная пресса оказалась более толерантной. По крайней мере, претензий к Чакыру и поведению наших футболистов не предъявляла.

«Быстрый гол поднял Катанеца на ноги и подарил надежду стадиону, но второй гол хозяев так и не состоялся, а их атакующий порыв начал угасать уже после получаса игры, — написала газета Dnevnik. — После перерыва украинцы много атаковали, но если бы не их вратарь, который на 75-й минуте выручил команду после удара Цесара головой, неизвестно, чем бы все обернулось».

«Игра получилась нервной, и уже в самом ее начале арбитру Чакыру пришлось немало потрудиться, — в свою очередь отметил мариборский Vecer. — Как и в конце, когда команда Катанеца предприняла отчаянную попытку перевести матч в дополнительное время. Но все закончилось голом Ярмоленко и ничьей. А исход борьбы был предрешен тремя днями ранее во Львове».

Все чувства остались на футбольном поле

Постарались избегать эмоциональных оценок и наставники обеих команд.

«Все решил тот факт, что нам не удалось забить гол на выезде, — заметил Сречко Катанец, не преминув поздравить коллегу и всю сборную Украины с выходом на Евро-2016. – Сегодня наш состав отличался от того, что был во Львове. Вышли скоростные футболисты, действовали неплохо, старались, но соперник оказался сильнее».

«Все чувства остались на футбольном поле, — со своей стороны признался Михаил Фоменко. – Потому что когда наступает решающая фаза процесса, в который было вложено много сил, ты весь находишься в игре. Конечно, приятно, что задача, которая была поставлена перед командой, перед ее тренерским штабом, выполнена. Но впереди новые задачи».

Как пионеры, всегда готовы, но есть недовольные

Тут же Фоменко был задан вопрос, готов ли он продолжить работу со сборной на Евро-2016, ведь его контракт с федерацией истекает 30 ноября. И если да, то какие задачи будет ставить перед командой.

«Мы, как пионеры, всегда готовы», — попытался отделаться шуткой наставник. А уже более серьезно добавил: «Мы пока даже не знаем результатов жеребьевки финальной части, чтобы говорить о какой-то конкретике».

Между тем вновь поползли слухи о том, что работой Михаила Фоменко, а точнее – игрой сборной под его руководством, недовольны не только рядовые болельщики. Дескать, и в Мариборе команда выглядела не ахти как. Вот в федерации и созрел план, согласно которому соглашение с ним продлено не будет.

Поменяли историю, невзирая на происки недругов

Существует два варианта развития событий. Первый: на Евро-2016 сине-желтыми будет руководить Мирон Маркевич, а его правой рукой станет Андрей Шевченко. Второй: бразды правления сборной будут вручены непосредственно Шевченко.

Заместитель главы комитета сборных Семен Альтман предложил не бежать впереди паровоза: «В таких вопросах спешить не стоит. Согласен с точкой зрения президента ФФУ Андрея Павелко, который сказал, что при назначении тренера национальной команды надо принимать спокойные и взвешенные решения. Так что давайте дождемся декабрьского заседания исполкома».

Сам Павелко, комментируя выход нашей команды на Евро по спортивному принципу, отметил: «Мы поменяли историю. Это первый удачный плей-офф за многие годы». А всякие разговоры по поводу судьбы тренерского штаба, в том числе и включении в него своего кума — Андрея Шевченко, назвал происками недругов.

После голосования прозвучали аплодисменты

Заседание Исполкома ФФУ состоялось 18 декабря в Доме футбола. На нем было принято решение о проведении в марте очередного конгресса, внесены некоторые изменения в устав, но главным оставался вопрос о наставнике сборной.

Когда дело дошло до голосования, за кандидатуру Михаила Фоменко выступили все без исключения члены высшего рабочего органа федерации. Ему же было поручено сформировать команду своих помощников.

«Это было приятное голосование, после чего в адрес Михаила Ивановича прозвучали аплодисменты, — заметил Андрей Павелко. — Что касается сроков контракта, то он будет заключен до 10 июля — дня финального поединка на Евро-2016.

По поводу тренерского штаба в целом у исполкома не было никаких требований или пожеланий. Этот вопрос полностью в компетенции главного тренера. Однако, учитывая важность предстоящего события, мы в ФФУ создаем специальный штаб по подготовке сборной к турниру».

Выйти из группы, а там видно будет

«Спасибо за доверие, — довольно скромно отреагировал на третье за последние годы назначение сам Михаил Фоменко. — Финальная часть чемпионата континента отличается от предыдущих поединков. С одной стороны, времени еще достаточно, с другой — нужно уже сейчас закатывать рукава».

Наставник поведал, что подготовку к турниру ему хотелось бы начать 19 мая с восстановительного сбора в Турции. Потом команда планирует перебраться поближе к Франции — в Италию или Швейцарию. Что касается места ее дислокации на Евро-2016, то пока ведется поиск. Ведь согласно календарю один групповой матч сине-желтые должны провести на севере, а два на юге.

А в отношении задач заметил, что было бы неплохо выиграть первенство континента. Но тут же поправился: это, мол, шутка. Главное, выйти из группы. А там будет видно.

Также стало известно, что на март 2016 года у сборной запланировано два домашних спарринга — с Кипром и Уэльсом. Еще три контрольных поединка будут проведены непосредственно перед стартом чемпионата Европы во время зарубежного сбора.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

В 2015 году сборная Украины провела 10 матчей (5 побед, 3 ничьи, 2 поражения, мячи — 14:6).

Во всех 10-ти матчах приняли участие Вячеслав Шевчук (Шахтер), Евгений Коноплянка (Днепр, Севилья) и Артем Кравец (Динамо).

Лучший бомбардиры (по 4 гола) — Андрей Ярмоленко (Динамо) и Артем Кравец (Динамо).

Наибольшее количество матчей за историю провели: 141 – Анатолий Тимощук (Шахтер, Зенит, Бавария, Кайрат), 111 — Андрей Шевченко (Динамо, Милан, Челси), 97 – Олег Гусев (Динамо).

Лучшие бомбардиры за историю: 48 мячей – Андрей Шевченко (Динамо, Милан, Челси), 22 — Андрей Ярмоленко (Динамо), 15 — Сергей Ребров (Динамо, Тоттенхэм, Фенербахче).

Наибольшее количество матчей у руля сборной в качестве тренера провели: 64 – Олег Блохин, 34 – Йожеф Сабо, 30 – Михаил Фоменко.

Всего на конец 2015 года сборная Украины провела 225 матчей (99 побед, 65 ничьих, 61 поражение, мячи – 310:219).

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.